«Война замков»: куда протесты приведут Грузию

19:13 24/11/2019
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Правильным ли курсом идете, товарищи? Этот вопрос стоит перед гражданами Грузии последние три десятилетия. «Революции роз» сменяются «войной замков». И по-прежнему власть пытается меняться через улицу.  О том, что происходит в стране, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Полиция, спецназ, водометы. Разгон демонстрации в центре Тбилиси. Проспект Руставели, площадь перед парламентом. Здание заблокировали активисты. На ворота повесили замки, выстроили баррикады из мешков с песком, горящих бочек и строительного мусора.

Поводом для протеста стал провал поправок в Избирательный кодекс. Депутаты от «Грузинской мечты» не утвердили свой же законопроект, согласно которому выборы 2020 года должны были состояться по пропорциональной системе.

«Нам заявили и сказали, что мы – «Грузинская мечта» – знаем, кто должен прийти к власти в 2020 году, что нужно грузинскому народу. Поэтому мы ничего менять не будем, потому что если поменяем, то можем проиграть. А проиграть – это будет плохо для грузинского народа. И мы останемся. Навсегда. Сегодня, завтра и послезавтра», – заявил политик, экс-спикер парламента 2001-2008, лидер партии «Демократическое движение Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Девиз протеста – «Все, кроме одного». Этот один – Бидзина Иванишвили – экс-премьер и лидер «Грузинской мечты». Это он еще летом обещал провести очередные выборы по пропорциональной системе.

«Правящая партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой большой избирательной реформы. Мы выступаем с предложением в 2020 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом барьере. Это беспрецедентное решение, которое позволит разнообразить политическую жизнь, обогатить ее новыми  идеями и личностями», – заявил Бидзина Иванишвили.

Для оппозиции пропорциональная система, когда выбирают не конкретного депутата, а партию, -  шанс получить места в парламенте.

«Неприязнь действия «Грузинской мечты» объединила вокруг себя очень разные силы. Это «Единое национальное движение» – силы, которые за интеграцию в НАТО и европейские структуры, и «Альянс патриотов», который выступает за национальные ценности, считая, что Грузия должна идти своим путем, или Нино Бурджанадзе, которая выступает за налаживание отношений с Россией. Очень разные политики», – сказал ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

«Я внесла очень интересное предложение – объявить Грузию абсолютной монархией. Потому что Иванишвили нам сказал, как Людовик XIV: «Государство – это я». Но Грузия это не потерпит», – заявила политик, экс-спикер парламента 2001-2008, лидер партии «Демократическое движение Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Активистов от оппозиции не остановил ни холодный душ из водометов, ни спецназ, ни аресты. Теперь они пикетируют все госучреждения: и прокуратуру, и Тбилисский городской суд, и даже офис Иванишвили.

«Нас очень много. Они не смогут всех арестовать и посадить в тюрьму. Протесты будут по всей Грузии, мы вынудим власть пойти на уступки. Разгонят – мы соберемся, еще раз разгонят – еще раз соберемся. Мы вернем себе право выбора», – заявил участник акции протеста Шота Дигмелашвили.

Недовольство «Грузинской мечтой» зрело давно. Правящая партия почти ничего не выполнила из обещанного. Система голосования стала лишь поводом для оппозиции прийти к власти с помощью улицы.
 
«Посмотрим. Идет игра политиков и война нервов. Если они удержат температуру протестов до середины декабря. Это зависит от давления Запада, – отметил политолог Георгий Абашидзе.

В правящей партии ищут пути выхода из кризиса, созданного своими руками. В «Грузинской мечте» уже заговорили о проведении референдума по системе голосования и не исключают досрочных выборов. Последнее слово – за Бидзиной Иванишвили. Пока же оппозиция опять готовится к новому масштабному протесту. Акция назначена на понедельник. Место встречи изменить нельзя – проспект Руставели.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments