Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

12:20 05/11/2019
Живые звезды: Московский Планетарий празднует юбилей!
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлева

Сегодня Московский планетарий отмечает юбилей – ему исполняется 90 лет. Он является одним из самых больших в мире и самым старым в России. Найти его несложно – «дом планет» расположился на станции метро Баррикадная, рядом с зоопарком. Посетить его можно ежедневно, кроме вторника, с 10 до 21 часа. С утра до самого вечера здесь проходят десятки экскурсионных групп. «МИР 24» побывал в Московском планетарии во время его подготовки к юбилею, узнал о самых ценных экспонатах, посетил интерактивный музей «Лунариум» и рассмотрел звезды в Большом Звездном зале.

Как появлялись звезды

Торжественное открытие планетария состоялось 5 ноября 1929 года. Он стал первым в истории СССР и 13-м во всем мире. До этого на его месте располагались огороды, а своим возникновением планетарий обязан архитекторам Михаилу Барщу и Михаилу Синявскому.

Что такое планетарий? Это прежде всего купол и звездное небо, которое создает специальный прибор. Он способен проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел. Этот аппарат состоит из множества проекционных фонарей, движущихся при помощи электромоторов и дающих изображение неба на полотняном потолке. Такой прибор был впервые установлен в Московском планетарии в 1929 году, но живое небо появилось не сразу.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей
Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Существует интересная история создания мерцающих звезд. Планетарий привлекал внимание самых разных людей, в том числе и творческую элиту. Посещать этот музей очень любил Владимир Маяковский. Он не только приходил сам любоваться звездами, но и приводил друзей. Одним из них был писатель Константин Паустовский, у которого сразу же возник вопрос: «Почему звезды не мерцают?». Тогда специалисты Московского планетария озадачились этой проблемой и отправили письмо на завод Карла Цейса в Йену с предложением оживить небо. Инженеры ответили, что внести изменения в конструкцию планетария невозможно. Но работники музея не собирались сдаваться – в конце концов у них получилось создать живые звезды. Они изготовили сетку, на которую были напаяны металлически мушки. Сетка надевалась на мощную лампу, которую вращал моторчик. Таким образом, отверстия, которые давали проекцию звезд, случайным образом перекрывались, за счет чего и получались мерцающие звезды. Эта технология прослужила долгое время.

«В этом мы были первыми. И, кстати, передовиками мы стали во многом. Например, на куполе восходило красное солнце, перед этим загоралась алая заря, плыли облака. Все это – отдельные проекционные фонарики, каждый из которых дополнял картину неба и делал ее максимально естественной. Такой была придумка специалистов Московского планетария», – рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Фаина Рублева работает в планетарии уже 40 лет. Изначально она даже не предполагала, что задержится здесь так надолго. А сейчас признается – затянуло:

«Здесь очень и очень интересно. Конечно, должен быть какой-то источник вдохновения, для меня это звездное небо. Когда я нахожусь под куполом планетария, когда зажигаются и ярко светятся звезды – для меня наступает момент озарения, приходят новые идеи проектов, фильмов. Сюда приходят разные люди – такие непосредственные дети и такие вдумчивые взрослые. Артисты, космонавты, ученые… Здесь такой спектр посетителей, с которыми очень интересно общаться. Я знаю многих людей, которые приходили в планетарий и никто из них не сказал, что им не понравилось. Все всегда в восторге».

Гагарин и Леонов учились в планетарии

В Московском планетарии бывали не только знаменитые поэты и писатели, частенько сюда заглядывал и Сергей Королев, а будущие космонавты учились астронавигации.

«Наверняка многие знают, что одним из необходимых элементов подготовки космонавтов является астрономическая подготовка, то есть изучение звездного неба и созвездий. Раньше это было необходимо в ситуации, если автоматика даст сбой и корабль не сможет автоматически войти в атмосферу и приземлиться. Тогда его нужно было вводить вручную, ориентируясь по солнцу и звездам. Сейчас в Звездном городке есть собственный планетарий, но в начале 60-х годов его не было. Так что первый отряд космонавтов именно здесь учился ориентироваться по звездному небу. История космонавтики очень тесно связана с историей Планетария», – рассказывает руководитель сектора астрономического образования Московского Планетария Александр Перхняк.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Прогуливаясь среди макетов и глобусов планет нашей Солнечной системы, на которых можно практически с большой точностью разглядеть кратеры и вулканы, мы встретили летчика-космонавт, Героя России, депутата ГД Елену Серову. Она стала четвёртой женщиной-космонавтом в истории СССР и России и, хотя и не училась звездам в Московском планетарии, все равно не осталась к нему равнодушна:

«В планетарий я попала уже после своего космического полета, так как я была дочерью военного, то звездное небо я познавала на военном аэродроме. Планетарий позволяет не только выучить созвездия, он несет в себе необыкновенные знания. Здесь есть возможность увидеть своими глазами невероятное шоу, представить себя космонавтом. Мне действительно есть с чем сравнить, и все эти звезды и планеты очень приближены к реальности, очень похоже на то, что мы можем увидеть с орбиты Земли».

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Планетарий сегодня

Сегодня Московский планетарий является одним из крупнейших в Европе, он не раз назывался лучшим экскурсионным объектом столицы. В год его посещают около миллиона человека.

На куполе диаметром 25 метров оптоволоконный проектор звездного неба последнего поколения Universarium М9 показывает более девяти тысяч мерцающих звезд, максимально точно передает картину звездного неба в промежутке 10 тыс. лет. Все это сопровождается музыкальными произведениями классиков.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Здание планетария включает в себя несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал. Он предназначен для показа детям звездного неба в миниатюре. Там же располагается и интерактивный музей «Лунариум», который очень любят посещать школьники. В экспозиции представлено более 80 экспонатов, которые наглядно демонстрируют физические законы и явления природы. Любой посетитель сможет попробовать создать искусственные облака, узнать свой вес на других планетах, убедиться, что Земля вращается вокруг своей оси, а теллурий расскажет вам как происходит смена дня и ночи.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей
Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Ознакомиться с историей Московского планетария посетители смогут в залах музея Урании, а на последнем, третьем уровне, под самым куполом — Большой звёздный зал.

Экскурсии разработаны специально для групп разного возраста, поэтому скучно не будет ни детям, ни взрослым.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

Экскурсоводы расскажут и о самых удивительных экспонатах, представленных в Московском планетарии. Например, о наиболее крупных и массивных метеоритах, которых можно даже потрогать руками. Среди посетителей ходит легенда – если прикоснуться к таким «пришельцам из космоса» и загадать желание, оно обязательно сбудется!

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

«Самый большой метеорит в нашей коллекции – это полуторатонный метеорит-гигант Сеймчан, найденный в 1967 году у притоков реки Хекандя в Магаданской области. Сказать его точное время нахождения на нашей планете довольно сложно, потому что пребывая на поверхности Земли, он подвергается воздействию атмосферы, воды и кислорода. Поэтому это могут быть и тысячи, и десятки тысяч лет», – говорит Александр Перхняк.

Жемчужиной коллекции является кусочек Луны. Его эксклюзивность состоит в том, что он упал на нашу планету сам, несмотря на то, что большая часть лунных пород привезенные. Если на него внимательно посмотреть, то можно обратить внимание на его странный цвет – практически черный. Мало кто знает, что Луна на самом деле черная, потому как отражает всего лишь 7% солнечных лучей – это довольно мало. Еще один редкий метеорит в собрании планетария – кусочек Марса. Это очень редкое явление, ведь из десятков тысяч найденных ученными метеоритов, на Марс приходится всего лишь три десятка. Весят части Луны и Марса очень мало – плюс-минус 10 грамм. Всего в коллекции планетария около сотни различных метеоритов. Все они прилетели на Землю сами. Небесные камни в основном находят в пустынях или Антарктиде.

Живые звезды: Московский планетарий празднует юбилей

К своему юбилею Московский планетарий подготовил различные мероприятия: 6 ноября в 18:00 здесь состоится премьера нового полнокупольного фильма «Разноцветная Вселенная», автором сценария которого стал доктор физико-математических наук Анатолий Засов. Экскурсия «Неизвестный планетарий» пройдет 6, 7 и 8 ноября, она будет бесплатной.

Для детей будут организованы мастер-классы и всевозможные активности в течение трех дней – 8,9 и 10 ноября.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments