Визит Иона Кику в Москву: о чем договорились главы правительств

19:02 24/11/2019

Сразу после назначения Ион Кику – новый премьер Молдовы – прилетел в Москву. На встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым обсуждали две темы – скидку на газ и кредит. Надо сказать, что премьеры республики не приезжали в Россию семь лет. Как к поездке Кику отнеслись на родине – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Пивоваровой.

Новое правительство – новые подходы. Теперь кабинет министров, перед тем как принять решение, обсуждает его с президентом. Первые результаты – молодым врачам увеличат единоразовое пособие до семи тысяч долларов. А пенсионерам к новому году обещают пособие в размере 40 долларов.  

«Начиная с 2020 года, пенсия будет индексироваться два раза в год. На этой инициативе настаивали коллеги из парламента последние четыре года. Также это была президентская инициатива, с которой я выступил в августе», – сказал президент Республики Молдова Игорь Додон.

Пенсионерка Анна Кирилловна внимательно изучает свои счета. Важно не допустить перерасхода воды и электричества. Иначе не впишется в бюджет. Все траты строго расписаны: 35 долларов – на коммунальные услуги, 10 - на лекарства, 50 остаются на одежду и еду.

«Чтобы сэкономить, много лет назад я отказалась от центрального отопления.  Иначе сложно было бы выжить. Я вижу на улицах бомжей, я не знаю их судьбу. Может быть, это старые люди, которые не могли платить», – поделилась пенсионерка.

Анна Кирилловна – вегетарианка поневоле. Мясо и рыбу покупает редко. Обычно на столе суп из капусты и петрушки. 

«Дай, бог, чтобы пенсия выросла. Но если индексация будет на 10%, а цены будут расти на 50, большой радости не будет», – отметила Анна Бодруг.
 
Благополучие людей зависит, в первую очередь, от нового кабинета министров. Первый зарубежный визит премьер Ион Кику совершил в Россию. Для Молдовы – событие знаковое. Отношения между правительствами двух стран долгое время были прохладными. Правые политики из Кишинева не торопились налаживать связи с Москвой.

«За последние годы очень многое было упущено. Что-то в эти годы мы растратили. Надеюсь, что мы сможем упущенные  возможности наверстать», – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Кишинев премьер-министр Ион Кику вернулся с целым списком договоренностей. Главная из них – скидка на газ.

«Нам удалось прийти к договоренности о существенном снижении цены на природный газ с 1 января 2020 года.  После того как 1 октября цена была снижена на 15 долларов, с января она уменьшится еще на 50 и составит 172-173 доллара за тысячу кубометров», – сказал премьер-министр Молдовы Ион Кику. 

Но у Молдовы есть риск вовсе остаться без российского газа. В страну он идет через территорию Украины. А Москва и Киев до сих пор не подписали контракт по транзиту. «Газпром» и молдавское правительство разрабатывают альтернативные варианты – вплоть до поставок по газопроводу «Турецкий поток».

Уже после визита Кику стали известно, что российские власти пообещали кредит – 500 миллионов долларов. Деньги пойдут на строительство крупных инфраструктурных проектов. Большую часть – 350 миллионов – потратят на дороги.

Ремонта ждут и жители села Бульбоака недалеко от Кишинева. Из-за колоссального трафика здесь рушатся дома. Объездную трассу вокруг села закрыли несколько лет назад. Ездить по ней было невозможно. Большегрузы пустили через Бульбоаку, рядом – карьер.

«Они с утра начинают ездить. Там есть знак «Ограничение скорости 30 километров», а они гонят под сто километров. Один за другим!» – поделился местный житель.

Власти обратили внимание на проблему, когда в доме у Оксаны Попеску обрушился потолок.  Сельская мэрия выделила женщине компенсацию. Но трещины появляются до сих пор.

«Мой муж работает за границей. Целый год его нет. Потом он приезжает, мы делаем ремонт, а через год опять все рушится из-за этих машин», – рассказала женщина.
 
Жители Бульбоаки надеются на новое правительство. За каждым шагом нового кабинета следит вся страна. Бывший премьер Майя Санду обвинила Кику и его команду в дружбе с демократами, которыми руководил Влад Плахотнюк. Сам беглый олигарх назвал ситуацию в стране «геополитической катастрофой» и обвинил Игоря Додона в смене курса – с Запада на Восток.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments