Шахматы и политика: как Каспаров стал чемпионом мира?

06:00 09/11/2019
Шахматы и политика: как Каспаров стал чемпионом мира?
ФОТО : ТАСС / Морковкин Анатолий

Шахматы дело политическое. Как и в любом спорте, победы игроков обязательно присваиваются их родиной как исключительное достижение и возможность показать всему миру, чего стоит тот или иной строй. К самой популярной настольной игре в СССР относились с не меньшим трепетом, чем к Олимпиаде или чемпионату мира по футболу.

Продолжительное время советские шахматисты практически безраздельно занимали все пьедесталы. На протяжении многих лет матч за звание чемпиона мира больше походил на финал открытого чемпионата СССР. Так было и с 1984 по 1990 годы, когда целую серию поединков провели Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Казалось бы, советской пропаганде должно было хватать того факта, что два отечественных шахматиста раз за разом сходятся в финале. Однако в верхах ЦК поголовно поддерживали Карпова. Ему было под 40 и он олицетворял собой старую школу шахмат, да и вообще социалистическую систему подготовки к интеллектуальным играм. Каспарову было чуть за 20. И он будто представлял все те перемены, на пороге которых уже стояла страна. 9 ноября 1985 года молодой претендент одолел чемпиона и занял его место на долгие 15 лет. «МИР 24» – об одном из самых известных противостояний в истории.

Путь к противостоянию

Шахматы были безраздельно советскими почти четверть века. С 1948 года по 1972 год звание чемпиона мира иностранцы не то что не могли получить, их даже в качестве претендентов не пускали на матч против лидера. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский спокойно разыгрывали титул между собой, отсекая целую плеяду талантливых шахматистов, которые успели родиться, подняться в рейтинге и закончить карьеру за эти годы.

Однако в 1972 году появился претендент от США Бобби Фишер. Он лихо обыграл всех в отборочном турнире и добился матча против Спасского. Произошедшее в тот год в Рейкьявике уже само стало легендой, о которой написано множество книг и даже сняты фильмы. Эксцентричный американец отдал гандикап, а затем без труда сломил оборону советского игрока, разрушив монополию СССР на шахматную корону. Правда, победа серьезно надломила Фишера. В следующие годы он не сыграл ни одного официального матча, вел затворническую жизнь и вовсе отказался от борьбы с претендентом Анатолием Карповым в 1975 году, отдав ему титул без матча.

Это был серьезный удар для советского руководства. У наших шахматистов отобрали звание чемпиона мира американцы, а затем просто выкинули его обратно, словно подачку. Карпов стал первым в истории чемпионом, которому не пришлось провести ни одной игры в ранге претендента. Это серьезно давило на игрока. И даже две победы над диссидентом Виктором Корчным в последующие годы не помогли избавиться от неприятного ощущения по поводу собственного титула.

Карпову просто необходимо было встретиться с общепризнанным серьезным соперником. Ему нужен был такой медийный соперник, которым стал Фишер для Спасского несколько лет назад. И такой человек объявился. Молодой и амбициозный Гарри Каспаров добился многого еще до окончания школы. А в 1983 году последовательно обыграл Александра Белявского, Корчного и экс-чемпиона Смыслова. В СССР все с ума сходили по Каспарову. Он пользовался не только поддержкой первого секретаря Компартии Азербайджана Гейдара Алиева, но и граждан, которые активно следили за шахматами. Своей быстрой и агрессивной игрой парень влюблял в себя любителей спорта по всему Союзу. Достойный претендент был найден.

Первый матч и прочие неприятности

Впервые Карпов и Каспаров встретились за доской 10 сентября 1984 года. Карпов начал белыми и пошел е2-е4. Под прицелом камер и тысяч зрителей в Москве два гроссмейстера из одной страны, но из абсолютно разных миров, выясняли, кто же окажется сильнейшим.

Стороннему зрителю могло показаться, что Каспаров просто не готов. Он много ошибался, хватался за голову и снова ошибался. Несколько хороших позиций, сведенных вничью, несколько ничейных партий, в которых ошибка привела к поражению. И вот, к концу девятой партии, Карпов уже вел 4:0. Для общей победы достаточно было довести количество выигранных партий до шести.

Уже позже Карпов рассказал, что в этот момент он расслабился. Против него – уверенного гроссмейстера со стажем – сидел молодой парень, у которого, что называется, еще молоко на губах не обсохло. Он играет хорошо, но сильно волнуется из-за статусности матча. И постоянно ошибается. В этот момент действующий чемпион решил, что теперь будет достаточно сыграть несколько партий от обороны, не волноваться из-за ничьих и подождать провала со стороны соперника.

Но Каспаров так просто уступать не хотел. Почувствовав, что Карпов дал слабину, он начал цепляться к каждой партии. Выиграть еще не получалось, но зато претендент смог добиться рекордных 17 ничьих подряд. Правда, затем последовало и пятое поражение: Каспаров попал в автоаварию по пути на матч, сам не пострадал, но был сильно шокирован и не мог думать о фигурах. К концу ноября на табло было 5:0.

Что случилось с чемпионом, которому для защиты титула оставалось выиграть еще всего одну игру – до сих пор неизвестно. Но на доигровку 31-й партии, которая шла к закономерной шестой победе, Карпов уже пришел в лучшем костюме, а организаторы турнира уже готовились вручать ему награду. То, к чему он так долго шел, могло случиться уже в этот день, в Москве, на глазах у тысяч поклонников. Гроссмейстер должен был стать тем человеком, который обыграл выскочку-Каспарова и проносил шахматную корону более 10 лет. И вот на этом моменте Карпов дрогнул. Он не смог довести до победы уже, казалось бы, выигранную партию.

Судя по всему, эта ситуация несколько надломила чемпиона. Уже в следующей партии Каспаров взял первую победу, а к февралю счет остановился на отметке 5:3. К тому моменту шахматисты сыграли уже под 50 партий. И в дело вмешалась международная федерация. То ли чтобы спасти своего чемпиона, который явно шел на поражение после серии неудач, то ли чтобы сберечь здоровье игроков, полгода на износ игравших в шахматы, матч было решено прервать и возобновить осенью 1985 года со счета 0:0. Каспаров, в руках которого была инициатива, устроил настоящий скандал и отказался подписывать соглашение о переносе матча. Но решению ФИДЕ все же пришлось подчиняться. И в следующий раз гроссмейстеры сошлись уже через несколько месяцев.

Бенефис Каспарова

У Гарри Каспарова в те годы был не только светлый ум, но и горячая голова. Он никого не боялся и очень резко высказывался в отношении советских спортивных функционеров и даже самой партии. Наплевав на все запреты, летом он даже дал интервью западногерманской газете, в которой лишь жаловался на то, как плохо устроен советский шахматный спорт. Он обвинял шахматную федерацию СССР в откровенной поддержке Карпова и антисемитизме. Впрочем, основания для таких претензий у Каспарова были. С его стороны действия больших начальников действительно выглядели как попытка подыграть его сопернику. Естественно, обличительные статьи лишь еще больше настроили всех против молодого претендента.

Приблизительно в то же время на конгрессе ФИДЕ были приняты новые правила проведения чемпионатов мира. Чтобы избежать ситуации с 17 ничейными результатами подряд, решили высчитывать победу в матче не по количеству выигранных партий, а по набранным очкам. Да и само количество партий ограничили до 24 – так что для завоевания титула достаточно было набрать 12½ очков. Самому же чемпиону для защиты нужно было набрать 12 баллов.

Тем временем, матч и вовсе мог быть отменен из-за давления партии. Распоясавшегося Каспарова хотели заткнуть и убрать подальше. Карпов должен был остаться чемпионом мира, а претендента бы вообще пожизненно дисквалифицировали за неправильные высказывания. Впрочем, в последний момент в отделе пропаганды ЦК решили, что отмена титульного матча ударит по репутации страны. Так что вся надежда была лишь на силы самого Карпова.

Новый матч также прошел в Москве и начался 1 сентября. Сначала Каспаров почувствовал себя излишне самоуверенно. Он взял первую партию, но после этого расслабился. Серия ничьих, два поражения – и вот уже Карпов был впереди. Впрочем, кажется, что оба игрока страдали от напряжения из-за статуса матча. Действующий чемпион откровенно «зевнул» в одиннадцатой партии и из-за детской ошибки позволил претенденту сравнять.

К 24-й партии счет был 12-11 в пользу Каспарова. Это означало, что даже ничья подарила бы ему шахматную корону. Однако поражение оставляло бы с титулом Карпова. Чемпион был вынужден играть на победу, совершил несколько безрассудных ходов, за которые его нещадно наказывал претендент, и в результате отдал матч. 9 ноября Гарри Каспаров официально стал сильнейшим шахматистом планеты.

В последующие годы Карпов еще трижды пытался вернуть себе звание. Но Каспаров каждый раз побеждал. Где-то натужно, где-то уверенно. Однажды ему пришлось играть на победу в самой последней партии, чтобы сохранить титул. А в 1990 году произошла одна из самых известных политических акций в истории шахмат. Каспаров отказался играть под красным флагом с серпом и молотом, рядом с его фамилией располагался бело-сине-красный триколор. 

Гарри Каспаров оставался чемпионом еще довольно продолжительное время: он уступил Владимиру Крамнику только в 2000 году. Однако самым известным его матчем до сих пор остается та борьба за корону с Карповым, которая растянулась на целый год. Матч двух гроссмейстеров – настоящая золотая жила для любителей поисков символов и знаков. Молодой претендент, зачастую открыто выступавший против советской власти, смог обыграть человека, который построил свою карьеру на образе «чемпиона из народа» и постоянно хвалил действующую систему. Все это действительно произошло на пороге Перестройки. Впрочем, сами спортсмены наверняка думали о политической составляющей в последнюю очередь. Спортивный дух соперничества всегда стоит выше режимов и партий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments