Как все начиналось: первому Майдану – 15 лет

19:35 24/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Ровно 15 лет назад, в ноябре 2004-го, мир впервые столкнулся с «оранжевой революцией». Можно сказать, что перманентное оранжевое настроение не отпускает украинцев и до сих пор. Как это было, корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Ораторы сменяли друг друга на сцене, митинг шел в режиме нон-стоп. В выходные дни количество его участников переваливал за сто тысяч. С первых дней протеста на Майдане работала съемочная группа телерадиокомпании «МИР».

«Толпа окружала ПТС, раскачивали их, мешали работать. Когда на прямых тебе нужно было сосредоточиться, собраться с мыслями, тебя окружала толпа, начинала орать. И в этом гуле я ничего не слышал: ни режиссера, ни ведущего», – рассказал специальный корреспондент МТРК «МИР» Игорь Наймушин.

Пятнадцать лет назад Елена Величко была в самом центре протеста – в центре Киева, на площади Независимости. Тогда впервые в истории Украины здесь появились палатки. Задымились походные печи. Десятки тысяч людей пришли с оранжевыми флагами.
 
«Их бренд, их логотип был оранжевый фон, и на оранжевом фоне подкова, которая давала понять, что подкова приносит счастье», – рассказала участница протеста 2004 года Елена Величко.

«Они поверили, что новая власть, которая придет, которую они поддерживали, будет действовать по закону, виновные будут наказаны, а власть будет слушать волю народа. Поэтому это были лозунги веры и надежды», – сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

А для этого нужно было пересмотреть итоги выборов президента. Первый тур победителя не выявил. Во втором с небольшим отрывом вперед вырвался действующий глава правительства Виктор Янукович. Оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко с такими результатами не согласились. 

«Мы голосовали за Виктора Ющенко, и нас пытаются обмануть, навязать нам другого президента», – заявляла активистка на Майдане.

«Наверное, стоял главный вопрос: нас обманули. Нас и потом обманывали. Но тогда это было в первый раз. И по существу вся Украина встала», – отметила участница протеста 2004 года Елена Величко.

Лидер протеста – лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Во время предвыборной компании его внешность изменилась практически до неузнаваемости. В его штабе заявляли: кандидата в президенты  отравили ядом. И это покушение должно было стать не единственным.

«Подогнали грузовик со взрывчаткой к штаб-квартире Ющенко. Хотели имитировать взрыв. Ющенко бы не пострадал. И это было бы использовано как детонатор для расправ с руководством страны», – рассказал Николай Азаров, в 2004 году первый вице-премьер Украины.

Но главный скандал разразился вокруг фальсификаций, в которых оппозиция обвинила власти.

«Они были в комплексе утроены. И административные, и определенные технологии, и на избирательных участках, и при подсчете голосов», – рассказал Анатолий Кинах, в ноябре 2004 года кандидат в президенты Украины.

«Какие лозунги были апробированы? Они общеизвестны. Это манипуляции с выборами, которых быть не могло. Потому что в избирательных комиссиях присутствовала и оппозиция, и власть», – рассказал Николай Азаров, в 2004 году первый вице-премьер Украины.

На площади тогда заявляли: они здесь власть, представляют всю страну и уходить не собираются. Но парадокс в том, что еще одно голосование, провести которое требовали оппозиционеры, украинские законы не предусматривали .

«Ни конституция, ни закон о президенте никакого третьего тура не предусматривает в принципе.  Никто не отменил результаты выборов, никто не отменил результатов Януковича. Просто сказали: а мы еще раз сыграем. Причем в подтексте было: если еще раз не проголосуете, четвертый будет», – поделился политолог Дмитрий Журавлев.

«Оранжевый майдан» заметили в мире. Решать политический кризис на Украину приехали представители ОБСЕ и Евросоюза, президенты нескольких западных государств. 

«Майдан – это сцена, где выступают клоуны, все остальное делается за пределами Майдана. Там западные эмиссары обрабатывали Кучму, давали ему гарантии, отсюда появился третий тур, и триумфальное шествие оранжевой власти», – сказал Николай Азаров.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителя третьего тура президентских выборов на Украине. Им стал Виктор Ющенко. И в этом, по мнению большинства политологов, главная заслуга Майдана, который стал на Украине фактически пятой властью.

«Майдан – это стихия. И речь идет не только о достижениях какого-то результата, о смене формата власти, а речь идет о строительстве государства как такового. А это серьезная задача», – рассказал Анатолий Кинах, в ноябре 2004 года кандидат в президенты Украины.

Но «оранжевая революция», вспоминает ее участница Елена Величко, стала тогда испытанием для молодого украинского общества.

«И вот эта атмосфера, эта волна привела к новому этапу в истории независимой Украины. Удачный это был этап? Это рассудит уже история. Но, наверное, это нужно было», – сказала Елена Величко.

С тех пор Майдан может спокойно заменить собой президента, правительство, конституцию, как уже заменил надежды людей на лучшую жизнь.

Тот протест был первым массовым выступлением украинской оппозиции в новейшей истории страны. Мирная площадь, люди пели песни. В руках – флаги. Через десять лет внешне все тоже начиналось мирно. Та же площадь, сцена, флаги. Но на Майдане-2014 уже пролилась кровь. Свидетелями и этих событий были журналисты телерадиокомпании «МИР».

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments