Фастфуд, наркотики и депрессия: что убивает миллениалов

14:24 08/11/2019
© Фото: "Жанна Звягина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, штаты, сша, нью-йорк, америка
ФОТО : Жанна Звягина, "«МИР 24» / Автор не известен

Смертность среди миллениалов, то есть людей, родившихся в период с 1981-го по 1996 год, на 40% выше, чем среди предыдущего поколения в том же возрасте. Согласно отчету, опубликованному Федерацией независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association (BCBS), миллениалы теряют здоровье быстрее, что грозит им проблемами с работой. По мнению экспертов, печальные данные могут быть вызваны пристрастием молодых американцев к алкоголю, наркотикам и фастфуду.

По мнению социолога Дарьи Халтуриной, среди людей до 35 лет не должно наблюдаться высокой смертности, вне зависимости от системы медицинского обслуживания. Вызвать массовую смертность среди молодых людей могут либо война, либо психоактивные вещества, и прежде всего алкоголь.

«Миллениалы – это молодые люди, поэтому рост смертности у них может быть связан прежде всего с поведенческими факторами: злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами, – считает эксперт. – Известно, что самый серьезный убийца молодежи в мире – это алкоголь. Мы видим и другие признаки того, что в США деградирует ситуация с алкоголем. В частности, там наблюдается рост смертности среди мужчин европейского происхождения. В США на федеральном уровне не ведется системной антиалкогольной политики, там большая проблема, например, повысить акцизы на что-либо. Считается, что в США алкоголь не такая проблема, как в России, но если посмотреть документальные материалы по результатам вскрытий молодых людей, как раз выясняется, что алкоголь вовлечен примерно в 70-80% «подозрительных» смертей».

По словам Халтуриной, в России отслеживается динамика смертности среди разных слоев населения, и никакого повышения этого показателя среди 30-летних не наблюдается. Наоборот, происходит снижение смертности по сравнению с предыдущим поколением, что в немалой степени связано с антиалкогольными мерами.

«Кроме того, в США распространено морбидное ожирение, – говорит социолог. – Не сказать, чтобы в России было намного меньше людей с ожирением, но это не такие высокие степени. Люди с тяжелым ожирением, конечно, в группе риска ранней смерти. Эта проблема в современном мире связана с тем, что плохо регулируется пищевая промышленность, она выпускает такие продукты, которые вызывают пищевую зависимость. Еда среднестатистического американца очень нездоровая. Но молодой организм все равно должен справляться, смерти от ишемической болезни сердца в итоге можно ожидать, но в более поздних возрастах».  

Депрессией объяснить такой высокий уровень смертности среди миллениалов нельзя, отмечает Дарья Халтурина. В США этот показатель гораздо ниже, чем в России. И если в Америке люди привыкли обращаться к психологам, то в России они остаются наедине со своими проблемами. Мнение социолога подтверждает врач-иммунолог Владимир Болибок.

«В США это связывают, во-первых, с популярностью фастфуда, вплоть до того, что детей детсадовского возраста могут кормить в «Макдоналдсе». А вторая проблема – у американцев выписывается в качестве обезболивающих средств очень много наркотических анальгетиков. У нас выписывают в основном ненаркотические анальгетики – нестероидные противовоспалительные средства типа аспирина, анальгина, парацетамола и так далее. А они выписывают морфин, если болит голова или поясница. Они считают, что как обезболивающие наркотические препараты в маленьких дозах безопаснее, чем нестероидные противовоспалительные препараты», – считает Болибок.

Основная масса наркоманов в США становятся ими из-за того, что принимают лекарства по медицинским показаниям. Это влияет на уровень потребления наркотиков вообще и опосредованно на смертность. «Кроме того, ни для кого не секрет, что молодежная субкультура с распространением наркотиков, синтетических заменителей как раз ударила по миллениалам, – подчеркнул эксперт. – Среди них нелегальное потребление очень высокое».

Отметим, что, согласно отчету Blue Cross Blue Shield Association, главные проблемы миллениалов – это гипертония, высокий уровень холестерина, тяжелая депрессия, а также большой процент самоубийств и смерти от передозировок. Плохое здоровье представителей этого поколения в скором времени приведет к увеличению расходов на здравоохранение.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments