Тест на отцовство: что нужно знать об анализе ДНК

12:13 08/11/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В начале ноября стало известно, что бывший король Малайзии султан Келантана Мухаммад V отказывается признавать себя отцом ребенка, которого родила его экс-супруга россиянка Оксана Воеводина. Султан, подозревающий бывшую жену в неверности, заявил, что ребенок с такой внешностью мог родиться от любого азиата. Воеводина, в свою очередь, решила доказать отцовство Мухаммада V в суде через ДНК-экспертизу. Если бывший король Малайзии откажется от ее прохождения, то он будет автоматически признан отцом ребенка. В итоге Воеводина хочет выбить себе большой куш: квартиру в Москве за 1,2 млн фунтов стерлингов, дом в Лондоне за 8 млн фунтов стерлингов и 24 тысячи фунтов стерлингов в месяц на содержание ребенка. «МИР 24» рассказывает все о ДНК-экспертизе на установление отцовства.

Зачем делают этот тест

Сегодня в России существует много лабораторий, предлагающих ДНК-тестирование, в том числе установление отцовства. Здесь возможны два варианта: либо люди делают экспертизу «для личного пользования», либо ее назначает суд. В первом случае достаточно выбрать лабораторию, ознакомиться со всеми нюансами, сдать биоматериал (чаше всего –мазок изо рта), оплатить тест и ждать результата. Если экспертизу назначает суд, то речь, скорее всего, идет об алиментах или наследстве. Такая экспертиза производится с рядом условий, например, забор биоматериала должен производиться в присутствии свидетелей. Результаты такого анализа будут иметь юридическую силу.

По российским законам в случае, если отец ребенка не признает его и отказывается от предписанной судом экспертизы, в подавляющем большинстве случаев он будет признан отцом. Если женщина добивается проведения этой экспертизы, то оплачивать ее придется ей. Если отцовство подтвердится, потом эти расходы будут взысканы с отца.

Насколько достоверен тест ДНК на отцовство

Анализ имеет высокую степень точности, некоторые лаборатории дают 99,9%. некоторые – 100%. Как известно, наследственная информация зашифрована в ДНК, макромолекуле, последовательные участки которой называются генами. Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом: половина от матери, половина от отца. Анализ ДНК на отцовство как раз сравнивает совпадения в ДНК мужчины и ребенка. С помощью специальных наборов лабораторных реактивов из образца выделяет ДНК, которое умножается посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Затем генетики исследуют совпадение локусов – участков хромосом, занятых одним геном – в образцах ребенка и предполагаемого отца.

Лаборатория дает заключение: «отцовство исключается» и «отцовство не исключается». Вердикт о том, что человек «является отцом» может дать только суд.

Как сдается биоматериал

Для теста необходимы образцы биоматериала и предполагаемого отца, и ребенка. Может потребоваться и образец ДНК от матери, чтобы исключить вероятность случайных совпадений и таким образом повысить точность анализа. В качестве биоматериала подойдут слюна, кровь, сперма, ногти, волосы, зубная щетка, жевательная резинка, окурок и даже ушная сера. ДНК содержится практически во всех клетках нашего организма. Самый простой и распространенный вариант – образец буккального эпителия, то есть клеток слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. Для этого потребуется просто 10 секунд водить ватной палочкой во рту. 

В некоторых случаях лаборатории предлагают такую услугу, как удаленный забор биоматериала. Таким образом могут провести тест жители населенных пунктов, в которых нет лабораторий. На сайте лаборатории клиент заказывает набор для взятия образцов биоматериала для анализа ДНК, там же подробно описывается, как правильно собрать пробу. Человек запечатывает ватные палочки и отправляет почтой обратно в лабораторию. В этом случае очень важно быть аккуратными и не в коем случае не трогать палочки голыми руками. Это может повлиять на точность анализа. Конечно, никакой юридической силы результат «домашнего теста» иметь не будет.

В каком возрасте можно делать анализ

Взять анализ молекул ДНК можно не только у новорожденного младенца, но даже у ребенка в утробе матери, начиная с девятой недели беременности. Такое было возможно и 10 лет назад, но тогда проводилась процедура амниоцентеза. Брюшная стенка и матка женщины прокалывались, чтобы взять образец околоплодных вод. В наше время все стало проще: лаборатории умеют выделять ДНК ребенка из крови матери. Беременной женщине все лишь нужно сдать анализ крови из вены. Такой тест проводят не все лаборатории, так как результат может оказаться решающим для сохранения жизни малыша. 

Поскольку ДНК в течение жизни не изменяется, то ограничений по возрасту нет. Некоторые мужчины в старости проверяют родство с уже поседевшими детьми.

Сколько стоит и как долго делается

В российских лабораториях анализ ДНК на отцовство с участием двух образцов обойдется примерно в пять тысяч рублей. За девять тысяч рублей биоматериал будет отправлен в лабораторию США, результат анализа придет уже через 8-10 дней. Участие матери в анализе ДНК на отцовство оплачивается отдельно. В российских лабораториях анализ будет готовиться несколько дней, возможен и срочный вариант – всего за 24 часа. Внутриутробный анализ обойдется в разы дороже, а результата придется ждать около двух недель.

Можно ли проверить отцовство без участия отца

Теоретически это возможно. В таких случаях пробу биоматериала берут у родственников предполагаемого отца, например, его родителей, братьев или сестер.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments