«Медаль за город Будапешт»

20:22 03/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Президент России Владимир Путин посетил Венгрию накануне памятной для двух стран даты: 75 лет назад началась Будапештская операция. Об ожесточенности боев говорит хотя бы тот факт, что для Гитлера именно это направление было вопросом жизни и смерти. Почему – выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Враги сожгли родную хату, убили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою». Из этих стихов, которые сразу после войны написал поэт Михаил Исаковский, сразу сложилась песня, рассказывает Константин Шилов. Музыку к ним придумал композитор Матвей Блантер. Но произведение так и не вошло в репертуар советской эстрады.

«Был такой традиционный русский народный сюжет солдатских старинных песен. Солдат приходит с фронта, а ничего нет: ни жены, ни детей, ни дома. А Будапешт возникает в конце как знание о том масштабе трагедии, которое было при взятии Будапешта. Но это не устраивало официальную власть», – отметил писатель, искусствовед Константин Шилов.

Вторую жизнь этой песне подарил Марк Бернес, рассказывает Шилов. На свой страх и риск он исполнил ее в 1960-м на представлении московского «Мюзик-холла». Зрители ждали праздника. Бернес спел про войну.

Эту битву еще называют «дунайским Сталинградом». Гитлер считал: лучше сдать Берлин, чем Будапешт. На то были причины: Венгрия оставалась единственным союзником Германии. Отсюда открывалась прямая дорога на Вену – родину фюрера, и немцам нужна была венгерская нефть.

«Будапешт, который лежал на пути нашей Красной армии, был превращен немцами в крепость фактически. У немцев была сильнейшая по своей плотности танковая группировка, десятки танковых дивизий», – объяснил доктор исторических наук, научный директор РВИО Михаил Мягков.

В октябре 1944-го советские войска были уже на территории Венгрии. Освобождена почти четверть страны. Правительство во главе с адмиралом Миклошем Хорти попросило Москву о перемирии. В ответ на это в Берлине была разработана операция «Панцерфауст». В Будапешт Гитлер отправил своего лучшего диверсанта Отто Скорцени, чтобы нейтрализовать Хорти.

«Немцы вовремя узнали о его намерениях, провели спецоперацию сродни той, в которой похитили арестованного итальянского диктатора Бенито Муссолини. Только в этот раз они похитили сына венгерского диктатора Хорти, тем самым вынудив его отречься от власти», – отметил историк Никита Буранов.

Во главе государства встал лидер фашистской партии «Скрещенные стрелы» Ференц Салаши. Вставшие на его сторону военные части войск СС и составляли гарнизон Будапешта. Многие из венгерских солдат успели повоевать на Восточном фронте и в плен сдаваться не собирались.

«Венгерские части несли оккупационную службу. Зверствовали против партизан, против местных жителей, которые до сих пор вспоминают, что порой, когда приходили венгры, они действовали хуже, чем фашисты», – добавил Михаил Мягков.

Будапешт решили окружить. Одновременно 4-й Украинский фронт начал наступать на территории Чехословакии, тем самым сковав группировку первой танковой армии вермахта. А 3-й Украинский должен был форсировать Дунай и выйти к Будапешту с юга.

«Был нанесен очень поспешный удар. После Дебреценской операции наши войска не успели отдохнуть, и Малиновский просил пять дней. В результате советские войска напоролись на третью линию обороны, прорвали, остановились на второй», – рассказал историк Константин Залесский.

Гитлер объявил город крепостью. Приказал оборонять каждый дом. За отступление обещал расстрел. Спешно были сформированы заградотряды. Советское командование Будапешт считало второстепенным направлением.

«Важнее было прусское направление. Удар в Германию, в Восточную Пруссию, на Берлин. И поэтому Малиновский не получил ничего. Он просил танки, ему их не дали, авиацию, артиллерию – ничего не дали. Он просил один механизированный корпус. И его не дали», – добавил Залесский.

К 26 декабря советские солдаты форсировали Дунай и окружили 180-тысячную вражескую группировку. Чтобы избежать дальнейших жертв, осажденному гарнизону предложили сдаться.

«29 октября 1944 года наши парламентеры вошли в Будапешт с белым флагом для того, чтобы предъявить ультиматум венграм и немцам. Что сделали немцы и венгры? Они расстреляли парламентеров. Они нарушили все правила ведения войны», – подчеркнул Михаил Мягков.

Тогда начался штурм города. И только через три недели советским войскам удалось взять Пешт – восточную равнинную часть. На возвышенности, через Дунай, ожесточенно сопротивлялась другая половина города – Буда. Расстрелять укрепления противника из крупнокалиберной артиллерии Красная армия не могла.

«Советское командование и в Будапеште, и при освобождении других восточно-европейских городов руководствовалось не только целью освободить город. Это и в приказах видно. Оно руководствовалось целью сохранить культурное наследие этих городов», – говорит Никита Буранов.

Чтобы выбить врага из укрытий, в бой шли штурмовые инженерно-саперные бригады. Вооружение – ручные пулеметы, гранаты, ножи. Отличительная черта – стальные кирасы – прототипы будущих бронежилетов. Все их действия координировались напрямую из штаба. Связь, как вспоминает сегодня ветеран Василий Литовка, приходилось тащить под постоянным обстрелом.

«Все провода на земле. Ты их скручиваешь, подвешиваешь, а то так они не работают. Только залезешь, а тут немецкий мессершмит как пальнет очередью. Очень много погибло ребят», – вспоминает ветеран ВОВ Василий Литовка.

Но противник не только оборонялся, но и наступал, контратаковал. Несколько раз немецкие войска пытались пробиться к окруженной группировке, использовали огромное количество танков.

«На фронте протяженностью в километр одновременно наступали 50-60 немецких машин. Однако маршал Толбухин, используя опыт Сталинградского сражения по противодействию деблокирующего удара группировки Манштейна, быстро сосредотачивал крупные артиллерийские подразделения, которые наносили упреждающий удар по немецким группировкам», – сказал Никита Буранов.

И только 13 февраля капитулировала Буда. В боях за венгерскую столицу погибли более 80 тысяч советских солдат. Пал последний бастион нацисткой Германии.

«В истории Второй мировой войны битву за Будапешт называют «Сталинградом войск СС». Там погибли кавалерийская дивизия «Мария Терезия», дивизия венгерская «Гуньяди». То есть там погибло значительное количество войск СС. То, что вышло, не представляло из себя никакой силы», – отметил Константин Залесский.

Один снимок уже в освобожденном городе сделал военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Венгерский историк Тамаш Краус показал, где 75 лет назад в Будапеште находилось еврейское гетто.

«Советские танки по этой дороге проходили и разрушили гетто, и освободили. Это место памяти. Советская армия спасла 71 тысячу человек», – сказал доктор исторических наук Тамаш Краус.

В Будапештской операции вместе с войсками Красной армии сражались: 1-я болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий полк. Медаль участникам тех боев вручалась не за освобождение, а за взятие Будапешта. Эту награду большинство фронтовиков приравнивало почти к ордену.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments