Ледокол из оттепели: исторический прорыв атомохода «Ленин»

17:45 04/12/2019
Ледокол из оттепели: исторический прорыв атомохода «Ленин»
ФОТО : ТАСС / Федосеев Лев

60 лет назад, 3 декабря 1959 года, на атомном ледоколе «Ленин» был поднят государственный флаг СССР. С этого момента начался отсчет истории первого и до сих пор единственного в мире атомного ледокольного флота, стала возможной круглогодичная навигация в высоких широтах. Ледокол «Ленин» занял уникальное место в истории прорывных технологий и внес неоценимый вклад в освоение арктических территорий. Но его историческая роль этим не ограничилась.

Корабль мира и прогресса

«Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Его проектирование началось в 1953 году по специальному решению Совета Министров СССР. Совсем недавно умер Сталин, и создание сверхкорабля на совершенно новых принципах означало не просто технологический прорыв. Названный именем Ленина могучий корабль, ломающий ледовый панцирь, символизировал освобождение от оцепенения и неукротимое движение по пути, указанному вождем революции. Первый атомный ледокол имел для советского общества то же сакральное значение, что и запуск первого искусственного спутника Земли, и полет Юрия Гагарина – все эти эпохальные события уместились в какие-то четыре года.

Судно было заложено 25 августа 1956 года на Судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде, и уже 5 декабря 1957 года его спустили на воду. В стране – «оттепель», а в мире – «холодная война». СССР и США вот-вот сойдутся в вооруженном конфликте с неизбежным применением ядерного оружия. И Советский Союз делает в этом противостоянии блестящий ход, предъявив миру сугубо гражданский атомный ледокол как неоспоримое доказательство мирных намерений. «Корабль мира и прогресса» – это быстро стало газетным штампом, но смысл от этого не пострадал.

Ледокол по тем временам был само совершенство во всем – от технического и технологического оснащения до бытовых мелочей. В нем удивительным образом сочетались мощь реактора и роскошь внутреннего убранства. Каюты на одного-двух человек были отделаны карельской березой и кавказским орехом, в распоряжении экипажа и научной команды были библиотека, кинозал, музыкальный салон с роялем, электрический камин, сауна.

Умелый пиар привлек внимание к ледоколу за рубежом еще на этапах строительства и испытаний. Разрешения побывать на его борту добились премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, высокопоставленные китайские чиновники.

Посмотреть было на что. Уже тогда каждый школьник козырял продвинутым знанием: в сутки удивительный корабль расходует ядерное горючее объемом со спичечный коробок – какие-то невесомые 45 граммов. В основе энергетической системы корабля – ядерная установка водо-водяного типа, которая вырабатывает пар для четырех главных турбогенераторов, питающих постоянным током три гребных электродвигателя. Те, в свою очередь, приводят в действие три гребных винта – два бортовых и один средний. Две автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами – дистанционное. В кормовой части – взлетно-посадочная площадка для вертолетов ледовой разведки.

«Ленин» жив

«Ленин» оказался удивительно эффективным проектом. Только за первые шесть лет эксплуатации ледокол прошел более 82 тысяч морских миль и провел более 400 судов. Всего же за 30 лет службы он прошел 654 тысячи миль, из них во льдах – почти 564 тысячи.

В июне 1971 года «Ленин» первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли, преодолев ледовый путь от Мурманска до Певека. Тем самым была подготовлена экспедиция ледокола «Арктика» на Северный полюс, состоявшаяся в 1977 году.

В 1989 году легендарный ледокол был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас это корабль-музей. В 2016 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Но специалисты уверяют, что ледокол жив – достаточно загрузить топливо в реакторы, и он выйдет в океан.

За эксплуатацию и обслуживание атомного гражданского ледокольного флота России сегодня отвечает ФГУП «Атомфлот». База судов флота расположена в Мурманске. В составе флота – ледоколы «Арктика», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Севморпуть» и другие. Ледоколы нового поколения строятся на Балтийском заводе.

comments powered by HyperComments