Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

16:29 28/11/2019
Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Параллели между Казахстаном и Украиной на первый взгляд провести сложно. Ведь, казалось бы, Европа и Азия,  огромное разделяющее расстояние, совершенно непохожие друг на друга люди. Но нет. И казахов, и украинцев считают особо гостеприимными! А кухня у обоих народов вкусная и сытная.

Даже флаги двух стран имеют бесспорное сходство: они состоят из двух жизнеутверждающих цветов: синего и желтого. Это символы неба, солнца и свободы. И Казахстан, и Украина – огромных размеров, поэтому неудивительно, что украинцы и казахи любят бескрайнюю степь и простор. А где широкие просторы, там и широкая душа. Трудолюбивые и  энергичные, поработав на славу, они всегда с завидным аппетитом садились за стол, где их ждала порой до неприличия калорийная, но зато питательная и вкусная еда!

Франция или США? Откуда взялись котлеты по-киевски

Вареники, голубцы, борщ, холодец, драники – все это невероятно популярно в обеих странах. Казахи уже считают эти блюда настолько своими, что даже не задумываются об их происхождении, они в арсенале у любой хозяйки. Чего не скажешь, к примеру, о таких яствах с говорящими названиями, как котлета по-киевски или киевский торт.

Версий о происхождении котлет по-киевски несколько. Кто-то считает, что родом они из Франции. Якобы еще императрица Елизавета посылала в Европу молодых людей для обучения кулинарному делу; во Франции они и переняли рецепт котлет де-воляй, которые были придуманы знаменитым поваром Николя Аппером. Поначалу их переименовали в михайловские, поскольку они якобы были придуманы шеф-поваром ресторана, находящегося неподалеку от Михайловского дворца. Позднее один из киевских поваров воспользовался рецептом, дав блюду новое название: котлеты по-киевски.

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Украинцы же утверждают, что котлеты попали к ним в 1918 году. Их подали в честь возвращения украинской делегации из Германии. Блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню. Американцы приписывают изобретение этого блюда себе, утверждая, что название «котлета по-киевски» появилось потому, что их якобы часто заказывали эмигранты из Украины.

Шеф-повар ресторана украинской кухни Сергей Пилипец в неделю готовит более 100 таких котлет и говорит, что они очень популярны у местного населения:

«На самом деле у казахской и украинской кухни есть немало общего: в обеих странах очень любят мясо, только в Казахстане предпочитают конину, а у нас – свинину. В Нур-Султане очень тяжело найти свинину хорошего качества. Так же, как и сало, конский жир дает много энергии человеку. Я пробовал несколько раз съедать кусочек жая или жал (деликатесы из конского жира и мяса) и потом выходил на мороз. И я не мерз! В старину зимой казахи только так и спасались от холода. А вот баранина нравится и казахам, и украинцам. Также популярны рыба, птица».

Готовить вкусно Сергея научила бабушка. Коронным блюдом Александры Ивановны был борщ: наваристый, густой, с кислинкой. «Если дома не было борща, то дедушка говорил, что дома нечего есть», – вспоминает повар. Говорит, что после школы любил забегать к бабушке и за ее фирменными блинами с вареньем и молоком.

Как готовить

Для котлет по-киевски Сергей берет чистое, без прожилок и кровеносных сосудов куриное филе, натуральное сливочное масло хорошего качества, укроп, чеснок, специи, а также чистую куриную косточку, на которую будут нанизываться все составные.

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Куриное филе нужно перекрутить через мясорубку, можно два раза, посолить, поперчить, сформировать шарики и поставить в холод на один-два часа. Тем временем готовим начинку: разминаем масло с мелко нарезанной зеленью, солим, перчим, формируем в виде овала, в центр которого помещаем косточку. Начинку нужно заморозить, чтобы потом масло не таяло и не расплывалось.

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

По истечении времени достаем компоненты из холодильника и разминаем из мясных шариков небольшие лепешки диаметром 10-12 см. В центр помещаем масло, заворачиваем  и приступаем к панировке. Это очень ответственный момент, ведь если сделать это неправильно, начинка может вытечь во время приготовления.

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Нафаршированные котлеты сначала обваливаем в муке, лишнюю муку стряхиваем и обмакиваем во взбитое яйцо. После этого нужно поднять и задержать котлету над емкостью, чтобы льезон стек назад. Теперь панировочные сухари, опять яйцо, опять поднять и задержать секунд на пять, и опять окунаем в панировочные сухари. В итоге должна получиться красивая, ровная, запанированная котлета.

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Остается только зажарить ее в масле и довести до готовности, потомив 12-14 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Гостям Сергей подает котлету на кусочке крестьянского хлеба. При разрезании ароматное горячее масло вытекает и пропитывает его. Это бесподобный вкус и настоящий праздник во рту!

Котлеты по-киевски из Нур-Султана, или Чем казаки казахов кормят

Спрашиваю, долго ли Сергей планирует баловать жителей Астаны кухней. Говорит, что, похоже, задержится, ведь за три года работы здесь успел влюбиться в казашку, жениться на ней и обзавестись дочкой Амелией.

Дома супруги разделяют обязанности. Жена Сергея – тоже отличный кулинар.

«Смотря кому, – говорит шеф-повар, отвечая на вопрос о том, кто в семье готовит. – Если дочке, то мама. Если приезжают ее родственники в гости, то я. Мама жены в молодости училась на Украине, была в Киеве, Одессе, Львове, поэтому очень любит украинскую кухню. Для тещи и тестя я обычно готовлю по семь-восемь разных вкусных блюд. Если не могут все съесть, то даю им с собой саркыт (гостинцы, которые казахи приносят домой из гостей или мероприятий)».

Не забывает Сергей и своих родственниках на Украине – им тоже всегда привозит саркыт:

«Обязательно кумыс и курт. Мои друзья курт просто обожают».

Казаки и казахи – два разных народа, которых связывает многое. Общее советское прошлое, культурные и экономические связи в настоящем, и конечно, гастрономия. Ведь не зря в Нур-Султане так любят котлеты по-киевски. А легендарный торт, пожалуй, заслуживает отдельной статьи.

Алия Султан
comments powered by HyperComments