Общественная совесть: как работает суд присяжных?

00:01 04/12/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На телеканале «МИР» стартует новое детективное шоу «Приговор!?». Эта передача поможет всем, кто попал в сложную ситуацию и оказался на скамье подсудимых или на стороне обвинения. Вместе с адвокатами и следователями ведущие шоу, актер Сергей Астахов и юрист Людмила Айвар, проведут юридический ликбез для зрителей и прямо в студии разберут самые интересные и запутанные дела. Ведь важно помнить: любой приговор может быть обжалован!

Первое слушание состоится 6 декабря в 16:15 на телеканале «МИР». Не пропустите премьеру!

Никто не застрахован от ошибок, даже судьи. И, пожалуй, страшнее ситуации, в которой виновный избежал наказания, может быть лишь одна: когда за решеткой оказался невинный человек. Одним из способов избежать судебных ошибок многие считают суд присяжных. Что это за форма судопроизводства, кто и как выбирает присяжных и какие дела они расследуют? Разбиралась корреспондент «МИР 24».

Весь суд – театр

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – все помнят эту крылатую фразу Остапа Бендера из романа «Двенадцать стульев». Чтобы понять, как развивался этот институт судебной системы в России, окунемся в историю.

Впервые в Российской империи присяжные заседатели появились после судебной реформы Александра II в 1864 года. Ими могли быть мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, умеющие читать по-русски и проживавшие не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. В основном это были люди из привилегированных сословий: почетные мировые судьи, гражданские чиновники, а также лица, занимавшие выборные общественные должности, например, сельский староста или волостной старшина. Для остальных назначали имущественный ценз: не менее 100 десятин земли во владении или не менее 500 рублей дохода в год. Список потенциальных заседателей составляли специальные комиссии, работавшие в каждом уезде. 

Присяжные рассматривали дела о преступлениях, «за которые в законе положены наказания, соединенные с лишением или ограничением прав состояния», то есть политических или гражданских прав. В том числе – преступления против государственных деятелей. По подсчетам известного в царской России юриста и судьи Анатолия Кони, в середине 1880-х годов суд присяжных в нашей стране рассматривал втрое больше дел, чем во Франции, и вчетверо больше, чем в Австрии.

В то же время, начиная с конца 1870-х годов, эта система судопроизводства стала подвергаться резкой критике. Поводом к этому послужило несколько громких дел, которые закончились оправдательными вердиктами. Одним из таки было скандальное дело Веры Засулич.

5 февраля 1878 года народница, в будущем писательница и социал-демократка Вера Засулич пришла на прием к петербургскому градоначальнику Федору Трепову и выстрелила в него из револьвера. Таков был ее ответ на порку политического заключенного Алексея Боголюбова: Трепов приказал высечь его розгами за то, что тот не снял перед ним шапку. Засулич серьезно ранила градоначальника, ей грозило от 15 до 20 лет тюрьмы. Но девушке удалось снискать симпатию присяжных, в итоге ее оправдали.

После этого правительство существенно сократило список преступлений, подсудных присяжным. Советская власть и вовсе упразднила эту форму судопроизводства. Суды присяжных в России возродились только в 1993 году. При этом доля уголовных дел, которые рассматривались присяжными, была небольшой: до 2009 года суд присяжных мог рассматривать дела по 47 составам преступлений. В 2008 – 2013 годах полномочия суда присяжных были существенно сокращены: им запретили рассматривать уголовные дела по большинству статей УК РФ, право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние. Правда, в конце 2017 года эти категории граждан вновь обрели право на рассмотрение их дел присяжными.

С 1 июня 2018 года в России действует новый порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных. Были проведены следующие реформы:

  • Коллегия присяжных была сокращена до 8 человек в областных и приравненных к ним судах;
  • Коллегии присяжных начали создаваться в районных (городских) судах, но численность их теперь составляет не 12, а 6 человек;
  • Право на суд присяжных получили лица, обвиняемые по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство) и по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Количество дел, рассматриваемых присяжными в России, невелико – всего несколько сотен в год. Так, в 2017 году коллегии присяжных вынесли 224 вердикта. Профессиональные суды рассматривают примерно в тысячу раз больше дел.

Почему так происходит? Причин несколько. Одна из них – дороговизна процесса с участием присяжных, другая – их непрофессионализм, считает юрист Илья Ильичев. 

«Это довольно дорогая процедура, потому что присяжным нужно платить за то, что они не ходят на работу, пока участвуют в судебных заседаниях. Кроме того, присяжные – все-таки не юристы, они не профессионалы. Оценивать какие-то доказательства, устанавливать обстоятельства – это достаточно сложно для них. И у граждан из-за этого низкое доверие к суду. Если приводить в пример американскую судебную систему, то в США – это театр. Адвокаты выступают, как актеры на сцене, и больше воздействуют на эмоции присяжных», – говорит Ильичев. 

Некоторые «бреши» в работе суда присяжных существуют как в России, так и за рубежом, и здесь мы находим очень любопытные различия, отмечает другой юрист, заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян.

«В той же Америке судятся по любому поводу, в том числе по гражданским делам от 50$ и выше. Даже в таких делах можно собрать присяжных и рассчитывать в большей степени на справедливость, нежели на казуистическое применение закона – чем люди и пользуются!

В английском праве есть такие понятия: «право справедливости» и «право закона». Зачастую право справедливости превалирует, потому что, допустим, решение по гражданскому делу может быть справедливым, несмотря на то, что каким-то образом закон мог быть нарушен. Например, человек живет в стране 10 лет, платит налоги, а у него оказывается паспорт недействительный! Когда-то ему выдали [паспорт с ошибкой] в какой-нибудь республике, а он-то чем виноват, что кто-то где-то ошибся?

Так вот, по закону, раз паспорт недействителен, человека лишают гражданства, а по справедливости – что он такого сделал? Суд присяжных, конечно, принял бы решение в его пользу», – объясняет Маркарьян. 

Общественная совесть: как работает суд присяжных?

А судьи кто?

Присяжным заседателем может стать дееспособный гражданин РФ старше 25 лет. Но, конечно, возраст – не единственное условие. Согласно российскому законодательству, присяжными заседателями не могут быть следующие лица:

  • имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
  • признанные недееспособными либо ограниченные в дееспособности;
  • состоящие на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере;
  • подозреваемые либо обвиняемые в совершении преступлений;
  • не владеющие языком, на котором ведется слушание;
  • имеющие физические и/или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в слушании дела.

А вот намеренно стать присяжным не получится. Здесь все решает случай. Если вас выберут, вам по почте придет уведомление с приглашением в суд. Там суд и стороны будут решать, можете ли вы быть беспристрастным и объективным, чтобы вершить правосудие.

«Отбор присяжных – это отдельное искусство, которому надо учить, – рассказывает Рубен Маркарьян. – И адвокат, и прокурор могут заявить кому-то из присяжных как мотивированные, так и немотивированные отводы.

Был случай, когда прокурор отобрал присяжных, видимо, не зная каких-то нюансов. Посмотрел: вроде люди приличные, никто из них не адвокат, судимости тоже ни у кого нет. А потом оказалось, что двое или трое из них – представители какой-то неформальной христианской секты, которые считали, что люди вообще не имеют права судить друг друга, ибо Иисус сказал: «Не судите и не судимы будете». И они устроили целое шоу в коллегии присяжных во время вынесения вердикта. Все говорят: «Надо доказательства изучать», а те им в ответ: «Зачем? Надо человека оправдать, потому что мы не имеем права судить его».

По закону человека могут призвать в суд в качестве присяжного один раз в год в общей сложности на 10 рабочих дней. Это могут быть разрозненные дни: к примеру, одно заседание проходит в апреле, следующее – в июне и так далее. Бывает, что рассмотрение уголовного дела затягивается, тогда присяжных вызывают в суд на все время рассмотрения дела, даже если это больше десяти дней. При этом никто не может насильно заставить вас стать присяжным, если вы этого не хотите.

«Конечно, можно отказаться. Это так же, как вам могут на улице предложить быть понятым. Есть у вас какая-то обязанность? Нет. Просто полицейский будет говорить: «Ну как же так, это же ваш гражданский долг!». Но юридической ответственности за отказ быть присяжным нет», – поясняет Илья Ильичев.  

Кроме того, для присяжных предусмотрено вознаграждение, пусть и небольшое. Оно рассчитывается в зависимости от двух критериев: размера оклада судьи того суда, где рассматривается дело, и количества дней, которое потребуется для разрешения дела.

Общественная совесть: как работает суд присяжных?

Обвинить нельзя, оправдать!

Статистика показывает: доля оправдательных вердиктов по делам, рассмотренным с участием присяжных, намного выше, чем по делам, которые находились в производстве профессиональных судей. К сожалению, для государства эта система не так удобна, как для подсудимых, говорит Рубен Маркарьян.

«Присяжные – это общественная совесть. Это не просто люди, у которых глаз замылен, как у федерального судьи. Перед ними надо работать. Только недавно появилась возможность бытовые убийства или тяжкие телесные повреждения передать в ведение суда присяжных. Система изменилась, и пошли оправдательные приговоры! Прокуроры стали реже утверждать обвинительные заключения, которые совершенно очевидно перед присяжными не устоят, потому что недостаточно доказательств. Это – позитив!» – подчеркивает адвокат.

Таким образом, на сегодняшний день суд присяжных рассматривает особо тяжкие преступления, в основном убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, и ряд других составов преступлений. Об одном из таких процессов нам рассказал его непосредственный участник – кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ, адвокат Пичугин Виталий. 

«Так получилось, что я участвовал в одном из первых слушаний после введения суда присяжных в РФ, поэтому есть возможность сравнить процесс в 1994 году и настоящее время. Стоит отметить, что это практически, при сохранении формы, абсолютно разные процессы по содержанию. Введены жесткие правила по предоставлению и исследованию доказательств сторонами в суде, даны разъяснения Верховного Суда по многим вопросам разбирательства дел с участием присяжных заседателей. Но не изменились сами присяжные. Как и в первых процессах, так и сейчас присяжные довольно объективно оценивают представленные доказательства, они непредвзяты и стараются выносить справедливый вердикт, основываясь на своем жизненном опыте и доказательствах, исследованных в суде», – говорит Пичугин.

Если присяжные считают, что представленные обвинением доказательства недостаточны для вынесения обвинительного вердикта, подсудимый будет оправдан. Оказать давление на коллегию тоже довольно сложно, отмечает Виталий Пичугин.

«Во-первых, это не законно, во-вторых, даже при возникновении таких попыток со стороны обвинения или защиты, судьи, присяжные в совещательной комнате свободны в своем волеизъявлении, они понимают свою ответственность и, если чувствуют явное давление, то обязательно учтут это обстоятельство и не в пользу тех, кто такое давление пытается оказывать. Поэтому при всех трудностях осуществления защиты суду присяжных доверяют больше, чем профессиональному судье», – заключил юрист.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments