Финская война. Цена победы Красной армии – чудовищные потери

20:11 24/11/2019

Плохая связь в свое время очень мешала Красной Армии. Это стало особенно ощутимо во время боев на Халхин-Голе. Тогда даже не получалось оперативно передавать информацию в Москву. Спустя два месяца после разгрома японцев, в ноябре 39-го, Советский Союз вступил в войну с финнами. За такой короткий срок провести полноценную переподготовку вооруженных сил не успели. Победа Красной Армии далась ценой чудовищных потерь. Почему так получилось? Разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

От Дворцовой площади до курортного района Петербурга – города Сестрорецка – ехать на автомобиле около 40 минут, не больше. В 1939 году здесь заканчивался Советский Союз и начиналась Финляндская Республика. Тогда здесь не было заборов. Государственная граница пролегала вдоль неглубокой и неширокой реки. На одном берегу она называлась Сестра, на том – Райяйоки.

До 1917-го Финляндия была княжеством в составе Российской Империи. Пограничных столбов не было. И когда в 1920-м она стала самостоятельным государством, границу между странами провели условно. Выборг и Карельский перешеек, включенные в состав России еще Петром I оказались в другой стране.

«Мы должны понимать, что финны в русской революции сыграли одну из очень основополагающих ролей. Все поставки оружия нашим революционерам, начиная с 1905 года, шли только через Финляндию. В Финляндии жил Ленин, Финляндия его спасала, поэтому разговор о том, где будет граница. Единственное, Петроград никто не собирался отдавать, а Сестра это будет или река Вуокса, это вообще никого не волновало», – рассказал историк Александр Мясников.

Так граница иностранного государства оказалась в 30 километрах от Ленинграда – второго по величине города Советского Союза. Дальнобойная артиллерия легко могла накрыть центр: Дворцовую площадь, Эрмитаж, Петропавловскую крепость.

Вторая мировая война

Сталин на переговорах с финским правительством в 1939 году предложил отодвинуть границу на 90 километров от города и сдать в аренду на 30 лет полуостров Ханко для размещения там советской военно-морской базы. Взамен был готов уступить острова Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари и Сейскари и территорию в Карелии, общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны, 5,5 тысяч квадратных километров. Соседи подвинуться не захотели.

Еще в 20-е вдоль границы с СССР финны начали возводить мощнейшие фортификационные сооружения, позже названные «Линией Маннергейма» по имени генерала русской армии, а позже маршала Финляндии. Полоса состояла из десятков узлов обороны, в каждом – бетонные и деревянные ДОТы, противотанковые и противопехотные заграждения. Поводом к вооруженному противостоянию стал конфликт у приграничной советской деревни Майнила 26 ноября 1939 года. О нем сообщила газета «Правда».

«То, что там произошел обстрел, это признают и финны, и мы признаем. Другое дело, что мы не можем убедиться, кто стрелял. То, что там был обстрел, то, что там были жертвы это абсолютно точно. И это был повод на самом деле, чтобы начать эти боевые действия», – добавил Александр Мясников.

30 ноября в восемь утра советские войска пересекли границу. В этот же день президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР, а советская авиация совершила налет на Хельсинки. Первые километры Красная армия прошла практически беспрепятственно. Буржуазному правительству Финляндии в войне с СССР помогали многие страны. Только Великобритания поставила 75 самолетов, Швеция – восемь тысяч добровольцев и артиллерию, Италия – истребители и пистолеты.

Силы Советского Союза в два раза превышали финнов по численности бойцов. Финская кампания, которая по планам Сталина должна была завершиться до первых серьезных морозов, встретив подготовленную оборону, затянулась. Красноармейцы, часть из которых была переброшена с юга, например, из Мариуполя, плохо ориентировались на местности, и самое главное оказались не готовы к холодам и снегу. Финны, которые воевали на своей земле, практиковали ночные рейды, когда ножами вырезали целые госпиталя обмороженных и раненых. Именно тогда появились так называемые «кукушки» – снайперы, которые находились в засаде. Они привязывали себя веревками к деревьям и могли часами подкарауливать колонны красноармейцев.

«Финны – это северная страна, они умеют с детства ходить на лыжах, охотники умеют стрелять. Страна маленькая и управлять, наверное, легче. К тому же пусть они в Первую мировую не воевали, но постоянная гражданская война, и народ был очень сильно подготовлен к войне», – отметил председатель совета молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

Сугробы по пояс, холод «косил» бойцов. Валенки и теплые бушлаты на фронт подвезли только через несколько недель. Историки утверждают, что именно в январе 1940-го впервые рядовые и командиры начали получать знаменитые «наркомовские» 100 граммов исключительно в медицинских целях – для согревания личного состава. Ведь зимой морозы доходили до минус 40 градусов. Предполагалось, что бойцы будут растирать спиртом окоченевшие руки, ноги и лица. Но лекарство чаще принимали внутрь. За 105 дней армия потеряла, по разным данным, от 130 до 390 тысяч солдат. Большинство погибало не от вражеских снарядов, а из-за обморожений.

«Если в нормальном температурном режиме человек получает ранение и его можно спасти, то при температуре минус 35 вы никого не спасете, он погибает намного быстрее. И там было много потерь именно таких: раненых людей, которых можно вылечить, поднять на ноги, но они просто умирали там», – подчеркнул Мясников.

Прорыв линии Маннергейма произошел 11 февраля 40-го. Советские войска смогли взять высоту 65,5 только со второй попытки. Укрепление, чтобы им никто и никогда не воспользовался, уничтожили. К 11 февраля седьмая армия вышла ко второй линии обороны финнов, затем ее части взяли Выборг. 12 марта страны подписали мирный договор.

13 марта 1940 года в газете «Правда» был опубликован текст этого мирного договора. Самая интересная здесь вторая статья, согласно которой в состав СССР входит весь Карельский перешеек в городом Выборгом, северное и западное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В общей сложности в результате «зимней войны» Советскому Союзу отошло почти 10 процентов территории Финляндской Республики.

Тишина на границе продлилась недолго. Сначала финны приняли активное участие в разработке плана «Барбароса», а летом 41-го на территорию Финляндии стали стягиваться немецкие дивизии, чтобы напасть на СССР. А за неделю до начала войны Северная страна объявила о полной мобилизации. Президент Рюти согласился с предложением Гитлера «стереть Ленинград с лица земли». За три года немецко-финской блокады от голода и холода в городе погибло больше 650 тысяч человек.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments