Россия под дождем: как северо-запад страны спасали от потопа

20:04 10/11/2019

Северо-запад России в начале ноября заливали дожди. В Вологодской, Новгородской, Костромской областях выпала месячная норма осадков. Реки вышли из берегов. Подтопленными остаются 17 участков автомобильных дорог, 17 районов и 46 населенных пунктов. Больше всего пострадал небольшой городок Демянск. Туда отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Светлана Максимовна уже больше полувека живет в Демянске. Наводнение не застало ее врасплох. Во дворе – дежурная лодка, под рукой – доски, чтобы проложить дорогу к дому. Охотничий пес Бай стал героем видеороликов в самый пик наводнения. Собаку нужно было срочно доставить к ветеринару – спасатели забирали ее на лодке.

«Мне говорили, что надо эвакуироваться. А я говорю: куда я поеду? У меня шесть кошек, две собаки», – вспоминает местная жительница Светлана Смирнова.

От эвакуации отказались все жители Демянска. Сотрудники МЧС ежедневно доставляли им продукты и сухие дрова. Дороги и переправы размыты, кругом вода. За несколько дней там выпала месячная норма осадков. Местные жители говорят, что у реки Явань сложный характер: сильное течение и уровень воды постоянно меняется. Максимально река поднималась практически до дороги, а она выше на несколько метров. Такое случается каждый раз после обильных осадков. Сейчас вода постепенно уходит. Сегодня задача спасателей – справиться с сыростью.

«Работаем адресно, уже знаем, какой дом надо просушить, где откачать воду, кому из пожилых людей помочь: принести воды и дров, что-то из подвала достать», – отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области Александр Куликов.

Тепловую пушку подвозят к дому Петра Матвеева. Под водой в сарае оказались картошка, морковь, заготовки на зиму. Часть Петр смог вынести, а вот собственный пруд с карасями спасти не удалось.

«Все, что плавает, все уплыло. Куры наверху – там на втором этаже петух руководит», – рассказал местный житель Петр Матвеев.

Эти места затапливало уже дважды. В августе подтопление ликвидировали за ночь. В этот раз ситуация оказалась сложнее. Вода стекает со всех огородов в самое низкое место в поселке. Насос там непрерывно работает вторые сутки. Его мощность – 2,5 тысячи литров в минуту. Ее откачивают по рукавам и отравляют обратно в реку. Вода постепенно убывает. Говорить о стопроцентной ликвидации наводнения еще рано, уверены в МЧС. В области продолжаются дожди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments