Острохарактерная, лирическая, комедийная: Галине Польских – 80

09:54 27/11/2019
Острохарактерная, лирическая, комедийная: Галине Польских – 80
ФОТО : ТАСС / Яковлев Александр

27 ноября советской и российской киноактрисе, народной артистке РСФСР Галине Польских исполняется 80 лет. Она полюбилась миллионам отечественных зрителям в первую очередь за свои роли в таких знаковых советских фильмах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Тени исчезают в полдень» и многим другим.

Кем могла бы стать любимая миллионами актриса, если бы не начала сниматься в кино? Как она стала звездой не только российского, но и польского кино? Почему она не приняла приглашение великого Федерико Феллини? Расскажем прямо сейчас. 

Будущую звезду экрана вырастила бабушка

Галина Польских родилась в Москве за полтора года до начала войны. Она была вторым ребенком в семье. Отец ее погиб на фронте, и мать осталась с двухлетней дочкой и сыном Виктором одна. Скоро она заболела туберкулезом. Из-за этого ее не брали на работу, и она была вынуждена пристроить сына пожить к бабушке по отцовской линии. В одном из своих интервью актриса вспоминала: «Я, совсем кроха, со Сретенки попадала в метро и там встречалась с братом. Он передавал нам еду: тетка работала в ресторане «Динамо» и собирала для нас остатки еды со столов». 

В 1947 мама умерла. Восьмилетняя Галя могла попасть в детский дом, так как бабушка по отцу сказала: «двоих не осилю». Но соседка разыскала адрес маминой мамы, жившей в белорусской деревне. Та бросила свое хозяйство и перебралась в Москву – растить внучку. 

Жили бедно, бабушка Ефросинья Андриановна работала уборщицей в магазине неподалеку. Там ей выделили полуподвальную комнатушку, в которой эти двое и обосновались. Бабушка очень хотела, чтобы ее внучка получила хорошее образование. И Галя старалась: училась хорошо, особенно любила литературу и историю, участвовала в художественной самодеятельности.

Она могла бы так и не стать актрисой

Естественность и очарование юной Галины Польских хорошо известно по советским фильмам «Дикая собака динго», «Я шагаю по Москве» и многим другим. Однако она могла и не стать актрисой. Бабушка хотела, чтобы внучка после школы пошла учиться в керамический техникум. Представляла, что именно такая надежная и не слишком тяжелая работа нужна девушке, чтобы крепко встать на ноги и всегда заработать себе на жизнь. 

Документы во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) Галина подала тайком от бабушки. Как рассказывала потом актриса, она сделала это по наивности. «Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке!» – вспоминает она. Конечно, во ВГИК был высокий конкурс, но необычайную искренность интонации девушки, ее милую естественность и самобытность оценили на вступительных экзаменах. И Галя поступила. 
Сначала девушка попала на курс Михаила Ромма, но через некоторое время была вынуждена уйти в академический отпуск, поэтому оканчивала вуз уже в группе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Однокурсниками Галины были многие знаменитые артисты.

Мечты сбываются

Еще на первом курсе Галина Польских познакомилась со своим будущим мужем. Звезда режиссерского факультета, один из лучших студентов-третьекурсников азербайджанец Фаик Гасанов сразу и горячо влюбился в девушку. Умный, эрудированный, он очень красиво ухаживал за ней, никуда от себя не отпускал и, проводив вечером, иногда даже ночевал прямо на лестнице, под дверью ее квартиры, чтобы утром вместе с нею пойти в институт. Когда они поженились, он исполнил ее давнюю мечту полететь на самолете к морю. Свадебное путешествие в Ялту было роскошным. Галина Польских вспоминала, что и потом он трогательно за ней ухаживал, старался исполнять все ее желания. Однажды он узнал, что она хочет красное пальто – немедленно занял денег и купил. Старался удивить ее и обрадовать.

Это было очень веселое время. В гости к Фаику и Гале все время приходили друзья. Среди них были и Владимир Высоцкий со своей женой Людмилой Абрамовой, однокурсницей Галины, и Василий Шукшин, с которым дружил Фаик, и многие другие.

Через год после свадьбы у пары родилась девочка Ирада. А еще через полтора года она, студентка третьего курса, получила свою первую большую роль. 

Острохарактерная, лирическая, комедийная: Галине Польских – 80
Фото: ТАСС

«Дикая собака Динго» и громкий успех

Семиклассницу Таню, главную героиню кинокартины «Дикая собака Динго» актриса сыграла, когда ей было 22 года. Да так, что в подростковые переживания ее героини поверила вся страна. А ее партнер по картине, 15-летний Талас Умурзаков всерьез в нее влюбился на съемках. Он страшно ревновал ее, стал ее телохранителем, никого к ней не подпускал.

«Она относилась ко мне как к маленькому. Наверное, она и была моей первой любовью», – сказал актер много лет спустя в одном из своих интервью.

Фильм имел огромный успех, его высоко оценили в Союзе и за рубежом. Картина получила призы на фестивалях в Венеции, Вене и Лондоне. Говорят, что папа Римский прослезился во время просмотра фильма и сказал, что это лучший фильм о детской любви, который он видел. 

Великий итальянский кинорежиссер и сценарист Федерико Феллини, посмотревший «Дикую собаку Динго», был в восторге от молодой актрисы и хотел ее снимать в своих фильмах. Феллини не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на пробы, но чиновники отвечали, что она занята в съемках на родине. В то время для советских актеров было практически невозможно получить разрешение сниматься за рубежом.

Личные трагедии и разочарования

Кроме громкой славы, съемки в кино принесли в жизнь актрисы искушения и разочарования. Во время работы над фильмом Галина Польских влюбилась во второго режиссера Станислава Чаплина. Он был на 10 лет ее старше, и к тому же женат. Этот роман чуть не разбил их семьи. 

На съемочную площадку приехал Фаик, которому знакомые сообщили об увлечении жены. Галина Польских рассказывала впоследствии, что из своей комнаты она слышала разборку мужчин, как они всю ночь темпераментно выясняли отношения, пили чачу и «интеллигентно матерились». До драки не дошло.

А жене Фаик сказал: «Я тебя не виню, ты вышла замуж совсем девочкой, ничего не понимающей в жизни. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Но у нас семья, дочка. Прекрати эти отношения, и мы будем жить как раньше, ни словом тебя не попрекну».

Однако после этой истории отношения супругов надломились. Фаик Гасанов от ревности начал пить, у него самого появились женщины на стороне. Ситуацию усугубляло то, что супруги подолгу не жили вместе. Галина стала востребованной актрисой и снималась у знаменитых режиссеров по всей стране. Вслед за кинодебютом она сыграла в фильмах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и Петра Тодоровского «Верность». Фаик снимал свое кино в Одессе. Все окончилось трагедией: когда Галина Польских снималась в фильме «Журналист», ей сообщили, что ее муж погиб. Он попал под трамвай в Одессе. А всего за 10 дней до того Галина похоронила свою любимую бабушку. 

Острохарактерная, лирическая, комедийная: Галине Польских – 80
Фото: ТАСС

Второй брак и стоп-лист на съемки

После смерти двоих близких людей она осталась одна с пятилетней дочкой. Но надо было жить и работать. Ее амплуа душевной, лирической героини принесло ей множество запоминающихся ролей. Режиссеры очень ценили, что она способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом. 

В конце 60-х она второй раз вышла замуж. Ее второй муж Александр Сурин был сыном директора «Мосфильма» Владимира Сурина. Отношения их завязались во время съемок картины «Баллада о комиссаре». Именно в этот период она впервые выехала с мужем за рубеж, на Каннский кинофестиваль. 

Правда, второй ее брак был совсем недолгим. Актрису не приняла свекровь, да и вся жизнь в этой элитарной семье и их шикарной квартире никак не подходила самой актрисе. Тем более что ее дочку от первого брака там видеть не хотели. В результате через год она развелась с мужем, хотя у нее только что родилась вторая дочка Маша.

После этого в жизни актрисы наступили трудные времена. Надо было поднимать двоих девочек, а ее перестали снимать в кино. Возможно, перестраховывались: боялись, что ее не утвердит всесильный бывший свекр, что из-за нее весь съемочный процесс станут тормозить. Нет, конечно, никакого распоряжения препятствовать ее карьере Сурин не давал, но вызывать недовольство такой влиятельной персоны все равно никто не хотел. В СССР ее не снимали целых пять лет. 

Оставалось сниматься на киностудиях стран социалистического лагеря. В 1969 году благодаря помощи польского оператора Ежи Липиана актриса отправилась в Польшу, где снялась в фильме «Дорожные знаки» Анджея Пиотровского. Благодаря этой работе Галина Польских очень полюбилась польским зрителям и стала считаться настоящей звездой польского кино. На родине же ее вновь стали снимать только после отставки высокопоставленного бывшего свекра. 

«Кино – любовь всей моей жизни»

Сейчас в ее фильмографии более 100 ролей. С середины 70-х и в 80-е годы она была одной из самых востребованных и популярных актрис. Особенный успех имела ее работа в телесериале «Тени исчезают в полдень», где она сыграла героиню на протяжении многих лет ее жизни. А в кинофильме «По семейным обстоятельствам» ее острохарактерная героиня просто незабываема. Она до сих пор любима поколением наших мам. 

Случалось ей сыграть и откровенно комедийные роли. Например, в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Человек с бульвара Капуцинов», «Отцы и деды» и другие. 

Когда в 1999 году президент России вручал Галине Польских орден «За заслуги перед Отечеством», актриса подсчитала все свои киноработы и поразилась. «Я сама удивилась – когда только и успела», – сказала она журналистам. С тех пор ролей стало еще больше, ведь актриса не перестает сниматься до сих пор. «Кино – любовь всей моей жизни», – не раз говорила она.

Правда с возрастом актриса стала внимательнее относиться к своему здоровью. Каждую весну и осень она проходит плановое обследование – ей делают капельницы и колют витамины. А в последнее время актриса преобразилась: ее просто не узнать. Поклонники утверждают, что 80-летняя Галина Польских стала выглядеть куда свежее, чем даже 10 лет назад.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments