Мы вас вылечим: Госдума решила легализовать вытрезвители

19:20 10/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В 2018 году в России полицейские задержали более миллиона нетрезвых граждан. 180 тысяч просто не стояли на ногах. Проблема есть, и пора ее решать. Законопроект о возвращении вытрезвителей в России уже поддержали думские депутаты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Нижегородские полицейские нашли мужчину на остановке. Хотел вроде бы поехать домой, к жене, но квест оказался слишком сложным. Полный выдох до щелчка не получается, но прибор уже показывает больше промилле. Мужчине предлагают остаться в пункте оказания помощи лицам в состоянии опьянения «Надежда». Тем временем в центр привозят еще одного потенциального клиента. Здесь выдох еще короче, а показатели выше, хотя и это не предел.

Каждый год из-за алкоголя в России погибают 50 тысяч человек, причем 10 тысяч из них просто замерзают на улице. Власти вспомнили о вытрезвителях, закрытых в 2011 году. Совет Федерации предложил законопроект, Госдума одобрила его в первом чтении.

«Это полномочия регионов. Будет издан единый акт правительства, который послужит некими методическими рекомендациями для регионов», – объяснил первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Кагарманян.

Тем более что де-факто процесс уже идет. «Надежда» в Нижнем Новгороде открылась четыре года назад. Центр – муниципальный, все расходы по обслуживанию граждан город берет на себя: выходит около тысячи рублей на человека. Персонал уверен: деньги тратятся не зря.

«За время работы пункта 20 человек реально здесь спасли: дождались «скорую», дальше реанимационные действия. Но они все выжили, их спасли», – отметил начальник пункта оказания помощи Михаил Булуков.

«Человек к нам попал с несколькими миллионами рублей в кармане, дальнобойщик получил зарплату. У нас есть охрана, ячейки. Все изымается, записывается, человек проснулся – ему обратно все вернули. Если бы человек пошел в бар, неизвестно, что было бы с этими деньгами и с ним лично», – говорит директор муниципального центра Николай Банков.

Сегодня в Нижнем Новгороде один вытрезвитель, а в советское время было восемь. Так по всей стране. Первое такое учреждение открылось еще при царе в 1905 году. Затем вытрезвители упразднили, при Сталине снова восстановили, а при Брежневе уже выстроили из них мощную систему.

Представить себе, как выглядели советские вытрезвители, предлагает московский Музей водки. Это, конечно, стилизация, но некоторые детали совпадают. Те же унылые темно-зеленые стены, узкие металлические кровати, пододеяльник настоящий 1970-х годов, под которым спит нетрезвый пациент, а рядом стоит медсестра. Хотя, как правило, в вытрезвителях работали мужчины-фельдшеры. Тишину и покой обеспечивали сотрудники милиции.

Гражданину не просто оказывали медицинскую помощь, его пытались перевоспитать: любителей выпить били рублем. Ставки росли: начиналось все с двух копеек, а в конце 1970-х сумма выросла до 25 рублей – четверть зарплаты. Да еще и сообщали на работу, где несознательного товарища и премии могли лишить, и из партии исключить. В лучшем случае на общем собрании отчитать.

Скидок не делали даже женщинам – процедура и условия для них были те же. Знаменитую «ласточку» – связывание по рукам и ногам – к прекрасному полу применяли даже чаще, поскольку реагировали дамы на свое задержание более эмоционально.

«Запах хлорамина – дезинфицирующее вещество – оно, конечно, не так пахнет, как хлорка, но тем не менее запах резкий и неприятный», – рассказал врач-психиатр, нарколог Юрий Вяльба.

Юрий Вяльба в студенческие годы подрабатывал фельдшером на «скорой», и его не раз вызывали в вытрезвители.

«Люди были в состоянии алкогольного опьянения и не могли адекватно отвечать за свои действия, поступки и полученную информацию, в том числе о своих вещах. Составлялись протоколы, их подписывали сами сотрудники вытрезвителя. Конечно, были злоупотребления: и воровство, и ограбления», – добавил нарколог. 

Но при этом врач признает: несмотря на перегибы на местах, система все-таки играла важную социальную роль.

«В основном это пьяные люди, невменяемые, которые действительно могли принести вред как себе, так и окружающим», – подчеркнул Юрий Вяльба.

В некоторых республиках бывшего Союза аналоги вытрезвителей спокойно работают. В Беларуси они называются специализированными изоляторами и подчиняются МВД. О советских временах напоминают смирительные кресла и скамейки, с которых нельзя свалиться. Пребывание платное: за одни сутки почти 64 белорусских рубля (около 30 долларов).

В России же – разброд и шатание: без правовой базы каждый регион действует на свой страх и риск. Например, в Петербурге пьяному гражданину могут предложить разве что палату в токсикологии Института скорой помощи. Специалисты там, конечно, классные, но само место и компания не самые приятные.

«Многие стационары скорой помощи стараются от такого контингента избавиться. Эти пациенты поступают в состоянии алкогольного опьянения, но не отравления. Нет такого диагноза по международной классификации болезней, как алкогольное опьянение», – уточнил руководитель отдела клинической токсикологии Института скорой помощи Алексей Лодягин.

Привлекать к сотрудничеству планируют бизнес – государственно-частное партнерство. Значит, услуга снова станет платной.

«На сегодняшний день обсуждали примерно от 1,5 до 2 тысяч рублей. Это плата за то, что ты туда попал и тебе спасли жизнь», – сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Конкретики в законе не так много. Кого забирать, как и на каком основании – будут решать правительство и профильные ведомства: МВД и Минздрав.

«Это будет административное задержание со всеми вытекающими. Противоправных действий не совершал, но вышел из-под своего контроля человек – соответственно, его нужно просто немножко привести в чувства. Людей не будут замазывать в каких-то грехах», – отметил юрист Денис Хмелевской.

После того как закрыли вытрезвители, количество преступлений под влиянием алкоголя увеличилось на треть. Большинство из них бытовые: ни умысла, ни расчета. Конфликт может вспыхнуть в любой момент и на пустом месте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments