Под оком ЦК КПСС: как подбирали актеров для киноэпопеи «Освобождение»

10:48 02/12/2019
освобождение

«Освобождение» – легендарная киноэпопея Юрия Озерова, посвященная событиям Великой Отечественной войны после переломного 1943 года. Ответ Западу на картины, обесценивающие роль советской армии в победе над фашизмом, состоял из пяти фильмов, снятых с 1969-го по 1971 год: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Съемки курировал ЦК КПСС, поэтому все этапы проходили в обстановке сильнейшего напряжения.

«Незадолго до того, как я взялся за работу над «Освобождением», на Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль Советской армии, советского народа в победе над фашизмом, где извращалась история. Мне, как старому солдату, было нестерпимо обидно видеть подобные ленты. Мне хотелось сделать фильм о нашей недавней истории, рассказать о том, как все было на самом деле», – рассказывал режиссер.

Делом чести и справедливости считали создание «Освобождения» многие члены съемочной группы, прошедшие через войну. Сам Озеров служил с 1939 года, был уволен в звании майора и награжден орденом Боевого Красного Знамени. Оператор Игорь Слабневич, сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов, художник Александр Мягков, режиссер Юлий Кун, редактор Григорий Марьямов – все они знали войну не понаслышке.

Непростой задачей стало определить актерский состав. Дело в том, что многие прототипы персонажей были живы и интересовались, кто и как будет изображать их в фильме. В итоге роль Иосифа Сталина досталась грузинскому актеру Бухути Закариадзе, роль Уинстона Черчилля – циркачу Юрию Дурову, а Бенито Муссолини сыграл итальянский актер Иво Гаррани.

Под оком ЦК КПСС: как подбирали актеров для киноэпопеи «Освобождение»
Кадр из фильма «Освобождение»

В Адольфа Гитлера перевоплотился актер из ГДР Фриц Диц, который до предложения Озерова уже играл фюрера в нескольких фильмах. Диц отнесся к роли в «Освобождении» без энтузиазма – убежденный антифашист, Диц эмигрировал в Швейцарию после прихода к власти Гитлера. Однако в историю кинематографа он вошел прежде всего как актер, игравший фюрера. Чтобы Диц согласился сняться у Озерова, в ситуацию даже вмешался руководитель ГДР Эрих Хонеккер. После «Освобождения» Фрицу пришлось еще дважды сыграть Гитлера, а в 1979 году актер умер.

На роль Георгия Жукова пригласили актера Михаила Ульянова, что не вызвало возражений у самого отставного маршала, на тот момент бывшего уже не в фаворе. Жукову не дали стать консультантом картины, но Озеров все равно часто советовался с ним. Михаил Ульянов настолько органично вжился в роль, что в последствии много раз играл маршала Жукова, например, в картинах «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград» и других. Маршала Ивана Конева сыграл Василий Шукшин.

Впервые в отечественном кино в «Освобождении» появился образ перешедшего на сторону фашистов генерала Андрея Власова. В небольшой сцене в лагере Заксенхаузен он беседует с сыном Иосифа Виссарионовича Яковом Джугашвили. Имя Власова было запрещено упоминать не только в картине, но даже на съемках, а его фотографию из архива МВД удалось достать с большим трудом. Условного «генерала» сыграл актер Юрий Померанцев, тоже бывший участник войны. Вопреки ожиданиям Озерова, сцену не вырезали.

Под оком ЦК КПСС: как подбирали актеров для киноэпопеи «Освобождение»
Кадр из фильма «Освобождение»

Одними из самых запоминающихся героев картины стали не имевшие конкретных прототипов капитан Сергей Цветков, которого сыграл Николай Олялин, и медсестра Зоя – Лариса Голубкина. Озеров разглядел потенциал в молодом артисте Красноярского ТЮЗа – высоком, статном блондине с голубыми глазами. После «Освобождения» Олялин стал востребованным актером.

Фильм имел оглушительный успех уже после выхода первых серий. «Освобождение» показали в 115 странах, а общее число зрителей за год составляло около 400 млн человек.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments