Все против одного: корабль «Грузинской мечты» идет ко дну?

19:21 17/11/2019
ФОТО : Тимур Попхадзе/ТАСС

В Грузии уже месяц продолжаются уличные протесты. Главный лозунг: «шецвале», что в переводе с грузинского – «поменяй». Сотни людей требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов. Повод – раскол в правящей партии. Из Тбилиси корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Парламент на замке. Участники акции протеста на проспекте Руставели символически замуровали высший законодательный орган. «Власть должна принадлежать народу. А раз «Грузинская мечта» пошла против народа, то депутатам нечего там делать. Ключи будут у нас до тех пор, пока наши требования не выполнят», – заявил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

Требования – отставка правительства, назначение досрочных парламентских выборов, внесение изменений в законодательный кодекс. Девиз протеста – все против одного. Этот один – Бидзина Иванишвили. Лидер правящей партии – экс-премьер Грузии – спустя несколько дней после разгона демонстрации в ночь с 20 на 21 июня обещал стране провести избирательную реформу.

«Мы выступаем с предложением в 2020 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом барьере. Это беспрецедентное решение, которое позволит разнообразить политическую жизнь, обогатить ее новыми идеями и личностями», – сказал председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Слово не воробей – обещанию поверили, политические страсти тогда утихли. Грузия ждала перехода со смешанной системы выборов, когда избиратели выбирают отдельно партию и отдельно депутата, на пропорциональную, когда голосуют исключительно за партию. Чтобы реформа стала законом, ее нужно было утвердить в парламенте, но что-то пошло не так. Правящая партия сенсационно не смогла принять собственный законопроект – часть депутатов выступила против поправок. Из-за раскола голосов не хватило, а значит – прощай, пропорциональная система и нулевой барьер. И вот – те же самые активисты вновь перекрывают проспект Руставели с лозунгами: «нас кинули», «долой мечту».

Августовский путч 26 лет спустя

«Власти уже долго обманывают народ в Грузии. И сейчас они окончательно перешли красные линии. И я уверен на сто процентов, это просто так не закончится. Мы не разойдемся, мы будем стоять до конца», – отметил участник акции Давид Давиташвили.

Протест круглосуточный. Для того, чтобы согреться, жгут костры. Полиция наблюдает за происходящим со стороны.

«Совершенно зря перекрыт проспект бочками и палатками, но людей нет. Прямо скажем, какую часть населения Грузии сегодня волнует – пропорциональная система выборов будет или мажоритарная? И какая часть людей в этом разбирается? Мне сложно после стольких лет работы в политике и правительстве сказать с уверенностью, что лучше для Грузии», – говорит политолог Петре Мамрадзе.

Нулевой барьер был последним шансом получить депутатские мандаты для партий, которые на протяжении последних лет оставались за бортом. Теперь они объединились – все против одного. Борьба за кресла любой ценой.

«Мы вместе должны противостоять Иванишвили, его политической наивности, незрелости. Пусть у нас разные идеалы и видения, но сейчас главное – демонтировать этот режим, чтобы вернуть людям право выбора», – уверен лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Опять ноябрь, опять розы – такое уже было. В 2003 году Михаил Саакашвили, прежде чем ворваться в парламент, три недели вместе со своими сторонниками митинговал на Руставели. Вот и теперь он воодушевляет своих соратников, правда, из-за границы.

«Последние дни считает эта уродливая власть. Я поддерживаю протест перед парламентом. Я уверен, что нужно сделать все, чтобы эту клику отправить домой», – заявил президент Грузии  (2004-2007 гг., 2008-2013 гг.) Михаил Саакашвили.

Оппозиция анонсирует многотысячные акции в Тбилиси и в регионах. Корабль «Грузинской мечты» ежедневно покидают депутаты, которые еще недавно составляли ее костяк, а сам Иванишвили перед телекамерами так и не появился.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments