Плохие соседи: голодные медведи держат в страхе румынские села

19:48 17/11/2019

Румынии угрожают злые медведи. Этой осенью животные массово выходят из леса. К людям их гонит голод. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Олеси Казаку.

Бурые медведи Румынии атакуют горные села в поисках пищи. Гибнут люди и домашний скот. Застать зверя на сельских улицах можно даже днем, но опаснее всего здесь ночью. «Он шел вдоль забора, перепрыгнул его. Овцы находились в загоне», – говорит жительница коммуны Бодок Мелинда Боробас. Она показывает следы медведя. Зверь порвал сетку и забрался в огород, остались только клочки овечьей шерсти. Хищник схватил овцу и выволок ее из загона через дырку в заборе.

«Когда муж вышел с фонариком, медведя уже и след простыл. Я стояла перед домом и смотрела, мне было страшно выходить», – делится Мелинда Боробас.  

Жители маленького села сами защищают свои хозяйства. Дяк Ференс огородил пасеку проводами и пустил по ним ток, но умный зверь стал делать подкопы.

«Когда у меня еще не было забора с током, за ночь медведь взламывал от четырех до шести ульев. Съедал все: воск, пчел, мед. Улей оставался пустым и сломанным», – рассказал пасечник.

С жалобами сельчане идут к мэру. Фодор Иштван выезжает на место и осматривает следы медвежьего бесчинства. Заявления о возмещении убытков передает в Министерство окружающей среды, но денег ни за прошлый, ни за этот год люди так и не получили.

«Все, что я мог сделать по закону, я сделал. Однажды, я думаю, мы дойдем до того, что порядок начнут наводить сами люди, и если они начнут это делать, то дойдет до того, что в этом саду или в любом другом будем находить трупы медведей», – отметил мэр коммуны Бодок Фодор Иштван.

2,7 тысячи жителей коммуны Бодок на грани. Жить в страхе они устали и требуют от государства срочно принять меры. Между сельчанами даже пошли разговоры: если отстрел зверя не разрешат, его начнут травить. Мэр и охотники коммуны Бодок просят государство разрешить отстрел медведей, которые ходят к людям за едой, но получить разрешение нельзя по закону. Охота на бурого медведя в Румынии запрещена уже три года.

Брашов, Сибиу, Муреш, Харгита и Ковасна – пять уездов в центре Румынии страдают от косолапых. По подсчетам лесной гвардии, за три года популяция бурого медведя в Карпатах выросла в пять раз. Посмотреть на хищников в живой природе можно в смотровой кабине. Медвежье семейство приходит сюда полакомиться тем, чем угощают лесники.

«Автоматически еды в лесу стало не хватать. Доминирующие экземпляры, находящиеся глубже в чаще, выгоняют молодых самцов к населенным пунктам. Медведь начинает искать легкой добычи и идет в город», – объяснил пресс-секретарь Службы по охране леса Михай Бутнарицей.

«Министерство вырубки леса» – скандирует многотысячная толпа в адрес Министерства окружающей среды в Бухаресте. «Гринписовцы» и их сторонники заявляют: шесть гектаров леса в час незаконно вырубается в Румынии. Люди, одетые в костюмы животных, лежат на дороге. Так они хотят сказать, что обитатели леса скоро погибнут. Им просто нечего будет есть.

«Мы хотим спасти последние вековые и луговые леса Европы. Надеемся, что власти примут во внимание наш марш и поймут, сколько людей хочет сохранить лес», – говорит представитель неправительственной организации Алина Флореску.

Чтобы отпугнуть медведей от населенных пунктов, лесники периодически гоняют их вглубь леса. Других способов защиты нет. Охотники настаивают на отстреле, а зоозащитники призывают решить вопрос гуманно: для начала выделить 1 млн евро и построить заповедник и в нем содержать медведей, привыкших добывать еду у человека.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments