Не только Месси: пять лучших команд в истории «Барселоны»

16:31 01/12/2019
Не только Месси: пять лучших команд в истории «Барселоны»
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS / Nick Potts

Как бы ни было обидно это признавать, вот уже пятая часть XXI века подходит к концу. Первая двадцатилетка – лучшее время для подведения промежуточных итогов. К тому же в футболе, например, для этих самых итогов даже думать много не надо. Лучший клуб столетия на данный момент легко выбрать если не по количеству трофеев, то хотя бы по всенародной любви. О превосходстве каталонской «Барселоны» слышали даже далекие от футбола люди.

Конечно, болельщики с этим поспорят. Но ведь действительно, так далеко за спортивные круги не вылетела слава ни «Реала» Зинедина Зидана, ни «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. «Сине-гранатовые» подарили миру не меньше трех блестящих команд, каждая из которых добилась высших наград и полюбилась нейтральным зрителям. А сколько таких команд было за богатую историю каталонского клуба!

В этом году «Барселона», кстати, отмечает свое 120-летие. Впервые клуб в одноименном городе удалось создать в самом конце XIX века – в 1899 году. «МИР 24» решил вспомнить пять главных периодов в истории «сине-гранатовых», героев эпох и их достижения.

«Барселона» Ладислава Кубалы

Прежде чем начинать рассказ об испанском футболе 50-х годов прошлого века, важно объяснить культурный контекст. Страной на тот момент уже 15 лет как управлял Франсиско Франко. Многие до сих пор упоминают его фамилию исключительно в связке со словом «диктатор». Генерал руководил страной жестко, а самое главное – пресекал любые попытки регионов играть в федерализацию и децентрализацию власти. Именно при Франко Каталония стала одним из главнейших центров напряженности в стране. А футбол – единственной возможной манифестацией стремления каталонцев к свободе.

«Барселона» не выигрывала ничего на протяжении долгого времени. Еще в 30-х она и вовсе играла лишь в региональном турнире, не заявляясь в чемпионат Испании. Все изменилось, как это обычно бывает в истории, благодаря варягам. В начале 50-х в Мадрид приехала команда, которую собрали сбежавшие от коммунистических режимов игроки Венгрии и Чехословакии. В Испании они обыграли и местную сборную, и несколько сильнейших на тот момент команд. В «клубе беженцев» больше всего выделялись форвард Ладислав Кубала и тренер Фердинанд Даучик. Их и забрала себе «Барселона».

И ведь сработало. Уже в 1952 году «сине-гранатовых» в прессе пришлось называть «клубом пяти кубков». Еще до введения понятия «требл» в Каталонии уже умели забирать все трофеи за год. Тогда «Барса» выиграла чемпионат, кубок, суперкубок, а также прообраз Лиги чемпионов среди клубов юго-западной Европы и один полутоварищеский турнир.

Впрочем, это были буквально два удачных сезона. В центре тоже понимали, что сильная «Барселона» не нужна никому точно так же, как и сильная Каталония. У «Реала» появился Альфредо ди Стефано – и больше «сине-гранатовые» не могли выиграть ничего. «Сливочные» клепали чемпионство за чемпионством, да еще и три Кубка европейских чемпионов подряд умудрились забрать – первыми в истории.

Но Кулаба еще успел пошуметь. Вместе с Луисом Суаресом, Эваристо де Маседо и Хусто Техадой они еще раз вернули «Барсу» на вершину в 1958 году, под руководством аргентинского специалиста Эленио Эрреры. В сезоне 58/59 «сине-гранатовые» забили 96 мячей – невероятный результат для турнира из 30 туров. Превзойти его удалось лишь когда чемпионат расширили до 38 игр за сезон.

Венгерский форвард продержался в команде 10 лет – от одного великого периода до другого. И в обоих случаях был системообразующим игроком. В результате в 1999 году болельщики назвали его лучшим в истории футболистом «сине-гранатовых». Спросите, почему вообще Кубала выбрал «Барсу», а не ушел в более успешный «Реал»? На это он ответил сам, еще в те годы: «Мне просто нравится полосатая форма».

«Барселона» Кройфа-игрока

Если вам когда-нибудь было интересно узнать, где зародился современный футбол, и как от схем в стиле «дубль-вэ» и упора либо на атаку, либо на защиту, перешли к выгрызанию каждого участка поля – вам в Барселону 70-х. «Блауграна» не выигрывала титулов с 60-х, с последнего чемпионства Кулабы. И вновь пришлось звать на помощь мастеров футбола из-за рубежа.

Каталонский клуб получил в свое распоряжение главное звено великолепного в те годы «Аякса». В стан «сине-гранатовых» перешел тренер Ринус Михелс и привел за собой Йохана Нескенса и конечно Йохана Кройфа. Голландский десант сходу взял для своих испанских работодателей «золото». Но сам результат не так важен. Гораздо интереснее то, как они это сделали.

«Тотальный футбол» – это, на самом деле, очень просто. Предположим Кройф – центральный нападающий – видит свободную зону на правом фланге и смещается туда, чтобы получить мяч от Нескенса, который играет центрального полузащитника. В классическом футболе это бы означало, что команда остается без игрока в центре нападения. А значит эффективность атаки существенно снижается. Но в «тотальном футболе» Нескенс, отдав пас на фланг, сделает рывок мимо защитников в центральную зону, чтобы занять место Кройфа и получить от него обратный пас. Таким образом, каждый игрок в эпизоде старается прийти в ту зону, в которой он может быть наиболее эффективным.

Подобную тактику, которая требует, во-первых, хорошей физической подготовки, а во-вторых, культуры паса и грамотного контроля мяча, на Пиренеях до Михелса не применяли. Там все четко занимали свои позиции, защитники спокойно ждали атак, а форварды гуляли прогулочным шагом по полю, ожидая паса. Инновации голландцев первые месяцы просто в голове не укладывались у испанцев. Но затем схема очень быстро приобрела популярность, а для «Барсы» философия «тотального футбола» до сих пор остается одной из основ, под которую подбирают и игроков, и тренеров.

Михелс, забравший чемпионский трофей и обыгравший «Реал» со счетом 5:0 сразу после окончания сезона отправился спасать родную сборную Голландии, а вот Нескенс и Кройф в клубе задержались, да еще и нескольких старых друзей за собой привели. Голландский костяк просуществовал в «Барселоне» до 1978 года, за это время команда выиграла чемпионат, кубок и успела серьезно пошуметь в европейских первенствах.

«Барселона» Кройфа-тренера

Впрочем, самое важное наследие, которое осталось в «Барселоне» с 70-х – это Йохан Кройф. Голландцу так понравилась Каталония, что он еще во время выступлений за клуб начал бегло говорить на испанском, а родившемуся в то время сыну дал второе каталонское имя Жорди. Потом, конечно, были еще два денежных сезона в США и последние годы в родной Голландии, но всего через четыре года после окончания карьеры футболиста Кройф решил вернуться в «Барселону». На этот раз в качестве тренера.

На мостике он продолжил воплощать идеи своего учителя Михелса: ставил «тотальный футбол», пытался научить юных игроков грамотному прессингу и обращению с мячом. Впервые он начал проводить регулярные встречи с тренерами молодежки «Барсы» – «Ла Масии». Он объяснял им, в какой футбол должны играть воспитанники клуба, чтобы иметь шансы попасть в основную команду. Благодаря этой системе, которую «сине-гранатовые» используют и по сей день, выросла та плеяда знаменитых игроков «Барсы», что будет обыгрывать всех уже через 20 лет: Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Лионель Месси и многие другие.

В 1989 году команда привезла Кубок кубков, еще через три года – Кубок европейских чемпионов, а с 1991 по 1994 годы «Барса» ни разу не упустила золотые медали чемпионата. Именно тогда, при Кройфе-тренере, самобытный клуб из Каталонии наконец начали воспринимать в качестве команды, готовой постоянно бороться за самые высокие места. В Испании возник новый гранд, который вот уже 30 лет не сбавляет обороты благодаря машине, запущенной голландским специалистом.

Команду Кройфа еще задолго до мадридского «галактикос» называли коротко и емко: «дрим-тим». В те годы тренер спокойно мог оставить на скамейке таких великих игроков, как Христо Стоичков или Микаэль Лаудруп. Просто потому, что на поле были действительно куда более мастеровитые игроки. Андони Субисаррета, Рональд Куман, Ромарио, Хосеп Гвардиола выходили на поле с уверенностью в том, что они смогут обыграть противника и в защите, и в полузащите, и в атаке.

Так и происходило на протяжении долгого времени, пока у Кройфа не случился главный кризис в жизни. В финале ЛЧ сезона 93/94 В Афинах «Барсе» пришлось играть с «Миланом» Фабио Капелло. «Тотальный футбол» не устоял перед размеренным катеначчо итальянцев. Ничего не создав у чужих ворот, «сине-гранатовые» пропустили четыре. Это не только серьезно пошатнуло веру Кройфа в его путь, но и предопределило доминацию итальянского футбола в следующие 10 лет. 

«Барселона» Франка Райкарда

Наверное, уже понятно, что без голландцев «Барселона» – не «Барселона». Возможно, поэтому своего следующего крупного успеха каталонский клуб добился только после того, как его возглавил Франк Райкард. Нигде особо не потренировавший голландец пришел спасать команду от бултыхания в болоте середины таблицы. Президент клуба показал колоссальное доверие голландскому специалисту, ведь на место претендовали многие именитые тренеры, но чем-то Франк сумел покорить Жоана Лапорту. Так и началась одна из самых искренних «Барселон» в истории.

Райкард решил внедрить в клуб новую интересную идею. Он знал, что в центре все цементирует Карлес Пуйоль, впереди есть прирожденный форвард Самюэль Это’о, а в полузащите надежные Хави и Деку. Так почему бы не добавить атакующего потенциала с флангов? Голландец дал задание крайним защитникам высоко подключаться в атаку, обыгрываться с полузащитниками и навешивать на форварда. К незамысловатой схеме соперники готовы не были. «Барселона» начала выигрывать один матч за другим.

Пока Джованни ван Бронкхорст и Людовик Жюли носились по флангам, зарабатывая трофеи для клуба, в спокойной и стабильной обстановке рос небольшой форвард Лео Месси – выпускник «Ла Масии», которого Райкард начал подтягивать к работе с основой за умение держать мяч и ставить корпус, даже несмотря на маленький рост.

Но главным человеком в той команде, которая влюбляла в себя зрителей, был, конечно, Рональдиньо. Бразильский улыбчивый волшебник, кажется, мог творить с мячом все, что пожелает. Он в самый ответственный момент мог исполнить такой финт, который многие футболисты не смогут повторить даже на тренировке после нескольких часов попыток. Фирменный пас не глядя, чеканка мяча для обводки и прочие фокусы превращали матчи «Барселоны» в карнавал. В хорошем смысле слова. Рональдиньо люби все. И если он не был системообразующим игроком Райкарда, то уж точно он был главным для медийности «блауграны».

Пиком той «Барселоны» была встреча с «Арсеналом» в финале Лиги чемпионов в 2006 году. Две команды, которые играли в похожий футбол, встретились. «Сине-гранатовые» решили все в последние 15 минут и одержали победу со счетом 2:1. Иностранные звезды с тех пор играли только хуже. Постоянный спад на протяжении двух лет – и Райкарда уволили в 2008 году. Несмотря на это, до сих пор та самая «Барса» вспоминается многими болельщиками, как веселая и искренняя. Особенно в противовес той машине для побед, которую позже выстроил Пеп Гвардиола.

«Барселона» Пепа Гвардиолы

Лучшая команда не то что в истории «Барселоны» – скорее в истории всего футбола. Так зачастую говорят о «блаугране» Гвардиолы. Действительно, пожалуй, со всеми предыдущими сильными инкарнациями «Барсы» хотя бы можно было играть. На стыке нулевых и десятых же встреча с каталонским клубом была заведомо проигрышной. Взять четыре Кубка европейских чемпионов подряд ей смогли помешать только две сверхоборонительные и удачливые команды: «Интер» Жозе Моуринью и «Челси» Роберто ди Маттео. Пришлось довольствоваться двумя титулами.

Об этой команде уже написаны десятки книг. Помимо разборов того, почему именно такой футбол стал доминирующим, и из-за чего у той «Барселоны» начался кризис, зачастую авторы задаются вопросом: а какова вообще была роль Гвардиолы в успехе той команды? Тренер, по сути, восстановил «тотальный футбол» Кройфа, лишь немного его модернизировал и показал своим игрокам, как вообще это делается. И действительно, оказалось, что готовившиеся с ранних лет к такому футболу в «Ла Масии» Хави, Иньеста и Месси чувствуют себя в «тики-таке» просто идеально.

Конечно, Гвардиоле во многом повезло. Его костяк – испанцы, которые выиграли все еще на чемпионате Европы 2008 года: Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Серхио Бускет, позже – Дани Алвес, а также уже упомянутые Иньеса и Хави. Наложить сверху гений Месси – и команда уже вроде бы играет сама, даже без тренера. Конечно, это очередной «дрим-тим», который продолжил выигрывать трофеи и после ухода Пепа. Но все же главному тренеру удалось добавить что-то свое, связующее звено, которое и запустило машину «Барселоны».

За четыре года они выиграли три чемпионата Испании, по два кубка, суперкубка и кубка Лиги чемпионов, а также Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. Такого успеха каталонский футбол не знал никогда. Наверняка когда-нибудь имена Гвардиолы и Месси впишут в историю клуба золотыми буквами, где-то рядом с Кройфом. Именно они превратили «Барселону» в один из лучших клубов XXI века.

Тем временем Лионель Месси получил свой шестой «Золотой мяч», а «Барселона» стала клубом с самым большим количеством этих индивидуальных наград. Среди лауреатов в том числе и Кройф, Рональдиньо, Стоичков, Ривалдо, Суарес. Но шесть «Золотых мячей» – это особенная ситуация. Мессии в истории такой один. 

comments powered by HyperComments