Путешествие из Петербурга в Москву: как открывали трассу «Нева»

20:11 01/12/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Трасса М10 между Петербургом и Москвой всегда считалась одной из самых аварийных и напряженных. Плохая видимость и колоссальная загруженность. Многотонные фуры везут товары и порта Санкт-Петербурга, а далее по всей стране. В том, что двум столицам нужна новая дорога, мало кто сомневался. И вот случилось, дорога построена: новая платная М11. Событие такого масштаба, что потребовалось присутствие даже президента. Одной из первых по новой трассе прокатилась съемочная группа телеканала «МИР»

Владимир Путин лично оценил качество дороги и поблагодарил строителей. «Ничего подобного пока не было, такого уровня, такого класса. Есть чем гордиться, здорово. Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы. Но, как в таких случаях говорят, в вашем лице поздравляю всех, кто приложил руку к этому, сердце, труд свой», – отметил президент.

Здесь же впервые прозвучало новое официальное название федеральной трассы – «Нева». Раньше она называлась просто М11, ее протяженность 694 километра. Проходит через шесть субъектов федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Московскую области и Москву. В перспективе высокоскоростная магистраль должна дотянуться до Казани и Оренбурга, оттуда – через Казахстан в Китай. По замыслу, «Нева» должна стать частью большой Евразийской дороги. Пока же от Москвы до финской границы без пробок можно домчаться за восемь часов. Раньше автомобилисты тратили на это целый день.

На дороге нет пешеходных переходов и перекрестков. Благодаря этому в зимнее время здесь можно развивать скорость до 110 километров в час, а в летнее время до 130. Кроме того, в отличие от своего брата-дублера – трассы М10 – М11 короче. Этого удалось добиться благодаря спрямлению сложных участков, где были использованы мосты и тоннели. М10 уже не справлялась с потоком. К тому же магистраль была лидером по числу ДТП.

Трассой Е-95, о которой пел Константин Кинчев и группа «Алиса», называли Европейский коридор – он соединял норвежский Киркнес и Ялту. Дорога от Питера до Москвы – она же М10 – была частью того самого европейского маршрута. Новую, безопасную и скоростную дорогу строили 10 лет – в обход населенных пунктов, через леса, карьеры, болота.

«Геодрены – некий композиционный материал, через который происходит отвод воды. Когда перегружают насыпь через определенное расчетное время, она садится, а геодрены позволяют отвести воду из основания», – объяснил директор Санкт-Петербурского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Дмитрий Губин.

На некоторых участках использовали редкий для России метод – микротоннелирование: проложили путепровод в четыре полосы под железной дорогой, не останавливая движения поездов. Вообще все 694 километра уникальны и высокотехнологичны. «Нева» – это еще и идеально ровное трехслойное покрытие с запасом прочности на несколько лет вперед. И как итог – «бережная» амортизация автомобиля.

«Скоростной режим спокойный, едешь себе, машин мало. Кафе, бензоколонки – все поблизости. Ничего не мешает, ям нет, хорошо».

«Лучше быстрее доехать. За один день туда-обратно съездить, дела решить».

«Когда хорошая дорога, хорошо и уверенно чувствуешь себя за рулем».

Каждые 20 километров оборудованы съезды на парковки, где можно отдохнуть. Там уже есть и детские площадки, и беседки, и контейнеры для мусора, и туалеты. Скоро появятся кафе.

«Мы с Узбекистана, уже 30 лет ездим. Новую трассу построили, нам нравится: есть где постоять, туалеты, площадка, все прекрасно. Остановились покушать», – поделился водитель Мухидин Мухамедов.

За безопасностью на магистрали следят 20 бригад аварийных комиссаров. В случае аварии или ЧП время прибытия на место всего 10 минут.

«Аварийный комиссар может оказать мелкую техническую помощь на месте, первую доврачебную помощь. Все этому обучены. Также элементарную помощь в подкачке или замене колеса. При необходимости аварийный комиссар может подвести топливо», – заявила начальник группы подразделений безопасности дорожного движения «Объединенные системы сбора платы» Анна Фидловская.

Но за скорость и комфорт в пути придется заплатить. Стоимость путешествия зависит от категории транспортного средства. Так, весь путь между двумя столицами для легкового автомобиля составит 1860 рублей в будний день и 2020 рублей в выходной. Плюс – бензин и амортизация самой машины. Цена сравнима со средней стоимостью билета на скоростной поезд «Сапсан»: от 3 до 6 тысяч. А если едет семья, то М11 очевидно выгоднее. К тому же ночью для всего транспорта действует понижающий коэффициент.

Сэкономить на поездке можно с помощью нехитрого устройства – транспондера, который дает 40-процентную скидку, возможность проехать через пункты оплаты без остановки и очередей. Работает такой девайс сегодня на всех платных дорогах страны. У путешественников остается альтернатива: можно практически в любой момент съехать на бесплатный дублер М-10. Но с платной дороги сворачивают не только ради экономии. Например, в новгородские Крестцы тянет ностальгия.

«Машин меньше, конечно, но постоянные покупатели здесь заворачивают к нам, потому что домашнего приготовления пирожки, чай заварной на травах, самовар не электрический, поэтому тянутся», – сказала продавец Надежда Самуйлова.

Основной поток машин на новой трассе – большегрузы. Для них проезд, конечно, дороже. Но коммерсанты готовы платить за время доставки. При всех достоинствах новой федеральной дороги «Нева» есть еще над чем поработать.

«Ваша работа на этом не закончилась, а, может быть, наоборот, она только начинается. Трасса должна быть обустроена, а это целиком и полностью ваша задача. Дорожники свое дело сделали, трасса построена. А обустройство трассы как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии. Это и пункты отдыха, заправки, питание, связь, интернет и так далее. Все должно работать по-современному – так, как выглядит сама трасса», – отметил российский лидер.

Тверской участок, пожалуй, основная проблема. Он по-прежнему проходит по старой трассе М10 через населенные пункты. Скорость движения здесь местами падает до 40 километров в час. Необходимо строить объезд.

«Строительство северного обхода, так называемого третьего этапа трассы М11 вокруг города Твери. Его протяженность около 60 километров, и в настоящее время идет активная работа по проектированию третьего этапа. Реализация этого проекта нам позволит создать транспортные коридоры до Ярославской области, до Вологды и до города Дубны Московской области», – рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Федеральная трасса «Нева» – пример успешного государственно-частного партнерства. В проект стоимостью более 500 млрд рублей бизнес вложил почти треть. Как подчеркнул Владимир Путин, «все работали как одна команда, на результат, и он достигнут». Строителей представят к государственным наградам.

«Нева» – только первый этап. К 2024 году карта российских дорог существенно поменяется. Это залог того, что торговые и культурные связи на территории Евразии существенно укрепятся.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments