От инноваций до экологии: Путин и Токаев обсудили сотрудничество в Омске

19:14 10/11/2019

Как гласит старая русская пословица, «Когда сосед близкий – забор низкий». Забора между Россией и Казахстаном нет вовсе. Но проблемы на границе все-таки существуют, признали президенты двух стран. В четверг, 7 ноября, Путин и Токаев встречались в Омске. О российско-казахстанских отношениях – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Вот оно, приграничное сотрудничество. Омская, Оренбургская области, Алтайский край – отсюда до казахстанских партнеров рукой подать. Выставка – наглядная демонстрация того, насколько близки регионы России и Казахстана.

«Мы исторически связаны с Казахстаном, у нас когда-то была не то что общая страна, а общий регион. У на 880 километров общей протяженности границ, одна из самых больших для Алтайского края», – отметил заместитель министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин.

В центре внимания высокие технологии. Этот беспилотник дело рук третьекурсников Омского технического. Там и россияне, и казахстанцы. И у всех гуманные цели.

«Он гражданский, его можно будет использовать в аграрной промышленности, например, чтобы обследовать большой участок поля», – отметил студент ОМГТУ Андрей Довгополюк.

К форуму в Омске готовились. Даже асфальт помыли кипятком. Ночью ударил мороз, в результате гололедица. Это никак не помешало президенту Касым-Жомарту Токаеву разглядеть сибирские красоты.

«Успел посмотреть город, хоть и из окна машины. Тем не менее, самое приятное впечатление оставляет город Омск. Успел даже посмотреть местные телевизионные передачи, как бы окунуться в местную жизнь», – сказал президент Казахстана.

Львиная доля российско-казахстанских сделок проходит в приграничных областях. Еще в 2003-м Путин и Назарбаев отвели им особую роль.

«Именно в Омске эти мероприятия и начались. В этом смысле есть определенный символизм нашей встречи», – сказал Путин.

«Отношения между нашими странами развиваются успешно. Благодаря усилиям нашего первого президента Нурсултана Абишевича и вашим усилиям, этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя как эффективный инструмент», – отметил в свою очередь Токаев.

Производители омских колбас давно перешли границу. Но за казахстанский рынок пришлось повоевать.

«Это действительно было тяжело. Наш текущий успех – это результат 19-летней деятельности на территории Казахстана. Это все развивалось не одномоментно», – подчеркнул коммерческий директор Александр Артюхов.

Когда-то советский, а потом и российский завод теперь кормит весь север Казахстана. Виталий Борщев вырос в республике, работает в Омске. Дед поднимал целину, а он аппетит по обе стороны границы.

«Знают обо мне, знают и об омском беконе», – смеется начальник колбасно-кулинарного цеха Виталий Борщев.

Довезти товар от Омска до Казахстана – каких-то 150 километров. Но на границе могут возникнуть проблемы.

«Мы видим, что здесь сейчас сложилась критическая ситуация. Два перехода Сагарчнин и Моштаково, наверняка, известны многим присутствующим, там гигантские очереди. Это неудивительно. Один работает с двукратной перегрузкой, другой с трехкратной», – отметил министр экономического развития России.

Уязвимые места Максим Орешкин показывал на карте. Там на пунктах пропуска собираются очереди из грузовиков.

«Если вы поддержите такую программу, будем дальше двигаться, чтобы снимать эти барьеры. Потому что это и торговля, и жизнь людей, которые общаются друг с другом», – сказал Орешкин.

«Столько большегрузов стоит, значит, это ограничения по развитию торговли», – отметил Путин.

«С другой стороны, сам факт наличия такого большого количества большегрузов говорит о том, что потенциал огромный», – сказал Токаев.

От экономических проблем президенты перешли к проблемам экологическим.

«Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоемов Урала, Иртыша и других крупных рек. Президент Казахстана сегодня на переговорах в узком составе ставил эти вопросы, я с ним полностью согласен. Это в наших общих интересах», – подчеркнул Владимир Путин.

Об этом еще в октябре говорила и спикер Сената Казахстана Дарига Назарбаева. На переговорах с российской коллегой Валентиной Матвиенко она затронула тему Урала. Река мелеет стремительно. Ее состояние отразится и на России, и на Казахстане.

«Экологические проблемы, как известно, не имеют государственных границ. Мы должны их решать сообща», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Но на этом общее не заканчивается. О гуманитарных связях говорили в «Эрмитаже-Сибирь» – первом за Уралом филиалом питерского музея. Правители нынешние узнали, как воевали, а после договаривались правители прошлого. Выставку посвятили культуре степных воинов.

Экскурсия завершилась обменом подарками. Путин вручил Токаеву шахматный набор ручной работы. Тот в ответ двухтомник «Путь Абая», выпущенный к юбилею казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments