Против однополой любви: грузинские традиционалисты вышли на митинги

19:02 10/11/2019

В Грузии традиционалисты выступают против нетрадиционалистов. Повод годится любой. На этот раз – кино. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Такой премьеры не было, пожалуй, ни у одного фильма в Грузии. Сотни человек мечтают прорваться в кинотеатр с одной лишь целью: сорвать показ нашумевшей картины «А потом мы танцевали». Это фильм о танце, танец – о любви, а любовь – между двумя мужчинами. В Европе зрителю пришлась по душе история танцоров национального балета – того самого Сухишвили-Рамишвили, ставшего еще в середине прошлого века визитной карточкой Грузии.

«Это прекрасно знали те, кто профинансировали картину, и те люди, которые снимали этот фильм. Грузия известна миру танцами, пением и гостеприимством. Они ударили по тем темам, которые расшатают и Грузию, и людей, живущих честью», – заявил участник акции протеста, актер Гия Коркоташвили.

Однополая любовь для большей части грузинского общества – как красная тряпка для быка. Нетрадиционная ориентация противоречит традиции, религии и устоям. И это не могло не вызвать негодования.

«Это нечисть. И сейчас это преподносится в красивой обертке, как будто это все прекрасно, как будто это какая-то любовь. Никакая любовь не может быть между «содомлянами». Я протестую против однополых браков», – заявила участница акции Татьяна Редько.

Сорвать показ пытались активисты «Грузинского марша». Это они в июле прошлого года помешали провести «Марш чести», а точнее гей-парад. Вот и на этот раз «полиция нравов» прорывалась в кинотеатры под прикрытием духовенства.

«Это настоящая борьба с верой. Они пытались провести гей-парад, но мы не допустили, хотели узаконить однополые браки, а теперь избрали новую стратегию – действовать через культуру и искусство. Уверен, и эта стратегия провалится», – сказал отец Давид (Исакадзе).

Актер и дизайнер Лери Беккаури пять лет назад сам сыграл роль в фильме о нетрадиционных отношениях. Драму «Меня зовут Бесо» показывали и в кино, и по телевидению. Без шума и скандалов.

«То, что происходит вокруг этого фильма, - тоже часть сценария. Это выгодно всем – бесплатная реклама для творческой группы, для радикалов – возможность напомнить о себе и своих ценностях. А вообще, никого не касается, что происходит в чужой спальне», – заявил актер Лери Бекаури.

В стране, где более 80% населения исповедуют христианство, а церковь, согласно всем социологическим опросам, пользуется самым большим авторитетом, последнее слово за патриархом. Илия II на сегодняшней службе призвал верующих не забывать о том, что самое большое богатство – это сам человек.

«К сожалению, мы забыли о самом главном: человек – это самое большое чудо, созданное Всевышним. Мы должны ценить и любить друг друга. Нужно уважать талант, а не пытаться угнетать талантливых людей. Увы, такое часто происходит в нашей стране», – сказал патриарх.

Накалом страстей, похоже, доволен режиссер картины. Сын грузинских эмигрантов решил снять этот фильм еще в 2013 году. Тогда сотни православных активистов жестоко разогнали акцию представителей ЛГБТ-сообщества.

«Увы, мы живем в темные времена, и агрессия доказывает, как важно противостоять темным силам  любым способом», – сказал режиссер фильма Леван Акин.

Антиреклама больше, чем реклама. Скандальный фильм уже получил около десятка призов на международных фестивалях. А «тбилисское побоище» открыло ленте путь на соискание премии американской киноакадемии «Оскар».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments