Молдова: правительственная чехарда

19:36 17/11/2019

Политический кризис – словосочетание, которое все чаще употребляют в отношении Молдовы. На наделе там утвердили третье за год правительство, в которое вошли так называемые технократы. Большинство никогда не состояло ни в какой политической партии. Все они профессиональные менеджеры или экономисты. За сменой правительства всю неделю следила корреспондент «МИР 24» в Кишиневе Ирина Пивоварова.

В понедельник в правительстве Молдовы хозяйничала Майя Санду, а в четверг вечером – уже Ион Кику. Кабинет в Молдове поменяли с космической скоростью. Нового премьера и его министров долго не искали. Большинство из них – люди из команды президента Игоря Додона. Это его бывшие советники. Смене правительства в Молдове предшествовал громкий скандал. Социалисты и их партнеры по правящей коалиции – блок ACUM – поссорились из-за должности генерального прокурора. Чтобы выбрать независимого кандидата, правительство провело конкурс. Его результаты не устроили Майю Санду.

«Когда проводили конкурс на должность генерального прокурора, вы провалили финальный тест. Вы манипулировали результатами конкурса, и у вас получилось слить в конечный список удобных кандидатов, лишенных неподкупности», – сказала Майя Санду.

Союз между социалистами и правым блоком ACUM был создан, чтобы отстранить от власти олигарха Влада Плахотнюка. В июне он бежал из страны, а новая коалиция объявила о начале демонтажа олигархической системы. Власти обещали назначить независимого прокурора, ведь в последние годы громкие уголовные дела возбуждали без видимых причин.

«По инерции вновь приходящие к власти хотят обладать этим оружием, которым обладает в процессуальном смысле генпрокурор. Для того чтобы удержать в уздах своего политического противника путем шантажирования, возбуждения или не возбуждения уголовного дела», – отметил политический обозреватель Ион Дрон.

Реформу юстиции бывший премьер объявила целью номер один. Санду намеревалась провести оценку судей и определить, кто из них принимал предвзятые решения и незаконно обогащался. Чистки ожидались и в рядах прокуроров.

«Вы настолько трусливы, что не можете сказать в лицо, что боитесь настоящей юстиции. Вы предали не только правительство, но и этот народ, который надеялся», – добавила Санду.

«Какая борьба с мафией, если вы хотите собственного прокурора? Говорите, что мы ведем подковерные игры, а сами звоните демократам по четыре раза в день и даже ночью, тогда кто играет в эти игры? Вам не нравится Игорь Додон, а кто вас назначил на эту должность? Не Игорь Додон ли? Пугают ли нас достижения правительства? Да! У вас успехи только в Facebook, вы правительство Facebook», – заявил депутат Партии социалистов Республики Молдова Богда Цырдя.

Правительство, которое возглавляла Майя Санду, социалисты свергли при помощи демократов – тех самых, которыми руководил когда-то беглый олигарх Плахотнюк. Они же и проголосовали за новый состав кабинета министров.

«Правительство Майи Санду -  самое слабое в истории Молдовы. Решение уйти в отставку - это решение людей, которых больше беспокоят не нужды людей, а собственная президентская кампания. Они повысили налоги и сборы, спровоцировали подорожание энергии и решили уйти в отставку», – уверен председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Стихи российских политиков

«Мы не позволим гражданам потерять надежду. Битва не окончена! И с высоко поднятой головой мы сделаем все, чтобы не превратить Молдову в чье-то хозяйство. Мы избавились от Плахотнюка и избавимся от Додона. Его мы не боимся», – говорит вице-спикер парламента от блока ACUM Александр Слусарь.

Теперь власть в Молдове консолидирована в руках социалистов. Ключевые должности в стране занимают люди президента Игоря Додона. Спикер парламента, председатель Конституционного суда, руководитель антикоррупционного центра, новый мэр Кишинева, а теперь и премьер-министр являются его ближайшими соратниками.

«Считаю, что вы подходящие люди, чтобы справиться с важными вызовами. От меня, как от президента, вы будете иметь полную поддержку. Депутаты, которые за вас проголосовали, тоже вас поддержат. Страна ждет от вас результатов. Ваши результаты будут и мои результаты. Ваши неудачи будут и мои неудачи», – обратился президент Республики Молдова Игорь Додон.

Новый премьер-министр признался, что программу правительства подготовил за одну ночь и только на один год – до следующих президентских выборов. Акцент на социально-экономической политике.

«Мы постараемся обеспечить энергетическую безопасность в зимний период. Будем продвигать социальные проекты, в том числе инициативы, выдвинутые президентом, бывшим правительством, парламентскими фракциями», – сказал премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Новый кабинет министров – миноритарное правительство. Оно не обладает твердой поддержкой большинства депутатов. По каждому законопроекту министрам придется убеждать каждого народного избранника. Кабинет Иона Кику представили как правительство технократов.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments