«Клеймо» на всю семью: почему люди боятся идти к психологу?

10:47 22/11/2019
«Клеймо» на всю семью: почему люди боятся идти к психологу?
ФОТО : ТАСС / YAY

22 ноября в России отмечается день психолога. И хотя этот праздник не является официальным, в этот день полезно лишний раз обратиться к такой тонкой и важной проблеме, как психическое здоровье человека. Мы привыкли говорить о том, как важно правильно питаться, следить за состоянием внутренних органов и тела в целом. Когда у нас что-то болит, и эта боль нас тревожит, мы торопимся к врачу – проходим обследование, сдаем анализы и т.д. Но почему-то в то время как забота о физическом здоровье – в порядке вещей, беспокоиться о психике у нас до сих пор почему-то не принято. 

Такие заболевания, как депрессия, тревожное и биполярное расстройство, панические атаки и другие психические недуги (с которыми человек может успешно бороться, быть членом социума и жить полной жизнью!) продолжают оставаться табуированными. И в то время как уровень толерантности в обществе, казалось бы, с каждым годом растет, эти проблемы продолжают обходить стороной, замалчивают. По разным причинам: кому-то страшно признаться самому себе в том, что ему нужна помощь, кто-то боится, что на него косо взглянут друзья и близкие, кто-то боится потерять работу или вовсе быть упрятанным в психушку. 

Между тем проблема остается нерешенной. По данным Минздрава, в 2017 году общее число россиян, страдающих психическими расстройствами, превысило 612 тысяч человек. В ведомстве подчеркнули: это почти на 37 тысяч человек меньше по сравнению с 2016 годом. Однако врачи не спешат радоваться. К примеру, главный психиатр Москвы Георгий Костюк еще в прошлом году отмечал, что такая статистика говорит не о снижении числа больных, а, скорее, о том, что многие просто не обращаются за помощью к специалисту.

Как же понять, когда пора идти к психологу? Бывают ли ситуации, когда специалист не может помочь? Откуда берется послеродовая депрессия? И что делать, если душевный недуг сразил кого-то из ваших близких? Об этом и многом другом «МИР 24» поговорил со специалистами.

Стыдная болезнь

«К сожалению, сегодня в мире присутствует дискриминация заболеваний по различным принципам, – считает психотерапевт, руководитель направления «Психология коммуникации» тренинговой компании Business Speech Мария Эриль. – К примеру, кардиологические заболевания считаются достойными, в то время как есть стыдные заболевания, список которых возглавляют болезни, связанные с психикой. Человеку проще признаться, что у его родственника проблемы с внутренними органами, чем сказать, что у близкого не все в порядке с психикой. Будто бы проблемы с психикой ставили «клеймо» на всю семью. Думаю, что этим объясняется то, почему люди с трудом решаются пойти к психотерапевту, а те, кто проходит терапию (примерно 70% пациентов), скрывают это. Я выпускаю много начинающих психологов-консультантов и всегда предупреждаю их: не рассчитывайте на то, что будет работать сарафанное радио. Потому что в отличие от мастера массажа или мастера маникюра, здесь люди не хвастаются тем, что они посещают психолога. Большинство людей, примерно 70%, такую информацию скрывают».

Цена такого отношения весьма высока, предупреждает Эриль. Продолжая дискриминировать людей, страдающих расстройствами психики, мы относим их к категории неполноценных, тем самым уменьшая их желание обратиться за помощью и, как следствие, излечиться. 

«Это практически как «victim blaming» в случаях с изнасилованием, словно мы говорим: «Ты сам в этом виноват! У тебя была возможность с этим справиться». Но точно так же, как у жертвы изнасилования не было сил и возможности с этим справиться и противостоять насильнику, который намного сильнее ее, так же и у людей, которых охватывает депрессия, периодические психические расстройства, к сожалению, нет возможности противостоять им самостоятельно. Это и правда так, сколько бы общество ни внушало, что люди, переживающие депрессию, всего лишь слабохарактерные», – подчеркивает психотерапевт. 

Нарушение психического состояния каждый из нас отмечает без труда. Но главный вопрос в том, насколько мы бережны и добры по отношению к себе, или же, напротив, позволяем себе дойти до дна тяжелого психологического состояния прежде, чем попросить о помощи.

«Как правило, большинство людей, которые доходят до психотерапевта, находятся уже в настолько глубинной стадии депрессии или потери интереса к жизни, что начинать надо не с психологических техник, помогающих человеку учиться самостоятельно «выплывать» наружу, а снимать это состояние с помощью лечебных препаратов. Конечно, психотерапевт препараты не выписывает, но большинство из них работают в паре с психиатром, и он уже, по направлению, принимает людей, понимает, что нужно выписать препараты, снимающие острые состояния, а дальше уже работать с психотерапевтом для того, чтобы таких состояний больше не допускать», – говорит Мария. 

Когда пора к психологу?

Итак, мы уяснили: как и в случае с любым телесным заболеванием, чем раньше мы обратимся к психологу/психотерапевту, тем легче и быстрее пройдет лечение. Но как определить, что именно вас постигло – легкая хандра или тяжелая депрессия?

«Для человека нормально быть счастливым, радоваться, сопереживать, испытывать яркие эмоции. Тревожной противоположностью будет отсутствие ярких эмоций, появление постоянного ощущения неотступной боли, которая не сменяется никакими другими красками. Когда кажется, что еда потеряла свой вкус, настроение не меняется или находится всегда на линии фарватера. Уже в таких случаях нам нужна помощь психотерапевта», – говорит Мария Эриль.

Психолог Екатерина Мацапура приводит следующие признаки депрессии:

1. Уже продолжительное время вы испытываете угнетение, упадок сил, отсутствие желания что-либо делать.

2. Вы долгое время не можете справиться с болезнями, но врачи ничего не находят.

3. У вас есть зависимость от еды, психоактивных веществ, алкоголя или табака.

4. С вами повторяется одна и та же негативная ситуация. Не ладятся отношения, работа.

5. Вам не с кем поговорить, вы чувствуете себя непонятым и одиноким.

6. Вы пережили острую ситуацию (кризис, шок, смертельное заболевание, утрату, насилие) и чувствуете, что не справляетесь, и мир вокруг рушится.

7. У вас появились мысли о бессмысленности жизни и вы хотите закончить ее.

8. Вам кажется, что вы живете не своей жизнью, и все ведет в тупик.

9. Вы считаете, что вокруг вас одни идиоты, и весь мир настроен против вас.

Впрочем, хорошей практикой будет посещение психотерапевта, даже если у вас нет острой проблемы, но вы просто хотите наладить свою жизнь, уверяет Мацапура. С этим также согласна Мария Эриль.

«У всех случаются сложности в коммуникации с близкими, с которыми неплохо было бы разобраться, у многих есть какие-то фобии, сложные эмоции, ограничения, которые хорошо бы рассмотреть вместе с психотерапевтом.

Если наш мир изменится так, что психотерапия и регулярное общение с психотерапевтом-«врачевателем души» станут нормой, то мы приблизимся к обществу совсем другого типа. Тогда все мы станем намного меньше страдать не только от психических, но и от соматических заболеваний: за счет повышенного внимания к своим ощущениям мы сможем отследить проблему на ранних этапах. Люди будут в состоянии соблюдать психогигиену, а за счет этого не только сам человек станет меньше страдать, но и в целом снизится уровень агрессии и напряжения в обществе», – подчеркивает психолог.

Ужас материнства

Очень часто депрессией страдают люди, которые на первый взгляд кажутся нам уверенными и счастливыми. Или те, кто, по нашим представлениям, непременно должен быть счастливым. 

«Депрессия всегда охватывает того, кто по какой-то причине слаб. А кто может быть слабее, чем женщина, которая только что родила? Со всех сторон мы видим фото счастливых матерей, которые справляются с домом, мужем и детьми, да еще и за собой успевают поухаживать, хвастаясь идеальными формами через неделю после родов.

А если вдруг молодой маме становится грустно, опускаются руки, то ей напоминают, что раньше пятерых в поле рожали и там же воспитывали, и не жаловались. И все это приводит к тому, что женщине просто стыдно обратиться к специалисту. Ей кажется, что ее проблемы надуманные и неправильные. А тем временем, послеродовая, или, как еще говорят, постнатальная депрессия охватывает примерно 10-15% мам. И, если вовремя не обратиться к специалисту, могут быть проблемы. Как у мамы, так и у ребенка. Самые тяжелые осложнения – склонность к само- и детоубийству», – предупреждает перинатальный и детский психолог Ксения Хорошева.

Молодые мамы действительно чаще многих оказываются в зоне риска. Здесь очень важно вовремя распознать депрессию и принять меры. Для этого недавно родившей женщине и ее близким стоит обратить внимание на следующие изменения в поведении молодой мамы:

1. Подавленное настроение, плаксивость.

2. Отсутствие интереса по отношению к ребенку или, наоборот, чрезмерная тревожность и гиперопека.

3. Беспричинный страх оказаться плохой матерью, навредить своему ребенку.

4. Проблемы со сном, не связанные с режимом дня ребенка.

5. Проблемы с аппетитом.

6. Раздражительность, мысли о суициде, неконтролируемые приступы гнева.

«Для того чтобы говорить о послеродовой депрессии, все или несколько из этих симптомов должны длиться более двух недель и мешать жизнедеятельности женщины, – уточняет Хорошева. – Постнатальная депрессия может пройти сама, без лечения. Но может и усугубиться, принося разлад в семью и не давая развиться привязанности мамы и малыша. Провоцируя тем самым в будущем эмоциональные и социальные проблемы у ребенка. Поэтому не стесняйтесь обратиться к специалисту».

Как найти «своего» специалиста?

Как и в любом деле, здесь главное – начать. Попробуйте поискать информацию о психологических услугах в вашем городе, по возможности посмотрите отзывы. Если вам неудобно приезжать на личный прием, воспользуйтесь услугами дистанционной психологии.

«Не стесняйтесь задавать любые вопросы об образовании, эффективности и цене. – советует Екатерина Мацапура. – Компетентный специалист даст вам максимально понятный и подробный ответ. На первой же встрече изложите волнующую вас ситуацию, какой вы хотите получить результат и чем конкретно вы хотели бы заняться. Если специалист поймет, что он вам не подходит, то он порекомендует вам другое направление».

В интернете сегодня есть множество компаний, клиник, форумов и частных лиц предлагают получить первую консультацию бесплатно – как раз для того, чтобы ответить на все ваши вопросы и понять, что подходит именно вам. Найдите ресурс, на котором можно задать интересующие вас вопросы, и исходя из ответов примите решение, пользоваться услугами данного специалиста/клиники или нет, рекомендует Мацапура. При этом будьте готовы: терапия точно не будет легкой.

«В каждом из нас есть такие формы поведения, к которым мы привыкли прибегать, когда ситуация становится критической. Это поведение, которое мы освоили в процессе взросления. И зачастую это избегание или, наоборот, агрессия. Так наша психика защищается от изменений, стараясь остаться в привычном образе действий. Будьте в рамках терапии. Если вы уже определились с методом и терапевтом, соберитесь. Иногда придется несладко, и чаще всего недовольство методом возникает на этапе сопротивления. Это абсолютно нормальный и очень терапевтический процесс. Смело говорите об этом со своим психологом, только диалог и взаимодействие помогут преодолеть трудности», – объясняет собеседница «МИР 24».

Когда НЕ надо идти к психологу?

Теперь мы знаем, как подобрать подходящего специалиста в случае, если нас или наших близких настиг душевный недуг. Но бывают ли ситуации, когда проблема есть, а врач вовсе не нужен? Оказывается, да. По словам Екатерины Мацапуры, не стоит сломя голову бежать к психологу в следующих случаях:

1. Психолога вам навязывают, преследуя корыстные цели. Настойчиво рекомендуют посетить конкретного специалиста, манипулируют вами, шантажируют. Скорее всего, проблема не в вас.

2. Вы хотите манипулировать близкими и попытаться повлиять на них.

3. Кто-то из ваших знакомых ходит к этому же специалисту. Это конфликт интересов для психолога. Он может оказаться заложником ваших взаимоотношений и не принесет пользы.

4. Когда ваше физическое состояние или жизнь в данный момент находится под угрозой. Часто причиной тяжелых психических состояний, являются протекающие в организме изменения, которые требуют неотложной помощи врачей. Например, нарушение выработки нейромедиаторов, поражения головного мозга и прочее. Здесь необходима помощь клинических специалистов: психиатра, невролога и др. Сначала нужно стабилизировать состояние.

5. Когда «психолог» не имеет образования, вымогает деньги, запугивает или становиться крайне навязчив (звонит домой, делает двусмысленные намеки). Смело пишите жалобу в органы правосудия на такого «специалиста», это мошенник.

Как вести себя близким?

Человек, который столкнулся с психическими проблемами, как никто другой нуждается в поддержке. Часто именно помощь близких становится той спасительной соломинкой, схватившись за которую, мы можем выкарабкаться из глубин охватившей нас хандры. Но родные и друзья тоже оказываются в сложной ситуации. Перед ними встает масса вопросов. Как вести себя, чтобы помочь, а не навредить? И как в желании проявить участие не раствориться в проблемах другого?

Психолог Екатерина Мацапура советует обязательно проявлять сочувствие и не предъявлять к больному завышенных требований.

«В первую очередь не давить и не заставлять жить по вашим правилам, не требовать стать «нормальным» и не критиковать. Искать компромисс и принимать другого человека, давая ему право на ошибки, болезни, взлеты и падения. Не отождествляйте личность с нарушением, тем более не оскорбляйте человека за то, что он сейчас испытывает трудности. Проявите заботу и сочувствие, не тяните в такие моменты одеяло на себя, старайтесь оставаться в равновесии. Если у вашего близкого диагностировали депрессию или тревожное расстройство, то все, что вы можете сделать, это стать поддержкой и придерживаться рекомендаций выбранного специалиста», – говорит психолог.

Кроме того, важно помнить, что основная задача психолога – облегчить страдания человека, но не решить все проблемы за него. Психолог должен вручить жизнь пациента в его же руки, научить его управлять своей жизнью без оглядки на прошлое. И если не сдаваться и продолжать терапию, то в конце концов обязательно удастся сформировать те стратегии поведения, которые помогут человеку стать счастливым.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments