Наконец построят: мосту через реку Лена – быть

19:15 24/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Лед на река Лена уже встал. И жителям Якутска снова придется перебираться с одного берега на другой по льду. Так что региону нужны дороги. Решение о строительстве моста местные жители встретили с песнями и плясками. О долгожданной стройке корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Если в Якутии танцуют осохай, это значит, что на дворе праздник. И неважно какой: новый год, свадьба, рождение ребенка или строительство моста через Лену.

«У нас река Лена очень обширная, широкая, огромная. И очень хорошо, если у нас будет мост дружбы», – говорит жительница Якутска Лонгина Бережнева.

Хоровод шириной в целый стадион собрала мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она, как и все 330 тысяч якутян, привыкла считать себя островитянкой. Самый большой в мире город на вечной мерзлоте хоть и в глубине континента, но отрезан от крупных сухопутных магистралей. А вместе с ним и вся левобережная Якутия. Отсюда не добраться даже в соседние регионы. Любые дороги упираются в реки, горы или глухую тайгу. Главная связь с «большой землей» – федеральная трасса «Лена» – заканчивается на другом берегу одноименной реки. Там же – конечная станция железной дороги. В межсезонье – весной и осенью – когда нет ни навигации, ни ледовых переправ через реку, попасть на левый берег можно только по воздуху.

«Это влияет и на доставку продуктов, и на доставку товаров повседневного потребления, резервных источников, как топливо и других необходимых материалов и вещей, которые нужны для жизнедеятельности города», – отметила глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева.

Дорого и неперспективно – это были главные возражения. Споры о том, быть ли мосту, велись не одно десятилетие. 

«Транспортники говорят: это тупиковая точка, и из-за этого окупаемость не просматривается совершенно. Но, тем не менее, для того, чтобы город развивался, конечно, рано или поздно этот вопрос нужно будет решить. И как можно раньше», – сказал президент РФ Владимир Путин. 

И вот, президент решил. Рукой Владимира Путина написана резолюция: «Ситуация дозрела до реализации». Главе Якутии Айсену Николаеву удалось убедить Москву: чтобы избавить республику от островного положения, осталось сделать не так много.

«Дорога дошла практически до Якутска, но вот как раз отсутствие последнего звена – этого моста – оно как раз не позволяет сегодня в полной мере использовать этот положительный эффект на всю территорию не только города Якутска, но и северо-востока страны», – заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Для того чтобы успеть на поезд, якутянка Валентина выходит из дома за два с лишним часа. Сначала нужно добраться до причала, где первая пересадка. Катер на воздушной подушке – аэроход – преодолевает самую сложную часть маршрута. Больше 10 километров через ледяные торосы, извилистые протоки и полыньи. Каких-то 40 минут и ты на другом берегу. Осталась сущая ерунда: дождаться автобуса, который отвезет к поезду. Еще полчаса и станция Нижний Бестях. Трансфер город – вокзал обходится в тысячу рублей. Ощутимая прибавка к стоимости билета.

«Для людей этот переезд очень сложный. Это по времени, если пассажиры с сумками и детьми, очень тяжело. И, естественно, если будет мост, это очень хорошо», – подчеркнула начальник вокзала станции Нижний Бестях Наталья Кулагина.

Мост через Лену в районе Якутска впервые начали проектировать еще в 80-е. Тогда переправа была связана с куда более грандиозной стройкой – Байкало-Амурской магистралью. Ответвление от БАМа к Якутску должно заканчиваться в самом городе. И для этого в 40 километрах выше по течению в узком Табагинском створе собирались построить совмещенный автомобильно-железнодорожный мост с однопутной колеей. 

Крымский мост

«Опоры моста представляют собой массивные сооружения. В нижней части, там, где возможно воздействие льда, – гранитные облицовки, потому что лед в районе Якутска может достигать толщины трех метров», – отметил главный инженер проектов строительной компании Георгий Андржеевский.

Над первым проектом работали ленинградские инженеры, они были первопроходцами. Большие транспортные переправы еще не строили в таких суровых условиях. В Якутии сразу два полюса холода. Зима длится восемь месяцев. В самом Якутске обычная температура в январе минус 40, а в июле не редкость 30-градусная жара.

«Очень большие изменения температурного режима зима – лето. Это свыше даже 100 градусов доходит. И вот представьте себе поведение металла в такой разнице в температуре», – сказал начальник центра по разработке материалов и технологий для транспортного строительства Петр Токарев.

Строительство стального моста должны были начать в конце 80-х, но тогда было не до грандиозных строек, а затем, с распадом СССР, о переправе через Лену забыли до лучших времен. Петр Токарев участвовал в разработке более позднего проекта 2006 года. Он мало чем отличался от первоначального. Власти его одобрили, но денег снова не нашли. В последнем проекте от железнодорожной переправы отказались, оставили только автомобильную. Мост будет вантовым с двухполосным шоссе и рассчитан на семь тысяч машин в сутки. Его длина – чуть больше трех километров, а вместе с подходами – 14 километров. Уже сама по себе стройка даст толчок к развитию местного бизнеса.

«Рабочий на этом объекте получает заработную плату, кормит свою семью. Семья, соответственно, тратит эти деньги на одежду, на питание. От этого развиваются магазины,  социальные объекты», – говорит гендиректор строительной компании Евгений Вальтер.

Строительство обойдется в 83 млрд рублей, из них треть – частные инвестиции. На все работы отводится пять лет. Правда, как отметили в Кремле, сроки могут изменить. После открытия моста круглогодичной связью со всей страной будут обеспечены 83 процента населения республики. Помимо пассажирских перевозок, будут расти и грузовые. С левого берега станет дешевле вывозить полезные ископаемые. А местный бюджет ежегодно сэкономит больше 4 млрд рублей за счет того, что снизятся затраты на северный завоз. Запасаться приходится впрок. Население города растет, так что продуктов нужно все больше и больше. Стоят они примерно в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Например, хлеб – 50 рублей за буханку, гречка – 70 рублей за килограмм, молоко – 100 рублей за литр. Если появится мост, то упадут и цены.

«Это будут непрерывные поставки, склады не будут так перегружены. У нас будут еженедельные поставки, и мы не будем испытывать и, соответственно, наши потребители дефицит этих товаров», – уверен руководитель службы доставки логистического центра торговой компании Александр Спиридонов.

А пока самой популярной сухопутной связью между левобережной и правобережной Якутией остается ленский лед. Движение здесь как на настоящей автостраде. Многие даже не обращают внимание на толщину льда, а инспекторы ГИБДД, которые в оттепель пытаются остановить рисковых водителей, сами рискуют жизнью. 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments