От урагана до «розовой» зимы: Россию терзают «погодные качели»

19:08 03/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Погода на этой неделе добавила проблем россиянам. Сильнейший ураган, который прошелся почти по всей центральной части страны, сменился первыми морозами. Такие «погодные качели», как уверяют синоптики, нас ждут весь ноябрь. А когда придет настоящая зима и чего ждать от нее, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Шквалистый ветер обрушился на Костромскую область в начале недели. Его порывы до 25 метров в секунду, словно мячики, подбрасывали в воздух мусорные баки и автобусные остановки. А в Ивановской области с одного приусадебного участка на другой «телепортировались» парники. Сотни вырванных с корнем деревьев, порванные линии электропередачи, унесенные ветром дорожные знаки. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Между небом и землей

К вечеру понедельника, когда, казалось, ураган стих и можно подсчитывать убытки, Россию стало заливать, а затем заметать снегом. И если в Ленинградской области и Петербурге наступившая осенью зима не доставила особых хлопот и даже приятно удивила, то в российской столице снег парализовал движение. Город превратился в одну огромную пробку. Аварий в два раз больше, чем обычно. Белой пеленой накрыло почти всю страну, кроме южных регионов. Природа перепутала времена года, а вместе с ней и животные. В Иркутской области из леса вышли медведи.

Предзимье – так метеорологи называют неспокойный период с середины октября до середины декабря. В это время температура словно качели: то в плюс, то в минус.

«В период потепления климата погода нервничает. И это ощущается все больше, экстремальных событий становится все больше, а нормальных все меньше», – подчеркнул научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Вильфанд уверяет, что россиян ждет «розовая» зима, то есть теплее обычного. У его коллег из центра «Фобос» прогноз не менее яркий.

«Что касается января и февраля, там невероятные красные цвета на наших картах. Я бы сказал, зима цвета бордо, то есть «еврозима», «крымская зима», как хотите ее называйте», – отметил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Но это – о средней температуре. Она может сложиться и из экстремальных минусов и небывалых плюсов. На будущей неделе синоптики прогнозируют в Центральной России субтропическое тепло – до 15 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments