Хотели как лучше: новые правила медкомиссии для водителей отложены

19:14 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Хотели как лучше, а получилось как всегда – поистине бессмертен афоризм Черномордина. Минздрав России принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей, который привел бы к росту цен на справки. На такое решение повлияло обеспокоенность граждан в связи с нововведением, передает« МИР 24».

Люди штурмуют наркологические диспансеры в надежде получить медицинскую справку. В Казани в одной из таких очередей умер мужчина. Ажиотаж вызвал новый приказ Минздрава, по которому стоимость медкомиссии для водителей должна была увеличиться: в Приморье с привычных 500 рублей до 5 тысяч, в Костромской области с 550 рублей до почти 3,5 тысячи, в Ярославской с 350 рублей до 4,8 тысячи.

«Пенсионер получает в среднем по городу 10 тысяч рублей, хотя говорят, что 14 тысяч. Для него очень накладно отдать половину пенсии за эту справку, чтобы обменять на права и спокойно ездить на дачу или в лес. Он же не работает», – говорит Александр Колотушкин.

«Я сам узнал об этом из СМИ, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,2 миллиона человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А сколько миллионов возле этой цифры? Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать? Чушь какая-то. И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», – сказал президент РФ Владимир Путин.

Критика президента и штурм наркодиспансеров отрезвил Минздрав. Чиновники тут же отменили свой же приказ.

«С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей», – отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Его перенесли на июль будущего года, а значит, для водителей это словно отложенная казнь.

«Если не будет выдвинуто общественных слушаний, не будет пересмотрен приказ, все будет то же самое, может, даже еще хуже. И очереди, которые стоят сейчас, будут стоять завтра, послезавтра и еще год вперед», – считает автоэксперт Максим Новиков.

Ценник на медицинскую справку мог вырасти из-за двух дополнительных анализов: на содержание наркотиков и на выявление зависимости от алкоголя, так называемый CDT. Первый исследует мочу, последний – кровь из вены.

«Будет определяться уровень прямого маркера, который будет свидетельствовать о злоупотреблении алкоголем. Это свидетельство об эпизодическом употреблении относительно небольших доз алкоголя и, естественно, больше. В среднем мы говорим о 50 граммах ежедневно крепкого алкоголя: например, водки», – уточнил заведующий референс-центром по мониторингу потребления психоактивных веществ Александр Бурцев.

Раньше такой тест проходили только те, кто вызывал подозрение у нарколога. Минздрав хотел, чтобы исследование коснулось каждого водителя, кто получает новые или меняет старые права. Чтобы его пройти, необходимо как минимум на две недели забыть про спиртное.

«Уровень трансферринов завышается в том случае, если имеется регулярное злоупотребление спиртным. Скажу так, если человек совсем спиртное не употребляет, то уровень у него будет низкий – в норме. Если человек однократно употребил алкоголь, то уровень трансферринов не изменится. Но если ежедневно имеет место употребление алкоголя, тогда трансферрины будут завышены», – говорит заведующий диспансерным отделением Рязанского областного наркологического диспансера Андрей Тарасов.

Трансферрины могут быть завышены и у тех, кто серьезно болен.

«Больные гепатитом, циррозом или онкологией. Там закон очень жесткий: выставлено, что трансферрин выше 1,2 или трансферрин в норме. Все остальное это, к сожалению, человеку надо ходить и доказывать. Он должен прийти к психиатру, наркологу по месту жительства, писать заявления, выкладывать лекарственные препараты, дополнительно проводить обследования, доказывать, что он не употребляет. Целую проводить врачебную комиссию», – пояснил психиатр-нарколог Эркен Иманбаев.

CDT – метод современный, но на исследование уходит несколько дней. Поэтому в наркодиспансер водителям придется приходить как минимум дважды. К тому же тест недешевый. Выполняется на аппаратах исключительно французского производства, с французскими же реактивами.

«Всего есть три производителя, которые производят данное оборудование. У них есть патенты, и они не пускают в свою нишу. Самая минимальная стоимость от 3 до 6 тысяч рублей за один тест. Приходится валютой платить за это. Наши производители не могут это производить, потому что у них нет права на производство. Поэтому тут большой вопрос: кому это выгодно? Нет ответа», – добавил Иманбаев.

В России пьют много. Это признали во Всемирной организации здравоохранения. В среднем 12 литров алкоголя на человека в год. Ежегодно дорожные полицейские останавливают около 500 млн нетрезвых водителей. В ДТП по вине пьяных погибло почти 20 тысяч человек – население небольшого райцентра. При этом хронические алкоголики, по мнению Минздрава, тут не при чем.

«Больных алкоголизмом примерно 1-2% населения в стране – в любой стране, где свободно продают алкоголь. Они не садятся за руль, они или вообще не водят машину, или уходят в глубокий запой и к машине не притрагиваются. К сожалению, мы должны констатировать: основными нарушителями являются не больные алкоголизмом, а люди злоупотребляющие алкоголем, таких в стране уже 20-30% населения. И отсечь этих людей от вождения – наша задача», – объяснил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

На фоне скандала мало кто заметил еще одно изменение: после долгих лет споров ГИБДД и Минздрав договорились о создании единой базы данных. Если на очередном медосмотре или в поликлинике у гражданина выявят заболевание, не совместимое с вождением, выданные ранее справки и водительские права могут быть аннулированы.

«Если в закон внести изменения, которые позволяют обмениваться медикам информацией с ГИБДД и даже не обмениваться, а обязывают их это делать, то здесь врачебная тайна не будет нарушена, потому что это будет прямо прописано в федеральном законе», – сказал автоюрист Сергей Радько.

Закон вступит в силу в 2022 году. Система нужная, уверяют наркологи, но вряд ли она справится с коррупцией, когда гражданин «договаривается» с недобросовестным медиком.

comments powered by HyperComments