«Главное, ребята, сердцем не стареть»: Александре Пахмутовой – 90 лет

20:39 10/11/2019
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Александра Пахмутова – человек с бесконечной мотивацией. Главному композитору Советского Союза 9 ноября исполнилось 90 лет. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей» – эти слова будто написаны про них. Пахмутова и Добронравов больше полувека вместе. Всегда легкие на подъем, за песнями могли рвануть хоть на край света: в Арктику, к строителям БАМа или Братской ГЭС.

«Это были песни о людях, обыкновенных людях. Не только о героях, не только о Гагарине, но и о тех, которые строили Братскую ГЭС, совершенно простые люди, никому не известные», – отметил поэт-песенник, муж А.Н. Пахмутовой Николай Добронравов.

Они создали народный гимн советского хоккея и лично побывали на четырех Олимпиадах. Когда встал вопрос, кому из авторов заказать песню – закрытие московских Олимпийских игр, сомнений не было.

«Эта песня настолько трогательная. Этот завершающий мощный пахмутовский аккорд, именно он и остается в памяти. Слеза медвежонка и слеза зрительницы, которая сидит и обнимается с кем-то», – рассказал олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий.

Впрочем, этой трогательной сцены могло и не быть. Наверху сценарий закрытия Олимпиады поначалу не оценили.

«Прощальная песня была заказана, но полетит ли Миша? В ЦК партии говорили: медведи не летают. Неясно, как это все будет», – вспоминает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Впервые она села за рояль в три года. С тех пор не расставалась с музыкой. Даже когда война заставила семью перебраться из родного поселка Бекетовка под Сталинградом в казахский Темиртау.

«Музыкальной школы у нас не было. Ей приходилось ездить в Караганду в музыкальную школу на рабочем составе. Насколько надо иметь желание учиться, чтобы, несмотря на погоду и вообще ни на что, обязательно поехать», – отметила одноклассница А.Н. Пахмутовой Вера Ященко.

«У нее очень серьезное образование – Московская консерватория. Уже первые ее произведения исполнялись с симфоническим оркестром», – говорит народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева.

Всемирную известность Пахмутовой принесли отнюдь не классические симфонии, а четыре сотни эстрадных песен, без которых несколько десятилетий не обходилась ни одна «Песня года» и ни один «Голубой огонек». Невозможно представить, что «Нежность» – любимая песня Юрия Гагарина, которую он слушал перед полетом и которую только в России спели порядка 30 исполнителей, – поначалу потерпела полное фиаско.

«Пела Кристалинская. Меня не было в стране. Она пела очень хорошо. И ушла под стук своих каблучков. Песня не имела никакой реакции, никакого успеха. Но есть исполнители, которые бросают песню и уходят в другую сторону. А Кристалинская продолжала с упорством петь эту песню и доказала, что она чего-то стоит», – сказала народная артистка СССР Александра Пахмутова.

«И вновь продолжается бой» – в этой пионерской по форме песне спрятан настоящий гимн советской империи. Энергетика такого марша приводит в восторг не только сторонников коммунизма. Больше 30 песен Пахмутова написала для ансамбля песни и пляски Александрова. С коллективом у композитора дружба длиной в полвека.

«Человек-праздник для коллектива, для каждого артиста. В жизни Александра Николаева прекрасный друг. Она любит жизнь и людей. Честь и хвала таким мастерам, которые сегодня работают, трудятся и дарят стране новые песни», – говорит начальник и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Геннадий Саченюк.

Без «Горячего снега», «Поклонимся великим тем годам» не обходится ни один День Победы. На концертах в честь самой Пахмутовой «александровцы» тоже всегда в числе гостей. Многие произведения знаменитой пары из обычных песен становились гимнами. Так случилось и с «Беловежской пущей». Их попросили написать композицию о природном заповеднике, а получился музыкальный символ всей Беларуси.

«Не каждый может исполнить ее песни. Но, когда ты слушаешь ее песни, ты понимаешь, какая разница между хитами сегодняшнего дня и ее произведениями», – подчеркнул народный артист Республики Беларусь, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

И все же было время, когда в доме Пахмутовой и Добронравова умолк телефон. В 1990-х,  как и многих советских деятелей культуры,  их перестали звать на радио и телевидение.

«Я приходил в «Останкино», и мне говорили: хорошая песня, кто написал? Пахмутова, отвечал я. Ой, нет, нам это не нужно. Был период забвения», – вспоминает заслуженный артист России Юлиан.

Новое время рождало новых кумиров, но Пахмутова продолжала работать и открывать новые имена. В 1994-м молодой исполнитель Юлиан спел в Кремле для самой Елизаветы II. Борис Ельцин тогда сказал: «У нас нет слов гимна России, но зато есть «Русский вальс».

«Пахмутова находится вне времени, и ее музыка переживет все поколения», – добавил Юлиан.

«Ее песни пела вся огромная страна под названием Советский Союз. Ее песни стали в правильном понимании народные. В Азербайджане много долгожителей. Я думаю, что мы доживем до столетия Александры Николаевны и будем ее поздравлять с этим славным праздником», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments