За все надо платить: на что собирают деньги в российских школах?

12:16 08/11/2019
Родители моют окна, учителя боятся увольнения за цветы: что происходит с поборами в российских школах?
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Киселев

На этой неделе одна из школ Новосибирска оказалась в центре скандала. Стало известно, что ученицу второго класса выгнали с чаепития из-за того, что ее мама не сдала деньги на нужды класса. История получила огласку после того, как о ней написал один из пабликов в социальной сети «ВКонтакте». 

Инцидент произошел в школе №183 в Кировском районе Новосибирска. Одна из подписчиц паблика «Инцидент Новосибирск» рассказала, что мать девочки по имени Милана отказалась сдавать деньги на классные нужды из-за отсутствия отчетности. Женщина якобы попросила представителей родительского комитета предоставить ей информацию о том, на что собираются деньги, и предъявить чеки на покупки. Однако те, по ее словам, отказались это сделать, а мать другого школьника, Евгения, пообещала организовать Милане проблемы из-за несговорчивости ее матери.

Когда девочка пришла в школу на осенний праздник, где было организовано чаепитие, Евгения запретила ей сидеть вместе со всеми и есть еду с общего стола, говорится в сообщении. По словам подписчицы, Милана разрыдалась и убежала в туалет, а ее родителям после случившегося пришлось вести дочь к психологу.

Впрочем, в этой истории все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Так, в комментариях под этим постом некоторые пользователи встали на защиту Евгении. К беседе также присоединились родители одноклассников Миланы, которые рассказали, что никакого гнобления на чаепитии не было, а мать девочки отличается вспыльчивым нравом и постоянно затевает конфликты на пустом месте. Тем не менее, как рассказала директор школы Наталья Пермякова, инцидент взяли под контроль. Проверки организовали полиция, департамент образования Новосибирска и прокуратура. Пермякова также подчеркнула, что все сборы денег на подарки и различные мероприятия проводились исключительно по инициативе родителей, школа в них участия не принимала.

Родительские комитеты существуют в большинстве школ, гимназий и детских садов. Как правило, эти родительские объединения берут на себя покупку школьных принадлежностей, организацию праздников, экскурсий и прочих мероприятий, и, как следствие, сбор денежных средств на все нужды класса. Ситуацию с новосибирской школьницей можно было бы назвать вопиющей, но никак не редкой: конфликты между родителями на почве денег, в которые часто оказываются вовлечены и педагоги, мало кого обходят стороной.

Нужны ли школам эти бесконечные поборы? Какие изменения произошли в родительских комитетах в последние годы? Почему многие учителя не примут подарки даже под дулом пистолета? Об этом и многом другом мы поговорили с родителями и педагогами.

Дочке Марии Семеновой 2,5 года, она пошла в сад в прошлом году. Ее мама убеждена: родительский комитет необходим, потому что только так можно эффективно решать организационные вопросы, начиная от покупки подарков детям на Новый год и профессиональной съемки их выступлений и заканчивая какими-то чрезвычайными ситуациями. Но периодически на родителей дошколят взваливают слишком много, считает женщина.

«Меня сильно удивило, что в нашем саду (ЦАО, лучший сад нашего района) на родителей «вешают» мытье окон в классе, утепление их на зиму (не все старые окна еще поменяли, и мы должны их залеплять), покраску забора во время субботника, озеленение клумбы», – перечисляет Мария.

Исходят эти инициативы не от воспитателей, а от руководства образовательного комплекса, которому подчиняются детские сады округа, объясняет собеседница «МИР 24».

«Конечно, воспитатель и одна нянечка, которые занимаются нашей группой, не должны сами мыть окна и красить забор. Персонал садов и школ максимально сокращен, и многое вешается на родителей. В итоге родители предпочитают скидываться на услуги, заказывать мойку или ту же покраску за деньги», – добавляет женщина.

Еще одним негативным моментом является привычка задаривать всех сотрудников садика вплоть до уборщицы и охранника. И это, в отличие от ситуации с облагораживанием территории, уже инициатива самих родителей. Как считает Мария, инициатива отнюдь не здоровая.

«Например, когда встал вопрос о поздравлении наших воспитателя и нянечки с праздниками, в списке, предложенном родительским комитетом, я увидела всю дирекцию детского сада, медсестру, которую я пока ни разу не видела, и даже охранников! «Зачем?!» – сказала я. «Так надо», – ответили мне. Остается только гадать, зачем родителям так важно одарить каждого сотрудника детского сада – ведь никто не обязывает. В итоге я понимаю, что сумма, которую мы сдаем в общий бюджет на эти самые подарки детям и персоналу, будет постоянно увеличиваться», – вздыхает Мария.

Татьяна Трофимова воспитывает троих сыновей, все они – школьники. И если раньше проблемой для ее семьи могли быть неконтролируемые поборы в классе, то теперь ситуация развернулась на 180 градусов. 

«Времена, когда средства распределялись непонятно как, кончились. Уже года два как очень жестко прищучили все поборы. Учителя боятся даже тетрадки попросить купить. Они распечатывают на листочках сами на весь класс задания, если в школе нет нужных учебников. Это совсем сверху, даже директоров «прикрутили», а они, соответственно, всех, кто ниже. Учителя в последние годы вообще загнаны в какие-то очень жесткие рамки страха. Они ходят по струнке, и вот в этом вопросе особенно строго. И это не наша особая ситуация, у нас уже два директора сменились, и все это остается», –рассказывает многодетная мама.

Доходит до абсурда: родители сами предлагают купить детям необходимые учебники или рабочие тетради, но учителя открещиваются от любых покупок, боясь, что их обвинят в поборах.

«Вот у меня сейчас двое детей учатся по экспериментальной программе «Математическая вертикаль», и в школе нет учебников. Учитель каждый день пишет задания на компьютере или даже рукой и раздает им всем! И так по трем предметам: алгебра, геометрия и теория вероятностей. Мы не можем убедить учителей, что мы купим нужные учебники: они боятся, что их уволят», – говорит Татьяна.

Родительские комитеты в школе, где учатся ее дети, по-прежнему существуют и даже занимаются сбором средств, но педагоги демонстративно не принимают в этом участия. 

«Родители после родительского собрания сами решают, на что собирать. Обычно только на цветы учителям и на подарки детям к Новому году. Учитель во время этого обсуждения выходит из класса и никакого участия принципиально не принимает. Сейчас все предельно прозрачно, и родительский комитет помещает в родительский чат фотографии всех чеков», – добавляет Татьяна.

При этом некоторые продленки и дополнительные занятия, которые раньше были бесплатными, теперь можно посещать только на платной основе, сетует женщина.

Преподаватели тоже недовольны ситуацией с учебными пособиями. Учителя жалуются: если учебников, рабочих тетрадей или аудиодисков нет в школьной библиотеке, то у детей просто нет шанса пройти учебную программу в полном объеме.

«Замкнутый круг: большинство учебников составлено с учетом рабочей тетради, школа их не предоставляет, родителям сказать ничего нельзя – дети ходят с какими то вечно распечатанными листочками. Зато школа оборудована зачем-то MacBook'ами, стоимость которых не меньше 120 тысяч рублей за один [компьютер], профессиональными планшетами для рисования, 3D-ручками – и на всем на этом работать детям на дают, только за дополнительную плату в кружках. Какой-то сплошной абсурд...», – говорит педагог Александра (имя изменено).

Споры вокруг истории в Новосибирске постепенно поутихли, но расследование продолжается. Чаепития в школе, где учится Милана, проводить запретили. Стоит ли лишать детей праздника и угощений из-за того, что кто-то не сдал деньги на нужды класса? Или оставлять их без необходимых учебных пособий, потому что школа не может их приобрести, а учителя боятся, что их просьбы, адресованные родителям, руководство сочтет за вымогательство? Вопрос остается открытым, но, кажется, ответ напрашивается сам.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments