Коммунист или капиталист? История о злополучном миллиарде Грудинина

20:42 03/11/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Состояние бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина на этой неделе стало на миллиард рублей меньше. Именно столько он должен вернуть совладельцам Совхоза имени Ленина. Это решение Арбитражного суда Московской области. Оказывается, на островке социализма, долгие годы царил настоящий капитализм. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Совхоз имени Ленина последние месяцы и правда напоминает поле битвы. С одной стороны акционеры, с другой – директор Павел Грудинин. Следствие доказало, что известный на всю страну хозяйственник и бывший кандидат в президенты обогатился за счет совхоза. Суд постановил: вернуть на баланс предприятия миллиард рублей.

«Действуя в качестве директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», произвел незаконное отчуждение двух земельных участков, стоимость которых на тот момент составила более одного миллиарда рублей. Но произвел отчуждение по цене в 30 миллионов рублей, то есть в 37 раз меньше их реальной стоимости», – заявил адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин.

Схема следующая. В 2008 году совхоз передал 20 гектаров земли некой фирме «Девелопмент», созданной самим же Грудининым. А она перепродала участки под строительство, но уже по рыночной стоимости. Всю разницу (тот самый миллиард), по версии истцов, Грудинин положил не на счета совхоза, а себе в карман.

«Мы такие сделки совершали. Это самый высокий доход, который получил любой совхоз или любая организация от сделки. И все это пришло в совхоз. Это видно, все это подтверждено платежками», – сказал директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин.

Директор не отрицает, что главный источник дохода предприятия, действительно, земля. Но не та, где растет клубника, а та, где стоят торговые центры. За счет продажи и аренды золотых участков на окраине Москвы и удалось поднять совхоз. То же самое Грудинин обещал сделать в масштабах всей страны, если победит на президентских выборах.

Совхоз имени Ленина считался воплощением рая на земле. У жителей есть работа, зарплата под 80 тысяч и бесплатное жилье. Так все думали до начала президентской кампании 2018 года, когда в прессу стали просачиваться другие подробности жизни в оазисе социализма: обманутые акционеры, выселенные жильцы и баснословное состояние директора.

Павел Грудинин Совхоз имени Ленина возглавил в эпоху больших перемен. В 1995-м после приватизации в коллективную собственность предприятия перешел участок в 2 266 гектаров. Его разделили на паи. Потом в созданном закрытом акционерном обществе люди получили за них акции. Изначально у Грудинина их было как у всех – 286 штук. Но со временем из рядового акционера он стал владельцем контрольного пакета, а значит – и полноправным хозяином предприятия.

«Совхоз же. Все работаем в этом совхозе. И муж, и жена, и дети. И он говорил: вот не отдашь акции, твою жену или тебя уволю. А 90-е годы же. Где найти работу? Поэтому отдавали, сдавали», – поделилась истец Нина Солодовникова.

С упрямыми Грудинин не церемонился. Однажды в разгар лета отключил воду на два месяца, вспоминает Нина Солодовникова. Давил на мужа. Из-за постоянных стрессов у Михаила в 67 лет отказало сердце. С жителями, говорит пенсионерка, Грудинин вел настоящую войну и не щадил ни живых, ни мертвых.

«Кладбище. Границы как-то не очень четко обозначены там. Он решил вдруг, что какой-то кусок его, мол, не его поле хоронят. И ему все равно, что только человека похоронили. Или мне кладбище выплачивает, или я покойников всех выкину», – отметила истец Нина Солодовникова.

Сторонники Грудинина защищают. Пусть директор не без греха, но вклад в совхоз очевидный. Коммунист Николай Бондаренко уверен, что Грудинин в этой истории – жертва. Уж на больно завидном месте выращивает свою клубнику.

«Когда ты видишь такое на картинке, ты не веришь своим глазам. Тебе кажется, что ты смотришь на Париж, Германию, Америку. Но это существует в России. Это существует благодаря его активной честной самоотверженной позиции. 2000 га в Москве, которые можно отдать под застройку, это, конечно, лакомый кусок для рейдеров», – сказал депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко.

Рейдерским захватом называет происходящее и сам Грудинин. По его словам, это уже не первая попытка «отжать» совхоз.

«У нас вокруг выжженная земля. Было 15 хозяйств такого типа как наше в Московской области и 11 – в нашем районе. Осталось одно. Потому что все разными путями - рейдерскими атаками, поддержкой коррумпированных чиновников – все были уничтожены. Мы пытаемся с этим бороться, но пока не очень успешно», – поделился директор ЗАО «Совзхоз им. Ленина» Павел Грудинин.

В последнее время удача явно не на стороне Павла Грудинина. Репутация директора совхоза подмочена окончательно. Но из политики «клубничный король» уходить, похоже, не собирается. Метит в кресло депутата Госдумы и рассчитывает принять участие в следующих президентских выборах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments