10 главных цитат о падении Берлинской стены

06:00 09/11/2019
Десять главных цитат о падении Берлинской стены
ФОТО : ТАСС / Zuma

Берлинская стена простояла долгих 29 лет. Все это время по сути единый немецкий народ оказался разделен на два разных государства. Впервые в истории нацию удалось разобщить по идеологическим причинам. С крахом социалистической тоталитарной системы рухнула и стена. Падение бетонной ограды, разделявшей некогда единый Берлин, стало символом перехода к новому миру, без противостояния двух сверхдержав. «МИР 24» собрал главные цитаты действовавших тогда политиков о том, что они видели своими глазами и творили собственными руками.

«Стена не падет! Она простоит еще и 50, и 100 лет, до тех пор, пока причины ее постройки не исчезнут» – экс-председатель Госсовета ГДР* Эрих Хонеккер.

«Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» – экс-президент США Рональд Рейган.

«Политика генсека Горбачева принесла возможность объединения восточной и западной Германии впервые со времен Второй Мировой» – канцлер ФРГ Гельмут Коль.

«Берлинская стена была символом холодной войны. Она материально олицетворяла железный занавес. А падение стены стало символом прорыва к новому мироустройству» – президент СССР Михаил Горбачев.

«С падением позорной стены те части, которые должны быть вместе, будут расти вместе» – экс-канцлер ФРГ Вилли Брандт.

«Стену снес не Вашингтон, не Бонн, не Москва. Она была разрушена до основания смелым, бесстрашным народом, оказавшимся по обе стороны – на востоке и на западе» – член президиума СДПГ Герхард Шредер.

«Очевидно, для Франции было бы куда лучше, если бы Германия осталась разделенной. Но никто ничего не мог для этого сделать. Ни сильные мира сего, ни армия ГДР. Не было никакого переворота, не было протестов. Стена просто рухнула» – президент Франции Франсуа Миттеран.

«Падение Берлинской стены – самые приятные политические перемены в моей жизни» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Оппозиция в Конгрессе говорила, что я должен пойти, забраться на эту стену и обниматься там со всеми студентами, чтобы показать, как американцы солидарны. <…> Мы получили преимущество от объединения Германии и чувствовали, что все идет по плану» – президент США Джордж Буш-старший.

«Множество маленьких народов, которые делают много маленьких вещей в куче разных маленьких мест, могут изменить мир» – надпись на оставшемся куске Берлинской стены.

* – Здесь и далее должности указаны на момент падения Берлинской стены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments