Партнеры по миру: чем запомнится саммит ОДКБ в Бишкеке

19:09 01/12/2019

Лидеры стран ОДКБ на саммите в Бишкеке обсуждали террористическую угрозу. Спящие ячейки боевиков существуют не только в Европе, но и в Азии, например, в Афганистане. За встречей в Бишкеке следила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В Бишкеке шесть утра, минус 15 и густой туман. Президент Кыргызстана в легком пальто встречает Владимира Путина. Местные традиции Путин уже выучил. За год третий раз в Бишкеке. В марте во время государственного визита коллега Сооронбай Жээнбеков объяснял, как правильно есть боорсоки. Саммит ОДКБ проходил в резиденции «Ала-Арча» прямо у подножия Ала-Тоо – Кыргызского хребта.

Когда лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана собрались, на улице распогодилось. Первым и в особенно хорошем настроении приехал Никол Пашинян. Даже заметил, что в месте для совместной фотографии кто-то уронил монетку. В повестке саммита было 17 вопросов. Это и укрепление военного потенциала, и взаимодействие с ООН, и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Но все же в центре внимания ситуация на таджикско-афганской границе.

Южный рубеж СНГ – 1,3 тысячи километров. За год там случается около трех десятков столкновений. 6 ноября боевики запрещенного в России «Исламского государства» атаковали таджикскую погранзаставу. 15 боевиков уничтожено, пятерых задержали. Для контроля за труднодоступными участками, особенно в горах, нужна современная боевая техника. Накануне саммита Россия передала Кыргызстану девять разведывательных бронемашин и два вертолета Ми-8.

«Должен особо отметить усилия России по обеспечению безопасности всего евразийского региона. Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи ОДКБ», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

На учениях «Центр-2019», уже по русской традиции, президенты ели хлеб со сгущенкой. Краюху ломали по-братски. Точно так же, как на полигонах учений ОДКБ армяне, белорусы, казахи, киргизы, русские и таджики плечом к плечу побеждают условного противника.

Военные учения ОДКБ проходят четыре раза в год. В октябре в Таджикистане на маневрах «Нерушимое братство» разыграли сценарий атаки боевиков. Успехи есть не только в области антитеррора. С 2003 года изъято 335 тонн наркотиков. Контрабанда, незаконная миграция, торговля людьми – вместе с такими вызовами бороться легче. С этой целью в 1992 году в Ташкенте лидеры шести стран и подписали Договор о коллективной безопасности.

Впрочем, опыт совместной борьбы с врагом Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан приобрели еще на полях Великой Отечественной. Владимир Путин пригласил коллег отметить 75-летие Победы в Москву.

«Ждем лидеров государств – членов организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года и признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные контингенты всех стран ОДКБ приняли участие в параде Победы на Красной площади. И, конечно, особое внимание придаем тому, чтобы наши государства и далее выступали с единых позиций в вопросах распространения объективной информации о решающей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма», – сказал Владимир Путин.

Саммит в Бишкеке точно войдет в историю как самый закрытый. В кулуарах – бурные обсуждения, но никаких конкретных заявлений. Никол Пашинян выложил в Facebook фотографию декларации. C подписью: «По итогам саммита ОДКБ в Бишкеке подписано множество документов», но каких – не уточнил. Даже Александр Лукашенко на прямой вопрос о внешних угрозах для ОДКБ ограничился общими фразами.

«Мы должны быть и сами ближе, и заявлять на международной арене, что мы вместе и будем реагировать на эти вещи вместе. Ну, есть взрывы, так сказать, локального характера. И вот зона ответственности, допустим, на западном направлении – это наша с Россией», – подчеркнул президент Беларуси.

ОДКБ открыта для взаимодействия. Об этом в заключение саммита напомнил Владимир Путин. Заинтересованные страны в будущем смогут получать статус наблюдателя или партнера организации. В 2020-м – в год своего председательства – Россия надеется расширить круг друзей ОДКБ.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments