Дзюдо для Путина: «Турбостроитель» – кузница чемпионов

18:44 01/12/2019

В Санкт-Петербурге юбилей отмечает старейший клуб дзюдо. 50 лет назад знаменитый тренер Анатолий Рахлин основал «Турбостроитель». Этот клуб действительно легендарный, ведь именно здесь начинал свои занятия спортом Владимир Путин. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

В клубе дзюдо «Турбростроитель» был обычный тренировочный день. Старшие отрабатывали силовые приемы, младшие занимались акробатикой. Владимир Путин, который приехал поздравить родной клуб с 50-летием, некоторое время даже оставался незамеченным.

«Самое главное, мне кажется, в том, что сохраняются традиции такого рядового спортивного клуба, который работает с детьми, как это делал Анатолий Семенович. Неудобно так говорить про себя, но мы тоже были мальчишками сопливыми, носились по дворам. И в моей жизни, и в моей судьбе спорт, этот клуб, сыграл очень большую роль», – признался президент России.

Единоборствами Владимир Путин начал заниматься в 11 лет. «Самым первым был бокс. Там мне нос сломали, и пока он заживал, я уже переориентировался на борьбу», – вспоминает российский лидер.

В конце 60-х секцию самбо на Ленинградском металлическом заводе возглавил тренер-преподаватель Анатолий Рахлин. Самого Владимира Путина он считал перспективным борцом с приставкой очень. Путин выиграл 28 медалей, из них 14 золотых.

«Владимир Владимирович мог еще большего достичь на татами, на ковре. Он был хорошего уровня спортсмен. Я уверен, он мог достичь большего, но он выбрал свой путь. Немного другой путь, вовремя остановился, вовремя его приоритеты изменились», – отметил президент клуба дзюдо «Турбостроитель», сын Анатолия Рахлина Михаил Рахлин.

О дзюдо тогда в Советском Союзе знали мало, развивали свою борьбу – самбо – самооборону без оружия. Занятия проходили на улице Декабристов, 21. Сюда с Васильевского острова и ездил на трамвае или автобусе будущий президент России на тренировки каждый день. Метро рядом нет. Билет на трамвай стоил три копейки, на автобус пять. В 1972-м клуб Анатолия Рахлина стал первым в Ленинграде, где начали преподавать дзюдо.

«Обычные в лесу залы, на пляже тренировались, в палатках жили. Самая обычная жизнь», – сказал Михаил Рахлин.

«Наша традиция воспитывать чемпионов» – девиз «Турбостроителя», но Анатолий Рахлин предпочитал говорить, что воспитывал в первую очередь человеческие качества. К мальчишкам послевоенного поколения он относился как к родным.

«Отец все свое детство провел в блокадном Ленинграде. И тогда именно взаимовыручка и поддержка были залогом того, что люди выживали. Я думаю, что это и был потом один из главных принципов в воспитании им поколений ребят и девчонок в дальнейшем. Потому что это коллектив, команда, поддержка», – заявил Михаил Рахлин.

А ведь поначалу родители были против занятий сына единоборствами. Об этом вспоминала его классный руководитель Вера Гуревич.

«Особенно он его называл разгильдяем, когда тот поступил заниматься спортом. Говорил, что лучше бы музыкой занимался, на баяне играл», – говорит она.

Владимир Путин не раз говорил, что Рахлин «выдрал его с улицы». Дал возможность заниматься спортом, изменил сознание и жизненные приоритеты. Тренер, наставник и друг скончался 7 августа 2013 года. Президент России отложил все дела и приехал в родной город проститься. На фотографиях в клубе – те, кто пришел в клуб одновременно с Путиным, а через полвека стал спортивной, политической и бизнес-элитой страны. Аркадий Ротенберг - теперь руководитель компании «Стройгазмонтаж», которая возвела один из символов Новой России – Крымский мост.

Владимир Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, в клуб приезжает не только в юбилейные дни. Бывает несколько раз в год, дает мастер-классы, тренируется. Татьяна Иванова тоже воспитанница Анатолия Рахлина. Давно знакома с президентом, однажды в 1999 году стояла с ним в спарринге.

«Встреча прошла в хорошей дружеской атмосфере, что-то у меня не получилось, мой коллега по татами Владимир Владимирович разрешил мне исправить ошибку. Тем самым в итоге у него образовалась травма пальца, но надеюсь, у него сейчас со здоровьем все хорошо. Он настоящий мастер своего дела, потому что у моего тренера невозможно было быть другого уровня спортсменами», – сказала старший тренер Клуба по дзюдо имени Анатолия Рахлина Татьяна Иванова.

А еще президент любит цитировать своего учителя: «Чтобы не сетовать на судейство, надо побеждать за явным преимуществом».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments