Оружие всех времен и народов: как Калашников изобрел АК-47

19:23 10/11/2019
ФОТО : ТАСС / Савинцев Федор

Совершенное оружие – так принято говорить об автомате Калашникова. Его изобретателю – Михаилу Тимофеевичу – на этой неделе исполнилось бы 100 лет. «Калаш» используют более чем в 100 странах. Его называют автоматом всех времен и народов. Как рождалась легенда? Об этом – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Его фамилию вот уже несколько поколений знают не хуже, чем фамилию Гагарин. Но пройдя мимо, многие могли и не догадаться, что перед ними тот самый Калашников. 

«Оказался он небольшого роста, тихий, спокойный, с довольно таким тонким голосом, совершенно скромный мужичок из алтайской деревни», – рассказал режиссер-документалист Андрей Никишин.

Семнадцатый ребенок в семье, сын кулаков. Самый верный способ выправить такую биографию – военная служба. В 38-м 20-летний Михаил Калашников призван в Красную армию. Он служил на Украине механиком-водителем танка.

«Первой его наработкой был счетчик моточасов для танка, для того, чтобы, собственно говоря, можно было понять, сколько двигатель проработал, и, скажем так, узнать его исчерпывающий ресурс», – рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Изобретением заинтересовался сам будущий маршал Георгий Жуков, который в то время командовал Киевским особым военным округом. Но вскоре началась Великая Отечественная, и всем уже не до талантливого парня. На фронте Калашников быстро понял: немцы ведут огонь более метко и эффективно. В октябре 41-го его тяжело ранили в бою под Брянском, где погибло много однополчан.

«Он ничего не мог сделать, у него не было оружия, которое могло бы в этой ситуации спасти его друзей. И по тем книгам, которые мы можем прочитать, видно, что у него были симптомы того, что сегодня мы называем посттравматическим стрессовым расстройством. Он просыпался по ночам, он искал-искал-искал возможность сделать что-то», – рассказал технический консультант группы компаний «Калашников» Владимир Онокой.

«Сделать что-то» получилось в отпуске, который Калашникову дали после ранения. Он поехал в казахстанский поселок Матай, где работал еще до армии, и там, в железнодорожном депо, из подручных средств собрал пистолет-пулемет.

«Промышленного интереса не представляет», – написали в отзыве конструкторы. Но Калашникова снова заметили и отправили в Москву -  учиться и практиковаться. На фронт он больше не вернулся. До конца войны работал на Центральном полигоне стрелкового и минометного вооружения, изучал немецкие новинки. Например, автоматический карабин МКБ-42.

После Победы власти объявили конкурс на создание нового стрелкового оружия. Участие – анонимное. 26-летний Калашников отправил свое очередное изобретение, автомат, и назвал его «Михтим» – по первым слогам имени и отчества.

«Из 16 проектов, грубо говоря, прошло 10, из этих 10 в металле было приказано изготовить для испытаний пять вариантов, и в итоге, собственно говоря, уже в финал первого тура вышло три образца. Это автоматы Булкина, автомат Дементьева и автомат Калашникова», – рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Последний оказался лучшим, но и его пришлось доработать. Калашников вместе  с несколькими инженерами отправился на оборонный завод в Ковров.

«Заслуга Калашникова, она как раз и состоит в том, что он умел делать то, что от него хотели получить. То есть, он понимал суть вот этого вот оборонного заказа, который он получал, и он умел под этот заказ делать как раз таки свой продукт», – поделился главный редактор издательства «Пятый Рим» Григорий Пернавский.

После 18 переделок из цеха вышла модель АК-47. Массовое производство наладили в Ижевске под руководством самого автора.

Простой по своему устройству, дешевый в изготовлении и неприхотливый – вот три главных свойства, которые позволили автомату Калашникова стать лучшим как минимум на несколько десятилетий. Тогда же был разработан советский патрон калибра 7,62 миллиметра, использование которого обеспечивало высокую дальность и мощность стрельбы.

В 55-м у автомата первая кинопремьера – с ним щеголяют герои фильма «Максим Перепелица». С тех пор без него не обошелся почти ни один крупный вооруженный конфликт. Завоевывать мир советский АК начал уже в 50-е.

«Огромное количество стран, десятки стран Африки, Азии обретали независимость, и в том числе в вооруженной борьбе. И, естественно, средством этой борьбы очень часто становился автомат Калашникова», – рассказал технический консультант группы компаний «Калашников» Владимир Онокой.

Именно АК стал основой для китайских, индийских, пакистанских автоматов. Кроме того, Калашников по лицензии производили в странах соцблока. В честь АК тысячи детей названы Калашами, а сам автомат попал на флаги и гербы пяти государств – от Зимбабве до Восточного Тимора. Изобретение Калашникова, в том числе модернизированное, состоит на вооружении армий и спецподразделений более чем в 100 странах. Это самое массовое в мире оружие – произведено около 100 миллионов экземпляров.

Интерес к новым заказам стабильно высок. Это доказал недавний форум «Россия – Африка». У стендов «Калашникова» было многолюдно всегда. Ведь автомат в прямом смысле прошел огонь и воду.


«Командир роты принес мне останки автомата. Этот автомат не только сгорел, но его ствол еще переехал танк. То есть, ствол был гнутый. И спросил, можно ли что-то с этим сделать. Мы долго думали, что и как, выправляли ствол на коленке, но благо осталась коробка, и мы сумели собрать работающий автомат», – рассказал участник военной кампании в Афганистане Дмитрий Попов.

Ветераны войны в Афганистане вспоминают: в той кампании не было оружия надежнее, чем АК. Это понимали и враги.

«Душманы, афганские боевики, никаким другим оружием кроме автомата Калашникова не пользовались. Хотя они имели поставки и с Соединенных Штатов, и с Италии,  и с других государств», – рассказал инспектор военного комиссариата Москвы при Тимирязевском отделении Анатолий Авдошин.

Генерал-лейтенант, один из самых известных изобретателей, доктор технических наук, обладатель Сталинской премии за лучший в мире автомат Михаил Калашников никогда не стремился к публичности и жил, как обычный человек. Здесь, в Ижевске, где работал почти до самой смерти в 2013-м.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments