Мать всей Индии: жизнь и смерть Индиры Ганди

20:38 03/11/2019
ФОТО : ТАСС / Шогин Александр

Ровно 35 лет назад убили Индиру Ганди. Ее называли «матерью всей Индии». Эта хрупкая женщина с седой прядью стала любимицей целого поколения. Причем не только на родине, но и в Советском Союзе, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

После визита в СССР Индира Ганди стала любимицей советского народа. В 53-м она еще не премьер-министр Индии, а дочь своего знаменитого отца Джавахарлалу Неру. Именно он знакомил Индиру, которая родилась в дни Октябрьской революции, с советской действительностью.

«Мой отец часто бывал в Советском Союзе. Проявлял интерес к революции и к тому, как вы построили новое общество. С детства отец рассказывал мне об этом. Поэтому и у меня пробудился интерес к вашей стране», – призналась премьер-министр Индии (1966-1977, 1980-1984) Индира Ганди.

Ганди была в СССР девять раз. Во время последнего визита кремлевский повар Виктор Беляев готовил для Ганди: не деликатесы, а простую лапшу по рецепту своей бабушки. Индира съела две порции и напросилась на мастер-класс.

«Вдруг она берет щепотку перца и бросает, много бросает. Я рукой двинул ее по плечу и говорю: «Что ты делаешь, какой перец?» И тут я понял, что наделал, покраснел. И вдруг она взяла меня за руку и говорит: «Нет проблем, Виктор. Я ваша ученица», – вспоминает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Ганди очаровывала всех: и мужчин, и женщин. Ей подрожали, в честь нее называли детей. Так случилось с Индирой Хафизовой. Ее мама была влюблена в индийскую красавицу.

«Мама говорит что, твой ангел-хранитель – Индира Ганди. Она в это свято верит. Меня недавно остановил сотрудник ГИБДД. Я нарушила ПДД, он взял мои права с серьезным выражением лица. Потом улыбнулся и спросил: «Вас Индира зовут, а у меня так же дочку зовут, вы больше не нарушайте». Имя меня иногда выручает», – рассказала Индира Хафизова.

Но главным ее почитателем был Леонид Брежнев. Он сам не раз наведывался в Индию. Отношения закрепил договором о дружбе и сотрудничестве.

«Я рад передать вам, уважаемая Индира Ганди, вашим коллегам в правительстве и всему дружественному индийскому народу, сердечный привет под руководством от миллионов советских людей», – отметил председатель Президиума Верховного Совета СССР (1960-1964, 1977-1982) Леонид Брежнев.

Индия в те годы для Запада лишь бывшая британская колония, а индусы – люди второго сорта. А вот для СССР – близкие по духу, борцы за независимость. Поэтому советское руководство помогало Индии кредитами, технологиями и специалистами.

«Экономическое сотрудничество между СССР и Индией очень ценно для нас. Советская помощь касалась тяжелой промышленности. Она была оказана тогда, когда мы ее не получали от других», – подчеркнула Ганди.

Советским гражданам особенно пришлись по душе индийские мелодрамы. В середине века в СССР чуть ли не самый популярный зарубежный фильм – «Бродяга» с Раджем Капуром. В Индии в то же время в школах изучали биографию Пушкина и русские народные песни.

Индия до Ганди – это нищета, коррупция, религиозные конфликты. Она начала реформы: национализировала банки, дала крестьянам землю, запустила первую атомную электростанцию. Ганди продолжала политику отца. После Второй мировой войны Британская империя лишилась своих колоний и распалась на части. Джавахарлал Неру – лидер национально-освободительного движения. При нем Индия стала независимой. Внутри страны он боролся за объединение народов, в том числе сикхов – отдельной религиозно-этнической группы.

«Что хотели сикхи? Они хотели своего государства, выделиться и создать из тех, кто есть в Пенджабе, государство Халистан и провозгласить его», – говорит руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Не мирными методами, а с помощью террора. В этом сикхов поддерживал Пакистан, у которого был давний конфликт с Индией из-за спорных территорий.

«Исходя из формулы «враг моего врага мой враг». Несмотря на то, что у сикхов с Пакистаном изначально были не очень хорошие отношения», – рассказал доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Конфликт с сикхами обострился, когда Индира Ганди приказала взять штурмом их штаб. Он располагался в главной святыне сикхов – Золотом храме в городе Амритсар.

«Храм был превращен в крепость, в хранилище оружия, штаб-квартиру террористов и сепаратистов. Поэтому у индийских вооруженных сил не было другого выхода, как взять штурмом. Но это вызвало волну негодования среди самих сикхов и послужило поводом для убийства», – добавил Волхонский.

Все случилось 31 октября. По официальной версии, Индира Ганди готовилась к интервью в своей резиденции. Долго выбирала наряд. В итоге надела сари шафранового цвета. Чтобы выглядеть в кадре стройнее, отказалась от бронежилета. Последние годы без него она не выходила из дома.

В девять утра премьер-министр покидает покои и направляется в зал приемов. Рядом с ней – люди из администрации: личный помощник, инспектор полиции, администратор и только один вооруженный телохранитель. Они позади Индиры Ганди на расстоянии 15 шагов. Ганди доходит до калитки, где уже дежурили два ее охранника сикха. Они поприветствовали премьер-министра и выпустили 33 пули.

Убийцы – Беант Сингх и Сатвант Сингх – были личными охранниками Ганди 12 лет. И даже были с ней одной группы крови, на случай ранения они могли стать донорами. Но в день убийства законы своей религии поставили выше милосердия.

«Руководство советского государства направляло письмо Индире Ганди с сообщением, что готовится покушение и ее жизнь в опасности. Но она считала, что охранники, которые провели с ней 12 лет, ей преданы, и эти годы дают ей гарантию того, что они безопасны», – сказал президент национальной ассоциации телохранителей России, бывший сотрудник девятого Управления КГБ СССР Дмитрий Фонарев.

Сразу после смерти Индиры заговорили о родовом проклятии династии Ганди. Муж Индиры – выходец из другой касты. По законам индийской религии неравный брак карается кармическим проклятием. Супруг скончался при жизни Ганди, затем ушел ее отец. Через несколько лет при невыясненных обстоятельствах на самолете разбился младший сын – Санджай. А старший Раджив так же, как и мать стал жертвой террористов – его убили во время митинга. Рядом с ним оказалась смертница со взрывчаткой на поясе.

«Каждая капля моей крови будет для укрепления Индии» – эти слова Индиры Ганди, сказанные накануне смерти, стали пророческими. Они высечены на месте гибели, где теперь открыт музей. Туда приезжают люди со всего мира. Они объединяются, чтобы почтить память одной из самых влиятельных женщин XX века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments