«Рэперы охотно переписывают свои тексты»: как будут проходить новогодние корпоративы

17:59 18/11/2019
танцемания, концерт
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Приближается Новый год и пора активной подготовки к корпоративам. Как будут развлекаться офисные работники в 2019 году и каких звезд они будут слушать, «МИР 24» рассказали генеральный директор event-агентства «BigJack» Николай Андреев и руководитель event-агентства «КнязевЪ» Сергей Князев.

Сергей Князев, «КнязевЪ»:

«Рэперы охотно переписывают свои тексты»: как будут проходить новогодние корпоративы

«В этом году тематика новогодних корпоративов не приобрела особого колорита, наверное, потому, что не было подсказки ни в кинематографе, ни в телевизионной жизни. Например, когда появилась «Минута славы», большинство корпоративов пошли именно в этом тематике. Так же происходило, когда выходили фильмы «Стиляги», «Аватар», «Великий Гэтсби». В этом году у нас достаточно много корпоративов в стилистике мюзикла, в котором участвуют сами сотрудники, иногда даже руководители компании. Причем сюжет и тексты для песен пишутся с терминологией, в которой работает данная компания. Достаточно много корпоративов, которые повторяют уже достаточно старые, популярные темы, например, баттл между Дедом Морозом и Санта Клаусом или «Минута славы», где сотрудники либо поют, либо танцуют, либо ставят номера оригинального жанра, зачастую под руководством опытных специалистов, которых мы приглашаем.

Традиционно самые популярные звезды – это Валерий Меладзе, Ёлка, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Дима Билан. Еще укрепилась тенденция, которая началась около двух лет назад – достаточно часто приглашают рэперов. И рэп их просят читать не только из своего репертуара, но также тексты, которые отражают стилистику деятельности компании, ее терминологию и т.д. Тут рэперы молодцы, многие из них с удовольствием идут на то, чтобы переписать свои тексты или сочинить заново для заказчиков. Не буду называть имен, несколько раз они уже просили того не делать. Это так же, как с рокерами: у них считается не комильфо выступать на корпоративах, однако все-таки выступают.

В целом бюджеты на корпоративы по-прежнему уменьшаются, количество обращений корпоративных клиентов в агентство тоже сокращается. Конечно, не так сильно, как это было в 2015 году, но многие компании, которые раньше традиционно праздновали Новый год в ресторанах, теперь отмечают в офисах. В таких случаях мы устраиваем им «Новый год с доставкой в офис». Есть корпоративы, которые переходят из формата банкета в формат фуршета. К сожалению, меньше стали приглашать артистов в программы, больше пользуются спросом игры и конкурсы на логику и интеллект, такие как «Что? Где? Когда?». Если говорить конкретно про госкомпании, то их среди наших клиентов, с тех пор как в 2013 году наш президент погрозил пальцем и сказал: «Негоже корпорациям гулять на народные деньги», и так было немного. Там корпоративы, если и проводятся, то чаще всего на взносы, которые делают сами сотрудники, и некоторую сумму, которую добавляет уже само предприятие. В результате бюджет скромный.

Самый яркий корпоратив, который нам приходилось организовывать, был сделан для одного крупного сотового оператора. Он проходил в байк-центре, и 300 сотрудников оказались там, где традиционно тусуются байкеры. Рваные джинсы, кожа, цепи, ошейники – для сотрудников, которые традиционно отмечали праздники в ресторанах в вечерних платьях и костюмах с галстуками, это все было очень интересно. До сих пор сотрудники той компании вспоминают тот корпоратив, как один из самых интересных и ярких».

Николай Андреев, «BigJack»:

«Рэперы охотно переписывают свои тексты»: как будут проходить новогодние корпоративы

«Если обычно есть разброс – кому-то «Голубой огонек», кому-то «Великий Гэтсби», кому-то закрытая вечеринка в казино, кому-то «Стиляги», а кому-то «Игра престолов», то в этом году, на удивление, самый популярный формат – это вечеринка в стиле 90-х. Он подходит для всех аудиторий и совпадает со сверхмодным трендом в одежде. Если люди от 20 до 25 лет таким образом «играют в моду», то аудитория 30+ использует формат телевизионных шоу и предварительных постановок в духе «Алло, мы ищем таланты». Корпоративы по 90-м проводились с нулевых, но сейчас это приобрело более понятный ностальгически-модный формат.

Корпоративный новый год подразумевает, что сотрудники каким-то образом вовлекаются в действо. Хорошо, когда люди разделяют концепцию, погружаются в нее, готовятся. В этом плане концепция 90-х выигрышная, потому что для тех, чья молодость пришлась на эту пору, это было время, полное надежд, и возвращение к нему обязательно вызывает какие-то нежные чувства. Что касается модной составляющей, мы в нашем агентстве делаем так называемый «Гид по стилю», в рамках которого подсказываем людям, как создать правильный образ. У нас есть даже такая шуточная история: люди могут доехать до рынка на Дубровке, седьмой ряд, 26-я секция – там сидит Арсен, который продает «абибасы» и «найки». Можно подойти, назвать компанию и получить скидку. В итоге кто-то надевает малиновый пиджак с цепью, кто-то – спортивный костюм, кто-то кислотные легинсы, кто-то брови подбривает.

Каких звезд приглашают на новогодние корпоративы, зависит от бюджета компании. Если говорить про концепцию 90-х, популярны Митя Фомин, «Иванушки International», «Отпетые мошенники», Линда. В целом главные желанные звезды на новогодних праздниках (даже если это не «90-е») – это Леонид Агутин, «Ленинград», Светлана Лобода. «А-Студио» тоже пользуется спросом.

Сценарий раскрывается в трех основных блоках. Первый блок – это предварительное вовлечение, когда за месяц-два до мероприятия начинаются активности с сотрудниками. Второе – это так называемая welcome-зона, зона приветствия. И третье – само мероприятие. Первый блок активно пользуется следующей программой: мы приезжаем и делаем киностудию, снимаем ролики. Допустим, в 90-е было очень много рекламы банковских секторов: МММ, банк «Империал» и т.д. Мы, грубо говоря, снимаем переосмысленную рекламу из 90-х. Второй вариант – ставим зеленый фон (хромакей), снимаем что-то и потом монтируем так, что участники даже не догадываются, в каких обстоятельствах окажутся. Это юмористическая история.

И третье – постановка номеров вместе с профессиональным режиссером-постановщиком, костюмером и т.д. И это очень хорошо заходит, потому что в 90-е все пели под фонограмму, и даже ляпы, когда рот не открывается, а песня звучит, принимаются «на ура». С точки зрения вовлечения сотрудников, это самый мягкий и приятный формат. В рамках приветственной зоны есть более 50 вариантов, что можно сделать: зону для фото с грустным лицом на фоне ковра, игры с наперсточниками, развал с мобильниками и так далее. Основная программа может раскрыться в зависимости от того наполнения, которое вы выбрали. Это может быть несколько киностудий, в одной из которых идет игра «Поле Чудес», в другой – «Угадай мелодию», в третьей – «Зов джунглей» или «Сто к одному». Популярны также конкурсы двойников известных исполнителей.

Если вспоминать самый оригинальный момент на корпоративе, то однажды мы организовали появление генерального директора на мероприятии в виде «Тесла-шоу». В темноте появился человек, который поднял над головой некую конструкцию. В нее били молнии, таким образом он зарядил логотип своей компании, который стал светиться в темноте. Потом он снял с себя защитную кольчугу, взял бокал и выяснилось, что это генеральный директор, который таким образом открыл мероприятие. Это было эффектно».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments