Рождественский пост: что надо знать о нем

13:15 28/11/2019
Одна из церквей города Ярославль,церковь, храм, религия, христианство, православие, вера,церковь, храм, религия, христианство, православие, вера
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и окончится 7 января, в праздник Рождества Христова. В течение всего этого времени верующие добровольно накладывают на себя некоторые ограничения.

Как питаться в Рождественский пост

Самое известное и простое ограничение, о котором знают и помнят практически все – это особый режим питания, отказ от продуктов животного происхождения: от мяса, сыра, сливочного масла, молока и яиц. Некоторые даже считают, что в том и состоит пост. Но в питании Рождественский пост – не самый строгий в году. В субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) разрешаются рыба и вино.

В течение поста можно есть все продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и корнеплоды, грибы, орехи, каши на воде. Допускаются также морепродукты. Послабления в пост (например, рыба и молочные продукты) разрешены в рабочие дни тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также всегда – больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Рождественский пост: что надо знать о нем

Врачи часто выражают сомнение в пользе постов. Говорят, что поститься можно только абсолютно здоровым людям. Об отношении к посту медиков корреспонденту «МИР 24» рассказала диетолог, ведущий научный сотрудник Клиники института питания Ольга Григорян.

«Выходить на совсем строгие ограничения, которые подразумевает пост, нужно грамотно и только здоровым людям, – говорит она. – Классическая диетология подразумевает некоторые ограничения в питании, если у человека есть к этому показания. Поэтому нет никаких противоречий между традициями соблюдения поста и классической наукой. Временное исключение животных белков и жиров животного происхождения почти никому не противопоказано. Но все должно быть в меру».

Священники не спорят с таким подходом. Тем более, что ограничение в питании Церковь вообще считает не главным во время поста. «Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно вам, –  говорит протоиерей Михаил Дудко. – А в случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой».

Что важнее, чем ограничения в еде

Сейчас даже далекие от церкви люди знают, что пост в еде – это еще не все. Даже наоборот, без духовного поста воздержание в пище может быть вредным для человека. Не телесно, конечно, а духовно. Человеку ведь недолго и возгордиться тем, что он постится, и ощутить превосходство над теми, кто этого не делает.

Настоящий духовный пост, который действительно целителен для души, связан с искоренением грехов и страстей в себе самом. Вот что нужно делать:

  • Избавляться от зависимостей, в том числе от курения, от сидения в интернете, от просмотра телепрограмм.
  • Отказываться от страстей, в том числе зависти и гнева, печали и уныния, тщеславия и гордости.
  • Не допускать злых дел, разжигания любой розни, в том числе в соцсетях.
  • Воздерживаться от супружеской жизни и вообще от плотских утех.
  • Творить добрые дела, помогать нуждающимся.
  • Дарить свое внимание одиноким и старым, тем, кто лишен радости человеческого общения.
  • Исключить увеселительные и зрелищные мероприятия.

Рождественский пост: что надо знать о нем
Все это не значит, что в пост надо сидеть взаперти и молиться, совсем нет. Очень важно общаться с друзьями и близкими, духовно и действенно поддерживать друг друга. Нужно не только помогать тому, кто в этом нуждается, но и не стесняться с благодарностью принимать чужую помощь и искренне благодарить за это. Особая наука – давать окружающим чувство сопричастности к добрым делам. Ведь не только вам нужно спасаться!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments