Шаурма под контролем: в Бишкеке прошли проверки точек быстрого питания

14:28 03/12/2019
Шаурма под контролем: в Бишкеке прошли проверки точек быстрого питания
ФОТО : МТРК «МИР»

В Бишкеке начались массовые проверки точек быстрого питания. Три года в стране действовал мораторий на проверку бизнеса, но после взрыва в фастфудной власти выдали соответствующее разрешение, и специалисты госэкотехинспекции вышли в рейд.

Такое количество протоколов инспекторы не писали давно. Долгое время они могли проводить проверки малого бизнеса только после письменной жалобы потребителей и разрешения Министерства экономики. Но получить такое разрешение было довольно сложно, ведь еще в 2017 было принято решение «не кошмарить бизнес проверками». А вместе с ним введены и ограничения. Но ЧП в одной из точек питания активизировало работу госэкотехинспекции. Специалисты этого ведомства пригласили с собой в рейды и прессу.

Шаурма под контролем: в Бишкеке прошли проверки точек быстрого питания

Согласно правилам, в точках быстрого питания запрещено использовать газовые баллоны. Либо, если другого выхода для приготовления пищи у владельца нет, храниться баллоны должны в отдельно стоящей пристройке с капитальными стенами.

«Всем точкам фастфуда были выданы предписания на устранение газобаллонных установок, а также на предоставление специальных документов. Во время проверки выяснилось, что большинство из них работают без разрешительных документов. К тому же павильоны установлены самовольно, что является нарушением статьи 38 закона о градостроительстве», – отметил госинспектор по пожарному надзору Болот Туечиев.

Особенность кыргызстанского законодательства состоит в том, что о проверке госэкотехинспекция должна предупредить предпринимателя за три дня до своего визита. Узнав о рейде, некоторые владельцы просто уходят со своего рабочего места, оставляя вместо себя лишь рабочий персонал, которому запрещено отвечать на вопросы.  Но большинство предпринимателей предпочли и вовсе закрыть свои заведения на время проверки.  

Шаурма под контролем: в Бишкеке прошли проверки точек быстрого питания

Однако уйти от ответственности владельцам точек фастфуда не удастся, и следующими к ним придет уже не госэкотехиспекция, а правоохранительные органы. Служители правопорядка в праве закрыть точку питания, а также выписать нерадивому владельцу штраф. Он составляет чуть менее 200 долларов. 

Всего в Бишкеке порядка 150 точек быстрого питания. И порой это единственная возможность перекусить среди рабочего дня.

«Я думаю, что мы в любом случае будем кушать в таких точках, у нас выбора нет, нам приходится здесь есть», – рассуждает посетитель точки фастфуда Рухсад.

Напомним, что 8 ноября в самом центре Бишкека вспыхнула точка быстрого питания. Причиной пожара стал взрыв газового оборудования. В результате пожара погибла сотрудница общепита и пострадали еще 12 человек. Среди них – семеро детей.

КРИСТИНА БОСИВСКАЯ 
comments powered by HyperComments