«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты

11:35 25/11/2019
Господа, расходимся – балета не будет!

Ошеломляющая новость для молдавских театралов – балетные постановки в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу отменены. Храм искусств остался без основного состава танцовщиков. В прошлом сезоне уволилось 10 артистов, а в этом заявление написали еще пять. Остальные взяли отпуск за свой счет и уехали из страны. Даже традиционный спектакль «Щелкунчик», который артисты ежегодно играют в преддверии Нового года, оказался вне праздничной программы.

«Зарплата меньше, чем у уборщиц…»

Вопрос утечки кадров в театре остро стоит уже несколько лет. Молодые артисты заключают контракты с зарубежными театрами и уезжают за границу. Танцовщики признаются, что покидают родину из-за низких зарплат. Ведь в Молдове в месяц они получают примерно 170-200 долларов – это в два раза меньше средней зарплаты по стране.

«Сейчас очень печальный период – в театре почти не осталось людей. В балете нет ни мальчиков-солистов, ни девочек. Нам очень обидно. Столько труда, здоровья вкладывается, а наш труд а так низко оплачивается», – рассказала артистка балета Влада Попова.

Владе Поповой предложили контракт в Германии. Девушка долго не раздумывала и согласилась сменить сцену. «Мне предложили 1200 евро в месяц как артистке и педагогу. Я вынуждена была уехать. И я, и мой молодой человек – артисты балета. Денег не хватало постоянно. Наши зарплаты были настолько мизерными – даже меньше, чем у уборщиц. Это унизительно и обидно. Да и на жизнь вообще не хватает», – призналась артистка балета Влада Попова.

Сейчас репетиционные залы в театре закрыты, в костюмерных цехах нет прежней суеты: балетная жизнь в Молдове остановилась.

«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты
«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты

Скамейка запасных

Вакантные места в балетной труппе раньше занимали выпускники единственного в стране хореографического колледжа. Однако проблемы возникли и в учебном заведении: ежегодно оно выпускает все меньше и меньше студентов. В советские годы педагоги ездили по городам и селам в поисках талантливых детей, сейчас такой практики нет. В прошлом году в балетный первый класс поступило всего четыре ребенка.

«Все эти годы нашим спасением были ученики этого колледжа. Но они приходили, работали год и уезжали. Другие приходили, работали и вновь уезжали. А в этом году никто не пришел, теперь уже и брать некого. В колледже нет учеников. Нет мужского состава», – объяснила художественный руководитель балетной труппы Национального театра оперы и балета Молдовы, прима-балерина Анастасия Хомицкая.

Сначала из репертуара убрали масштабные постановки, в которых требуется участие большого числа артистов мужского пола: «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Чиполлино». А через несколько месяцев пришлось отказаться от всех спектаклей. «В таких постановках нам нужно не менее 22 ребят. Потом максимум «Белоснежку» могли собрать. И то кое-как. А на данный момент вообще ничего не можем поставить, у нас людей нет», – рассказала Хомицкая. Кризис ощущается не только в балетной труппе, но и во всем театре.

«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты
«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты

«Заварили кашу»

Из Театра оперы и балета имени Марии Биешу уходят артисты, монтировщики сцены, инженеры и декораторы. В этом году власти выделили учреждению бюджет в один миллион 700 тысяч долларов, но этого едва хватает на зарплаты.

«Нас 570 человек! Это оркестр, это хор, это балетная трупа. Это абсолютно все службы. Ведь это театр, у которого есть свои мастерские по изготовлению декораций, по пошиву костюмов. У нас все мастерские работают, несмотря на то, что урезали штат. Само государство просило нас сократить штат. Государство хочет сэкономить. Но, по моему личному мнению, экономить на культуре – это преступление», – рассказал технический директор театра художник-декоратор Юрий Матей.

Сложности в расчетах и неразбериха с зарплатами возникли после реформы системы оплаты труда, которую в прошлом году провело правительство демократов. Юрий Матей объясняет – теперь существует классификация, согласно которой часть сотрудников числятся просто артистами, а другие являются маэстро сцены. Маэстро получают зарплату чуть больше, надбавка составляет всего 50-100 долларов. Но и этот плюс к зарплате вызывает массу возмущений.

«Скажу вам честно: заварили такую кашу, что мы до сих пор не знаем, как сделать так, чтобы людей не обижать, чтобы сохранить людей. У нас каждый день проблема в том, что кто-то обижен на маленькую зарплату. Нельзя обидеть  деньгами и тех, кто работает в театре 20-30 лет. Сделали так, чтобы люди между собой поссорились или позавидовали друг другу», – отметил Юрий Матей.

«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты
«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты

А как же премьеры?

Театр оперы и балета имени Марии Биешу по-своему уникален. Например, это один из немногих театров в мире, где полотна для декораций до сих пор пишут художники, а не печатают станки. На изготовление декораций требуются недели, а то и месяцы кропотливого ручного труда. Но из-за кризиса в художественном цехе сейчас затишье.

«Последняя работа касалась реставрации. Это были декорации к «Коппелии». Мы отреставрировали три базовых фона – 200 квадратных метров полотна. Ничего нового пока не рисуем», – рассказал художник-декоратор Раду Негру.

О премьерах в Национальном театре оперы и балета речи давно не идет. Последний раз новый спектакль был поставлен почти два года назад. Государство не дает средств на премьерные постановки.

«За собственные средства мы поставили «Макбет». На эту премьеру деньги собирали три года. Один миллион леев. Еще через год поставили оперу «Тайный брак». Все за свой счет», – рассказал Матей.

Уже два года театр пытается найти деньги на премьеру национального значения – балет «Лучафэрул», который планируется поставить на музыку знаменитого композитора Евгения Доги. Бюджет постановки давно отправлен в Министерство образования, культуры и исследований. Ответа пока нет. При всех финансовых сложностях администрация театра не спешит поднимать цены на билеты, которые стоят от 5 до 12 долларов.

«Мы не можем поднять цены на билеты, не можем так ударить по зрителю. Ведь на балетных постановках у нас всегда полные залы, аншлаги. На оперу зал заполнен на 60-70 процентов в зависимости от репертуара. Зритель есть, а если поднять цены, можем его лишиться», – объясняет художник.

«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты
«Господа, расходимся!»: из Театра оперы и балета имени Марии Биешу в Молдове уходят артисты

Как спасти главный театр страны?

От  министерства образования, культуры и исследований Молдовы ответа на этот вопрос мы так и не дождались. Запрос телеканала «МИР» об интервью был проигнорирован. В ноябре в Молдове поменялось правительство. Артисты балета надеются, что их призыв о помощи чиновники всё же услышат.

«Мы же не какая-то частная трупа, мы представляем страну. Наши артисты устроятся, не пропадут, их заберут зарубежные театры. Мы, артисты, много не теряем. Страна теряет», – говорит худрук Анастасия Хомицкая.

Проблему сейчас пытаются решить депутаты молдавского парламента. Комиссия по культуре и СМИ готовит поправки в закон о заработной плате. «Сейчас мы выступаем в качестве пожарных. Выдвинули проект закона, чтобы в первую очередь увеличить зарплаты работникам балета. Потому что можем потерять весь состав. Сейчас ведутся переговоры с министерством финансов», – рассказал председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский.

Министерство финансов сообщило, что увеличение зарплат для сотрудников Национального театра оперы и балета запланировано в бюджете на следующий год. Правда, всего на 10 %. Такая надбавка к гонорару вряд ли остановит артистов, считает Хомицкая. Танцовщики ждут таких же зарплат, как в соседних странах – Румынии и Украине. Там артисты балета получают 500-600 долларов в месяц.

«Мы будем искать другие возможные выходы – спонсоров или других доноров, чтобы этот театр развивался, чтобы его не покидали артисты. Мы не можем допустить, чтобы театр пропал», – объяснил председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский. Пока власти ищут решение, артисты пакуют чемоданы. В страну часть из них вернется только весной следующего года.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments