Собака и трус: подробности ликвидации аль-Багдади

19:37 03/11/2019

Президент США Дональд Трамп атаки оппонентов уже давно научился использовать в своих целях. Несмотря на угрозы импичмента, рейтинг одобрения хозяина Белого дома стабилен. И хотя до выборов ровно год, свой первый шаг к победе, как уверяют сторонники Трампа, он уже сделал – уничтожил террориста номер один Абу Бакра аль-Багдади. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Чуть меньше минуты с невнятным звуком и нечетким изображением. Официальные видеокадры спецоперации по уничтожению террориста номер один, которые Пентагон опубликовал после нескольких дней раздумья. Этот ролик должен был окончательно убедить тех, кто в понедельник не слишком верил американскому президенту.

«Мы убили главаря ИГИЛ (запрещена в РФ) аль-Багдади. За ним охотились давно, много лет. Он был больным извращенцем, и вот теперь он мертв. Он сдох, как собака и трус!» – сказал президент США Дональд Трамп.

Когда ночью в субботу американская авиация приблизилась к дому Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб, на восточном побережье США был вечер пятницы. Дональд Трамп проводил его в окружении военной верхушки США: министра обороны, советника по национальной безопасности, вице-президента. Специально для них, якобы в прямом эфире, транслировали операцию в Сирии.

«Аль-Багдади забрался в тоннель с двумя маленькими детьми и подорвал себя, в то время как его люди продолжали оставаться на поверхности. Уже на основании этого можно сделать выводы о том, что это был за человек», – отметил командующий центральным командованием вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Вместе с аль-Багдади уничтожен и его ближайший сподвижник Абу Хасан аль-Мухаджир, объявили в Пентагоне и уточнили: взять террористов американским военным помогла собака по кличке Конан – самка, несмотря на мужское прозвище. Она даже получила ранение, зато теперь стала национальным героем. Трамп наградил ее медалью, правда, виртуально. Коллаж, который президент опубликовал в Twitter, уже успели высмеять. Фотожабы – одна другой смелее.

«Трамп конкурировал с Обамой за лидерство. Трамп постоянно сравнивал себя с Обамой. И если Обама ликвидировал террориста номер один из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), то и Трампу необходимо ликвидировать террориста номер один из ИГ», – заявил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Май 2011-го, Пакистан. И тоже – ночной штурм дома. Заклятый враг США Усама бен Ладен схвачен и застрелен. За тем, как это было, наблюдал тогдашний президент США Барак Обама и американская элита.

«В обоих случаях цель была вполне понятной: уничтожить террористов и добыть как можно больше полезной информации, связанной с ними. Когда мы убивали бен Ладена, нам достались его документы и компьютер. Насколько я понимаю, и нынешняя спецоперация принесла нам немало ценных сведений», – подчеркнул агент ЦРУ, руководитель контртеррористических операций (1994-2004 гг.) Джон Кириаку.

«Ну показали съемку сверху: люди бегут, подходят к дому, дверь взрывают, дырку делают где-то. Ну и что дальше? А в доме-то что?» – говорит старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Скептиков, которые до сих пор не верят в уничтожение аль-Багдади, немало. Не подтверждают это и в российском Минобороны. Там подчеркнули: 26 октября в провинции Идлиб не зафиксировано ни одного удара с воздуха. Да, запрещенная во многих странах группировка ИГ признала смерть лидера аль-Багдади. Штаты объявили о проведенной генетической экспертизы – там якобы все подтверждается. Однако тела никто не видел. И, скорее всего, не увидит. Его сбросили в море – «по мусульманским обычаям», как заявили в Вашингтоне.

«Такое дежавю. Помните, да, что бен Ладена тоже якобы в море утопили? Колоссальное дежавю! Зачем в море было топить? Чтобы никто другой экспертизу генетическую не провел?» – добавил Чупрыгин.

Месяца не прошло, как Штаты объявили о выводе большого контингента из Сирии. И вот – громкая спецоперация. Вашингтону она была необходима.

«Воинский контингент, который находится в Сирии, безусловно, должен бороться с ИГ. Сегодня Трамп может заявить, что миссия выполнена и, следовательно, мы умываем руки. То есть теперь Трампа, по сути, ничто не сковывает», – отметил Константин Блохин.

За последние пять лет о смерти главаря ИГ сообщали как минимум шесть раз, но он был неуловим. Скромный студент Багдадского университета, член «Аль-Каиды» и, наконец, с 2014-го – «халиф» – лидер самой жестокой в мире террористической группировки. Аль-Багдади был осторожным, расчетливым и не скрывал истинных целей.

«Когда аль-Багдади вышел на кафедру мечети, чтобы объявить о своем халифате, он действительно нас шокировал. Он не обещал ничего хорошего, говорил, что мы всегда будем жить на войне, что всегда будет джихад. Мы сразу поняли, что наступили тяжелые времена», – сказал житель г. Мосул Абу Омран.

За голову террориста США обещали 25 млн долларов. Как пишет американская пресса, его сдал то ли помощник, то ли одна из жен. Родственники подтверждают: в последнее время аль-Багдади мало кому доверял.

«Когда началась операция в Мосуле, он сильно волновался. Все время переезжал с места на место. Он был разочарован тем, что люди уходили от него, говорил: кругом предатели», – отметил зять Абу Бакра аль-Багдади Мохаммед али Саджет.

На этой неделе ИГ объявило о выборах нового лидера. Им якобы стал Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши.

«Это все соответствует именам пророка фактически, то есть кто скрывается за этим псевдонимом, я не могу сказать. Не исключено, что это вообще фейк», – заявил доцент института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

В прессе даже появилось фото предполагаемого нового террориста номер один. Будто это бывший офицер иракской армии Абдулл Кардш по кличке Профессор. Но даже если это дезинформация и запрещенное во многих странах ИГИЛ по-прежнему без главаря, праздновать победу над группировкой рано.

«Это все структуры, которые держатся на коллективном управлении. И вот вокруг любого авторитетного лидера собирается определенное количество сподвижников, сторонников. Идея сама не убита», – добавил Демиденко.

Именно поэтому в регионе пока необходимо легальное иностранное присутствие. Из зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, образованной согласно сочинскому меморандуму, досрочно выведены вооруженные подразделения курдов. Выполняя договоренности, территорию контролируют российско-турецкие патрули, в том числе военная полиция России. А вот американский контингент в Сирию не приглашали. Однако в Вашингтоне признались: все дело в нефти.

«Мы держим там наших солдат только ради нефти. Мне нравится нефть. А патрулировать границу, откровенно говоря, могут и другие. Мы не хотим этим заниматься», – высказался Дональд Трамп.

Такую прямоту сразу же оценили в Дамаске. Сирийский президент Башар Асад даже похвалил своего американского коллегу.

«Я считаю его лучшим американским президентом. Почему? Вовсе не потому, что мне нравится его политика, а потому что он самый прозрачный. Честно говорит: нам нужна нефть. И такова реальная политика США со времен как минимум окончания Второй мировой войны. Разве можем мы просить большего, чем такой честный враг?» – отметил президент Сирии Башар Асад.

Уходя, не уходи. Свою тактику в Сирии Вашингтон менять пока не собирается. Несмотря на то, что ближневосточная политика последних 20 лет стоила американскому бюджету 8 трлн долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments