Пять причин побывать в азербайджанской Шемахе

15:28 02/12/2019

Шемаха – один из самых древних городов Востока. Прославился он как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных. Упоминает этот город даже Александр Сергеевич Пушкин в своей «Сказке о золотом петушке». Помните? «Подари ты мне девицу, шамаханскую царицу». Есть как минимум пять причин приехать в Шемаху и ее окрестности.

Причина первая. Увидеть древние памятники архитектуры

Город Шемаха известен своими историческими и архитектурными памятниками. Только в черте города их насчитывается более двадцати. Расположенная в центре города. Джума-мечеть, например, построена в 743 году.

Джума-мечеть  это первое исламское сооружение на территории Азербайджана. К сожалению, ее современный облик ничего общего с первоначальным не имеет. В начале XX века мечеть была практически полностью разрушена сильнейшим землетрясением. Но жители отстроили ее заново. Доктор исторических наук Фариз Халилли говорит, что именно Джума-мечеть вдохновила его на то, чтобы профессионально заняться историей.

«Это самая древняя мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской соборной пятничной мечети, – говорит он. –. Джума мечеть построили на центральной торговой площади, а рядом с мечетью – медресе, ставшее частью ее архитектурного комплекса».

Еще одно знаковое место, которое стоит посетить гостям Шемахи – кладбище «Едди Гюмбез» в 1,5 км западнее города. Имя свое оно получило от семи мавзолеев над могилами шемахинских ханов XVIII—XIX вв. Правда, до наших дней сохранилось всего четыре мавзолея. Наиболее ранняя постройка сейчас датируется 1810 годом, о чем свидетельствует надпись, высеченная над входом в мавзолей. «В плане мавзолеи имеют восьмигранную форму и это символ ислама, – говорит  Фариз Халилли.– В таких мавзолеях хоронили семью шаха – правителя Шемахи. А вокруг мавзолея расположены могилы его именитых современников».

В трех километрах от города сохранились руины средневековой крепости Гюлистан. Сюда нужно добираться пешком по каменным скользким тропинкам с крутыми подъемами. Поэтому не забудьте позаботиться об удобной обуви! Когда-то средневековая крепость Гюлустан была очень мощным сооружением со стенами толщиной два метра. Построена она на вершине скалистой горы высотой 200 метров к северо-западу от города Шемаха.

Гюлистан служила как убежищем, так и второй после Шемахы резиденцией ширваншахов. Оборонительные стены были возведены на склонах горы, а сама цитадель – на вершине. Вода сюда поступала по глиняным трубам, имелся даже подземный ход.

Крепость просуществовала вплоть до XVI века, но потом строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений. В ближайшее время по распоряжению президента здесь начнутся реставрационные работы.

Причина вторая. Попробовать шемахинскую говурму

Шемахе более двух тысяч лет. За это время кулинарные пристрастия жителей города менялись не раз, но одно блюдо остается неизменным – шемахинская говурма. В меню ресторанов и кафе города она всегда на первом месте. Говурму  изобрели шемахинские пастухи. Блюдо в простонародье так и называется «чобан-говурма» в переводе с азербайджанского –.«жаркое пастуха». 

Масло шипит в сковородке. Сначала в нем жарится картошка – прямо в кожуре. Пастухам,. видимо,, некогда было ее чистить. Потом добавляется баранина, следом лук, помидоры, а потом и зелень. 

Али Гюльмаммадов – шеф повар в местном ресторане. По его наблюдениям говурма – это самое востребованное блюдо у посетителей. «Ингредиенты режутся крупными кусками и все на сильном огне. И обязательно на топленом масле иначе это не говурма. Все должно быть натуральным. Приготовление занимает не более 10 минут.», – говорит он.

Будете в Шемахе – обязательно попробуйте это блюдо, оно того стоит!

Причина третья. Полюбоваться работой местных кузнецов

В 28 километрах от города Шемахы есть деревня Дамирчи. В переводе с азербайджанского – «Кузнец». Говорят, что здесь каждый второй житель – мастер по металлу.

Кузнец Талех Гейдаров вот уже 30 лет делает в своей кузне подковы, гвозди, ножи и топоры. Ремеслу его учил отец. Конкурентов в деревне у Талеха много. Но, например, сосед доверяет подковывать коня только ему: конь Тучка уже привык к рукам мастера и легко дает себя подковать. «У нас каменные дороги . Поэтому у лошадей подковы быстро съедаются. Подковы хватает на пару недель»,– говорит Талех Гейдаров. Из поколения в поколение в этой семье передается секрет обработки металла, который позволяет подковам стираться не так быстро. 

История деревни Дамирчи началась еще в XV века. Поселение было стратегически важным пунктом древнего Шелкового пути, здесь располагалось несколько караван-сараев, а местные жители и лошадей подковать могли, и телегу отремонтировать. В деревне и сейчас гордятся своими ремесленниками.

«Недавно по распоряжению президента провели восстановительные работы по всей деревне.– рассказывает житель Дамирчи Новруз Гейдаров.– Вот эта мечеть например построена в 755 году, она одна из старейших в нашей стране».

Сейчас в деревню с удовольствием приезжают туристы. Здесь можно отдохнуть в чайхане и сходить на мастер-класс в кузнечную мастерскую, ну и, конечно, поторговаться в сувенирных лавках, где можно купить памятные сувениры на любой вкус.

Причина четвертая. Увидеть диких животных в сафари-парке

Единственный сафари-парк в Азербайджане построен в Шемахе, на высоте двух тысяч метров. Общая площадь 620 гектаров. Здесь обитает более тысячи диких животных. Поэтому пешие прогулки тут запрещены, за это полагается штраф в 100 долларов. Передвигаться по парку можно только на машине и в сопровождении сотрудника.  

Для сафари-парка огородили часть заповедника Пиргулу. В лесах много горных баранов и маралов. А вот другие обитатели – лани, благородные олени и муфлоны – на грани исчезновения.

 «Они занесены в Красную книгу Азербайджана из-за охотников браконьеров, которые сбывают рога и мясо этих животных на черном рынке, – говорит заместитель директора сафари-парка Шамхал Гасанов.  – И наша главная цель – защитить их и создать условия для увеличения их численности. Дикие животные очень чувствительны и пугливы. И не каждый может обращаться с ними».

Экскурсии по парку платные, деньги идут на развитие популяций редких видов. Парк открыт для посещений с 8:00 до 18:00. Прогулочный маршрут – 10 километров. Чаще всего животных увидеть можно возле кормушек. «Такие кормушки есть в трех точках по всему маршруту. Здесь турист может максимально приблизиться к животным. Подкармливаем мы их только пшеном», – рассказывает  Шамхал Гасанов.

К концу этого года в сафари парк планируют завезти зубров. Их доставят из России.

Причина пятая. Побывать в шемахинской обсерватории

Единственный в Азербайджане Астрономический центр находится в Шемахе на высоте более полторы тысячи метров. К тому же здесь есть самый большой телескоп всего мусульманского мира – диаметром два метра. Об этом объекте слышали многие, но что происходит внутри конусной постройки знают только избранные. Съемочной группе нашей компании посчастливилось побывать в святая святых Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси.

Обсерватория была основана в 1959 году. В начале XX века организовали специальную экспедицию для выбора лучшего места будущего научного центра. В результате выяснилось, что Пиргулинский район Шемахи, где в течение года бывает до 200 солнечных дней, подходит для этого идеально. И теперь Шемахинская обсерватория, по сравнению с другими обсерваториями мира, имеет преимущества в изучении южной части небосвода.

Сейчас в обсерватории шесть телескопов. Два – для наблюдения только за солнцем, остальные – для наблюдения за звездами и другими небесными телами. В 2013 году в Обсерватории была проведена масштабная реконструкция, и теперь все автоматизировано. а до этого момента управлять телескопами и открывать купол нужно было с помощью механизмов, которые управлялись вручную.

«Я управляю самым большим здесь телескопом. Одним нажатием кнопки компьютерной мыши можно повернуть 85-тонный телескоп. А раньше для этого у нас был огромный сложный пульт, и он постоянно ломался», – рассказывает техник обсерватории Салман Мамедов.

Сейчас пульт советского образца находится в музее обсерватории. Здесь же выставлены некоторые находки азербайджанских ученых. А больше всего нравится посетителям космический камень весом 127 килограммов, в котором 95 процентов железа.  «Этот музей при обсерватории очень важен для нас. Он привлекает молодежь к нашей работе и продвигает астрономию в целом», – говорит директор Обсерватории Намиг Джалилов.

Развитие астрономии в Азербайджане признано на международном уровне. А некоторым малым планетам присвоены такие имена, как «Азербайджан», «Низами» и «Муслим Магомаев». «Сейчас 13 малых небесных тел и кратеров планет имеют названия, связанные с Азербайджаном. Это неплохая цифра для относительно молодой обсерватории», – считает Намиг Джалилов.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments