Жемчужина Востока в короне ВДНХ: павильон «Азербайджан» обрел новую жизнь

19:44 24/11/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Мехрибан Алиева на этой неделе впервые прилетела в Москву в статусе первого вице-президента. Она призналась, что в российской столице чувствует себя как дома. Тем более что на ВДНХ накануне появился небольшой кусочек Азербайджана. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

К обновленному павильону «Азербайджан» Мехрибан Алиева приехала с дочерью Лейлой. Обе, кажется, оделись не по погоде – в Москве морозно. Торжественную церемонию не затягивали. Первый вице-президент Азербайджана и председатель Совета Федерации России оставили записи в книге почетных гостей и осмотрели внутреннее убранство.

«Были приглашены лучшие специалисты из Азербайджана и России, архитекторы, реставраторы, историки культуры. И сегодня мы видим результат, аутентичность здания», – заявила Алиева.

Современные элементы в национальный стиль все же внедрили. На входе стоят сенсорные мониторы, чтобы гости могли узнать историю страны и павильона. Ему в этом году исполнилось 80. Проектировали два азербайджанских архитектора, два друга со школьной скамьи: Микаэль Усейнов и Садых Дадашев. За работу получили высшую по тем временам награду.

«Павильон был очень красивым выполнен в традиционном стиле ширванской архитектуры. Мастерство авторов было удостоено Сталинской премии. Они были молодыми. Им было всего лишь по 29 лет», – отметила председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касумзаде.

Строгий сталинский ампир разбавили этническими мотивами: орнамент на стенах и потолках, мраморные колонны, большой аквариум с дарами Каспия – стерлядью и осетрами. Витражи шебеке, как сейчас говорят, в пол.

«Когда здание сооружалось были приглашены народные умельцы, они прекрасно работали по шебеке», – рассказал кандидат исторических наук Сабухи Ахмедов.

За долгие годы витраж почти не пострадал. Большая часть осталась с той эпохи, лишь местами пришлось подлатать. Хотя о красоте здесь заботились не всегда. В 60-х здание перестроили до неузнаваемости. Стены павильона закрыли фальш-фасадом. Внизу построили витрины из стали и стекла. Вывеску тоже сменили: вместо «Азербайджанская ССР» – «Вычислительная техника». А потом 90-е: здесь начали не выставлять достижения, а продавать компьютеры и комплектующие.

«В процессе эксплуатации павильон много декоративных элементов архитектурно-лепного декора были как сбиты, так и заштукатурены, утеряны, утрачены. Световые плафоны были зашиты. Мраморное покрытие полов было повреждено», – посетовал руководитель проекта реставрации павильона «Азербайджан» Николай Курило.

Вот орнаменты покрыли слоем серой краски. Реставраторам пришлом аккуратно слой за слоем ее снимать, чтобы распознать все цвета и вернуть первоначальный вид. Сложнее всего пришлось с подбором нужного оттенка зеленого. Его было слишком плохо видно под серой краской. Вместе с внешним видом к павильону вернулось и предназначение – знакомить с культурой Азербайджана. Это и картины, и скульптуры, и аксессуары восточных женщин.

«Особенность в том, что азербайджанские дамы ходили в баню, чтобы отдохнуть и в то же время продемонстрировать свои лучшие украшения. И тем самым хвастались между собой. Они в основном ходили в чадрах, чалмах, и баня – единственное место, где они могли показать свои украшения», – указала Улькер Мамедова.

По задумке архитекторов и реставраторов, гости должны будто бы перемещаться из Москвы в солнечный Азербайджан. Ну а какой Азербайджан без торговых рядов с фруктами, овощами, орехами, ну и конечно, вином. Впрочем, бакинскими помидорами, абрикосами россиян уже не удивишь. Товарооборот между странами растет с каждым годом. Об этом Мехрибан Алиева говорила с Владимиром Путиным.

«Прежде всего, хочу выразить Вам глубокую признательность за приглашение посетить Россию с официальным визитом. Очень рада вновь быть в Москве: Москва для меня близкий, дорогой город, здесь прошли мои студенческие годы, и каждый раз Москва радует глаз», – призналась первый вице-президент Азербайджана.

Мехрибан училась в медицинском институте имени Сеченова, потом работала в глазной клинике Гельмгольца. С Ильхамом Алиевым, будучи тогда еще студенткой МГИМО, Мехрибан познакомилась в Москве. Сначала стала первой леди Азербайджана, а потом и первым заместителем президента и мужа. В официальной встрече с Путиным был и торжественный момент.

«Само название ордена отражаем то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией, оно так и звучит: орден Дружбы. Спасибо вам за дружбу», – поблагодарил Алиеву Путин.

На следующий день на открытие павильона первая леди Азербайджана пришла с тем самым орденом Дружбы на лацкане жакета.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments