Алексей Ягудин – о вере в Бога, конфликте с Плющенко и изменах. ЭКСКЛЮЗИВ

18:20 11/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Программа «Ой, мамочки!» отправились в гости к Алексею Ягудину, чтобы пообщаться в домашней обстановке и познакомиться с большой семьей спортсмена. Как он относится к своим многочисленным победам? Кем видит себя в будущем? Как на сегодняшний день оценивает свой многолетний конфликт с Евгением Плющенко? И что думает о своих романах на стороне и возвращении к супруге? Читайте в нашей статье.

Анжелика Радж: Мне понравилось, как ты однажды сказал: «Мужской сборной России по фигурному катанию не хватает стальных яиц»...

Алексей Ягудин: Да, это мои слова, и я думаю, что если мы абстрагируемся от анатомии, то всем понятен смысл этой фразы. Если брать результат вообще всех стран, которые принимают участие [в международных соревнованиях], то, конечно, 6-е или 8-е место на чемпионате мира – это круто. Но если мы вспоминаем 1994-й год – Лиллехаммер, Алексей Урманов, 1994-й – [Илья] Кулик, 2002-й – я, 2006-й – командный турнир в Сочи, Евгений Плющенко. Естественно, у всех возникает вопрос: «А где наши мужики? Что с ними случилось?».

А.Р.: Почему так происходит? Почему у нас сейчас практически дети занимают призовые места? Я говорю о Липницкой, Загитовой, Медведевой.

А.Я.: Сейчас такое время, когда женщины сказали мужикам: «Отодвиньтесь, дайте мне руль: я поехала за медалами». Мужчины немножко отошли на второй план. Спорт молодеет. Если мы берем фигурное катание, то средний возраст, например, мужчин, которые выигрывали [призы на соревнованиях] (опять же, берем наших) – 21-22 года. Кулик, Урманов, Плющенко и я именно в этом возрасте выигрывали Олимпийские игры. Девчонки наши сейчас выигрывали и в 15, и в 16 лет.

Буквально недавно на одном из турниров [Александра] Трусова сделала четыре четверных! Я в самый разгар своей карьеры со страхом шел на второй четверной, и это было в самом начале программы, когда не дай Бог лишний раз куда-то повернуться, чтобы были силы прыгнуть. Нельзя искусственно сдерживать прогресс. Если ты в 15-16 лет готов или готова показывать и бить рекорды – вперед! Они уже могут, им это по силам, потому что они воспитывались по-другому. Я уверен, что пройдет еще n-ное количество лет, и мы увидим пятерной прыжок. 

А.Р.: Правда ли, что когда у вас заканчивался ремонт, ты выкинул все грамоты и кубки с прошлых соревнований? 

А.Я.: Да. А зачем?..

А.Р.: Значит, у тебя совсем нет звездной болезни!

А.Я.: Мне интересно [смотреть в] будущее, отталкиваясь от сегодняшнего дня, чем сидеть, как бабка на завалинке: «А вот я помню в 2002-м году...» (в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Ягудин завоевал олимпийское «золото» – прим. ред.). Как вы уже поняли из начала беседы, я считаю себя абсолютно обыкновенным человеком. Ну фигурист, ну стал олимпийским чемпионом, ну и что? У меня с четырех чемпионатов мира, я так понимаю, осталась только одна медаль – другие где-то потерялись при переезде из Америки. Здесь разочарование только в одном: олимпийская медаль – это позолота, а медали Чемпионатов Европы и мира (Ягудин завоевывал золотые медали на Чемпионатах мира в Миннеаполисе (1998 г.), в Хельсинки (1999 г.), в Ницце (2000 г.), в Нагано (2002 г.). – прим. ред.), несмотря на достаточно небольшой объем, это чистое золото. 

А.Р.: Не могу не затронуть тему тебя и Плющенко. В каких вы сейчас отношениях?

А.Я.: В плане спорта Женя – это камень, не побоюсь этого слова, гений. Он реальный профи. И он доказывал это не просто раз выйдя и обыграв кого-то, а на протяжении многих лет. Это очень сложно – быть на Олимпиаде первым, потом вторым, потом опять в командном зачете. Он крутой спортсмен. Мы с ним любили соревноваться, нам нравились эти сражения, эти войны. Тот конфликт, который был в умах людей – это все было искусственно создано СМИ.

А.Р.: Евгений как-то выложил пост о том, что вы не поделили лед, с хештегами #беспринципныймальчуган, #незваныйгость, #этоженадотаклюбитьденьги...

А.Я.: Я если честно был немного удивлен. Меня несколько раз пригласили на корпоратив выступить с двумя номерами. Я знаю, что там есть Академия Жени Плющенко, и я спросил: «Это его каток или нет?». Мне сказали: «Нет, он такой же арендатор, как и мы». Что касается Жени, у него есть и такие посты, а есть интервью, в котором он сказал: «Я начал полюбливать Алексея Ягудина». Мне сразу позвонил агент, говорит:« Лех что происходит? Он начал тебя «полюбливать» – это как?». Я говорю: «Я пока не разобрался».

А.Р.: Твоя младшая дочка говорит, что ты для нее герой, старшая – что фигурист. А для себя самого кто ты?

А.Я.: Человек. Надо быть проще, и люди к тебе потянутся. Проблема очень многих спортсменов в том, что они не способны жить жизнью обычного человека. Это не оскорбление, это реальность! Я просто считаю, что я обычный человек, и мне когда-то немножко повезло в спорте. И вот это везение плюс работа повлекли за собой получение золотой медали.  

А.Р.: Сколько денег получает спортсмен за победу на Олимпийских играх?

А.Я.: 50 тысяч долларов от Олимпийского комитета и 50 тысяч долларов от нашей страны (я говорю про фигурное катание). Но это временные выплаты. Дальше идет самое приятное: это пожизненная пенсия олимпийского чемпиона. Ее получаю не я, а моя мама – больше 30 тысяч рублей. 

А.Р.: Ты рад, что в твою жизнь пришло телевидение? (Ягудин активно участвует в телевизионных ледовых шоу, с 2018 году ведет авторскую на спортивном телеканале – прим. ред.). После того, как ты достиг таких невероятных высот, казалось бы, чем можно заниматься? И тут, мне кажется, телевидение, ледовые спектакли пришли, как спасение.

А.Я.: Это не телевидение пришло в мою жизнь, это я пришел на телевидение. Я мог бы быть одним из тех спортсменов, которые просто до сих пор катаются – и все. А такие есть.

А.Р.: То есть если бы не травма колена, ты остался бы в спорте?

А.Я.: Нет, травма ни при чем. Это просто мое личное желание что-то делать в этой жизни. 

А.Р.: И ты сделал это! За полтора года быть номинированным на ТЭФИ как лучший интервьюер года и соревноваться с такими серьезными соперниками, как Бондарчук – я считаю, что это большое достижение. 

А.Я.: И опять же, я не горжусь этим. Но да, это прикольно. Мы дважды выходили в число претендентов и дважды выходили в число финалистов. В прошло году, когда мы вышли в финал, там была пятерка [финалистов], в том числе и Познер. И когда мы не взяли награду, я подумал: «Ну, нормально, и хорошо, что не взяли. А то это какой-то бред». А нашей передаче всего полтора года! Мне один знакомый сказал: «Если ты возьмешь ТЭФИ, я выкину телевизор из окна». Я ему позвонил практически с церемонии и сказал: «Я тебя поздравляю, тебе не надо покупать новый телевизор».

А.Р.: Меня поразило то, что у тебя в шапке профиля в Instagram, помимо того, что ты телеведущий и спортсмен, большими буквами написано: «атеист». Зачем подписчикам знать, что ты атеист?

А.Я.: Чтобы не насаждали мне свои убеждения. Для меня это нереально смешно: ставить свечки, кому-то молиться, праздновать Пасху, верить в благодатный огонь и то, что иконы мироточат... Пускай будет вера, я за веру! Но я, например, верю в работу. Я верю в человеческий труд: именно он сделал из обезьяны человека. Но когда пытаются мне навязать свою идеологию, я против этого.

Поэтому для особенно «одаренных» людей я уже напрямую написал: атеист. Абсолютно согласен с теми людьми, которые говорят: «Ну у вас же на Олимпиаде был крестик, вы целовали лед и крестились». Если вы четко посмотрите эту запись, то поймете, что я даже не знал, в какую сторону креститься. Я и до сих пор не знаю. Просто все так делают!

А.Р.: А в любовь ты веришь?

А.Я.: Нет. Я считаю, что любовь – это просто слово. Можно было назвать любовь любым словом: шкаф, пихта и т.д. Я верю в какое-то такое состояние. Я не верю в любовь с первого взгляда, но я верю в состояние, когда тебе комфортно или некомфортно. 

А.Р.: Но женщина все-таки любит ушами. Ты жене признаешься в любви?

А.Я.: Ну а что делать!

А.Р.: А Таня не обижается?

А.Я.: Она приблизительно такая же. Вы понимаете, мы прожили уже 12 лет вместе, и если бы мы по таким пустякам смотрели в разных направлениях, то в конечном итоге это вылилось бы, может быть, в какие-то конфликты.

А.Р.: У вас необычная лавстори: ты же то уходил, то возвращался (Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина поженились только в 2016-м году после рождения младшей дочери; в прессе часто писали о многочисленных романах фигуриста на стороне  прим. ред.). А она оставалась, принимала. Не каждая женщина примет обратно. 

А.Я.: Слушайте, давайте поменяем ход истории: не только она меня принимала, но и я ее принимал. И по поводу этих разговоров «Леша ловелас» и т.д. – этого ничего не было. Ну, Савельева – это понятно. Но и Таня уходила. Так что, не только я уходил и возвращался.

А.Р.: А ты вообще ревнивый человек?

А.Я.: Нет. Но Таня тоже не сидит дома, она, наоборот, выступает за постоянное саморазвитие, за то, чтобы не было стагнации.

А.Р.: Ты оптимист, от твоих постов веет позитивом! 

А.Я.:Как Таня говорит: «Леша – это юмор и комедия нашей семьи». Я такой безбашенный тинейджер, хотя мне через полгода сорок. Я как раз тот человек, который, скорее, видит, что бутылка наполовину наполнена, чем наполовину пуста.

А.Р.: Я хочу сказать, что к 40 годам ты пришел с потрясающим результатом самое главное это дружная семья дети любимая собака, дом что еще можно желать

А.Я.: А вот это легко! Я желаю новую коленку (в 2007 году Ягудин перенес сложнейшую операцию на ноге, вместо бедренной кости ему установили металлический имплант – прим. ред.), второе – я желаю третью дочку (в нашей семье никто не хочет мальчиков), и третье – еще одну собаку.

comments powered by HyperComments