«Было по-настоящему страшно»: очевидцы рассказали о потопе в Венеции

16:32 13/11/2019
«Было по-настоящему страшно»: очевидцы рассказали о потопе в Венеции
ФОТО : AP\TASS / Luca Bruno

В Венеции объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения, сообщает «МИР 24». Проливные дожди привели к затоплению более 80% города. Уровень воды в поднялся до отметки в 183 см, тогда как критической отметкой считается 130 см. Выше этого уровня вода в Венеции поднималась только в 1966 году. Тогда из-за наводнения были затоплены многие итальянские города, в частности Флоренция. 

Губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя назвал текущее наводнение «тотальным и апокалиптическим», а ущерб от него оценил как «невероятный и пугающий». Местным жителям власти города советуют не выходить на улицу. На данный момент известно о двух погибших.

Нанесен ущерб многим историческим зданиям. Больше всего пострадал Собор Святого Марка: площадь перед ним полностью затоплена.

«МИР 24» поговорил с очевидцами трагедии. Они рассказали, как власти борются с наводнением и что происходит в Венеции в эти минуты.

«Это ежегодное явление, это не что-то особенное. Венецию каждый год затапливает, все об этом знают и все к этому готовы. Это здесь называется «аква альта», – рассказывает уроженка России Екатерина Фролова. В Италии девушка проходит трехмесячную стажировку. По ее словам, сейчас она собирается добраться до работы – до этого не позволял сильный прилив.

«Здесь примерно два раза в день приливы – утром и поздно вечером, часов в 10-11. Сейчас вода постепенно уходит, большая часть Венеции уже сухая. Но вечером она снова будет затоплена», – объясняет Екатерина.

Синоптики предсказывают, что высокая вода в городе будет держаться еще как минимум ближайшие три дня, добавила собеседница «МИР 24». Чтобы следить за погодными катаклизмами, местные жители и туристы используют приложение Hi!Tide. Это программа, разработанная специально для отслеживания времени приливов и отливов в Венеции, объясняет девушка.

«Вчера было по-настоящему страшно: вода поднялась почти на 1 метр 90 сантиметров, – говорит Екатерина. – Я живу на третьем этаже, до меня вода не доходила. Но многие живут на первом этаже: у меня есть два знакомых мальчика, у которых полностью залило квартиру».

По ее словам, для защиты от наводнения у венецианцев есть специальные приспособления – перегородки, которые надеваются на дверь. Но в этом году уровень воды столь высок, что жителям первых этажей они не помогли, признается девушка.

«Вчера мы закрыли все ставни, был очень сильный дождь и сильный ветер. Я не видела, что происходит, но только слышала вой ветра, и где-то постоянно звучали сирены. Было очень страшно», – признается россиянка.

Корреспондентам также «МИР 24» удалось связаться с еще одним очевидцем событий. Это Вернон Макклюр, гид по активному отдыху в Италии. Вот что он рассказал изданию. 

«Я как раз на днях вернулся из Америки. Я живу в городе Виченца – это город в области Венеции. Я американец, который переехал в Италию 25 лет назад. Обычно я езжу в Венецию два раза в неделю, моя дочь – четыре (она учится в университете). 

Наводнение в Венеции вызвано приливными движениями. В течение года происходит постоянное движение воды, и это помогает поддерживать чистоту в городе. Однако поздней осенью и ранней весной, когда Луна находится ближе всего к Земле, высота или разница в уровне прилива увеличивается, делая прилив на 50-90 сантиметров выше уровня моря. Обычно это влияет только на часть Венеции, известную как Рива Бассо (район вокруг площади Сан-Марко), так как эта область находится на уровне моря. Когда сильные ветры или шторм происходят одновременно, высота прилива увеличивается и, следовательно, затапливает большую площадь», – рассказывает Макклюр.

Он отмечает, что правительство Венеции каждый год жалуется на наводнения, но сильных успехов в борьбе с ними пока не добились.

«Они работают над барьерами во внешней лагуне, но проект длится медленно, а деньги исчезают мошенническим путем. Магазины то открываются, то закрываются; возможно, только 25% хозяев являются коренными жителями Венеции. В результате у иностранцев, которые открывают различные компании в Венеции, отсутствует понимание того, как правильно бороться с водой и корректировать бизнес. 

Во время приливов города ставят на специальные платформы, обычно приливы длятся пару часов утром и ранним вечером. Люди, которые здесь живут, адаптируются, поэтому они продолжают ходить на работу, в школу, магазины. А вот у туристов возникают большие проблемы из-за недостаточной информированности. Местная информация не самая лучшая», – признается собеседник «МИР 24».

Венеция сидит на деревянных столбах, загнанных для стабилизации в лагуны. Она тонет, но этот процесс длится уже сотни лет. Рост уровня моря влияет на город, сейчас некоторые части находятся чуть ниже уровня моря. То, что происходит на данный момент – это не норма, а влияние сильных ветров, приливов и обильных дождей, которые приводят к чрезмерному течению рек, заполняющих территорию лагуны, говорит Макклюр. 

«В последние несколько лет штормы усиливаются, но в 80-х годах был аналогичный период экстремальных штормов по всей стране. Большинство людей занимаются своими делами и дальше, но ситуация очень сложная из-за реакции политического истеблишмента, отсутствия недостаточной новостной повестки и безразличия людей.  Но я полагаю, раз Венеция уже просуществовала более 1000 лет, то она будет существовать и далее. И, возможно, даже будет лучше сохранена в результате, чем другие исторические достопримечательности», – подытожил мужчина.

Туристам в затопленной Венеции тоже приходится несладко, хотя для многих иностранцев сезон аква альта – настоящее развлечение.

«Я из Великобритании, мы сейчас путешествуем с друзьями по Европе, – рассказывает турист Джош Купер. – У нас не было ни малейшего представления о погоде. Когда мы пришли в туристический офис, чтобы забрать ключи от квартиры в Венеции, нам сказали, что воды будет не много. В результате мы были совсем не готовы! Конечно, мы боялись и беспокоились, потому что не представляли, что будет дальше. Чтобы дойти до автобуса, нам понадобилось три часа. Сегодня мы вышли из дома сразу же, как проснулись, после 10 утра вода начала прибывать снова. Сейчас мы уехали из Венеции и едем в Любляну, чтобы больше не столкнуться с потопом».

Сильвия Занелла, которая прожила 34 года на острове Бурано, рассказывает, что последний раз такое наводнение было в 1966 году. «Еще вчера все ожидали высоту воды 160 см над уровнем моря. Это уже был плохой прогноз, мы волновались. Остров очень сильно заполняется водой даже при 130 см, так что вы можете себе представить это чувство. У меня двое маленьких детей, мы с мужем были готовы к плохому прогнозу. Но мы даже не представляли, что на самом деле нас ждет», – рассказывает женщина. 

«Наш дом был полностью отремонтирован 10 лет назад, поэтому у нас есть особая защита от прилива, и из 156-сантиметрового опыта прошлого года (29.10.2018) мы знали, что наш дом выстоит. Но вместо 160 см прилив достиг 190! Мой дом был полностью в воде. Дети ждали нас наверху, а мы с мужем бегали внизу с губками и ведрами, пытаясь высушить пол. Когда прилив спал, мы убирались до трех утра. Убираться необходимо, потому что вода соленая, она разъедает дерево, стены, плитку и мебель. Внутри дома было ужасно, но снаружи было даже хуже», – рассказывает Сильвия Занелла.

Житель Венеции Якопо де Михелис признается, что прошлая ночь для него была по-настоящему страшной. «Мы привыкли к приливам. Город может противостоять тому, что в любом другом городе будет считаться наводнением. Но вчера вечером уровень воды был действительно исключительным, и когда поднялся сильный ветер и погасли уличные фонари, было жутко. И сегодня утром, когда люди пытались исправить ущерб, нанесенный ночью, у нас был еще один большой прилив. Это тяжело для города. Но, тем не менее, я не видел никакого отчаяния вокруг, только большое желание двигаться вперед. Школы и университеты сегодня закрыты. Также закрыты многие офисы и магазины, им приходится убираться и ремонтировать все. В этот раз нам не удалось избежать больших убытков», – признается мужчина.

comments powered by HyperComments