Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

16:18 05/11/2019
Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

Озеро Иссык-Куль – это жемчужина Кыргызстана. Оно входит в 30 крупнейших по площади озер мира. Но если его северный берег всегда был центром развлечений и отдыха, то южный едва ли не стал мертвой зоной. И, возможно, на его песках не лежали бы туристы, не приезжали бы сюда гости со всей страны, если бы не одна маленькая, хрупкая женщина, которая смогла все поменять. Ее старания заметили даже в Швейцарском банке развития и теперь готовы поддерживать.

В 90-е, когда упадок и разруху переживали все страны бывшего Союза, тяжелее всего пришлось таким небольшим городам и поселкам, как Каджи-Сай. Село стоит прямо на берегу. Курортное место. В советское время Каджи-Сай поддерживался государственным бюджетом. Но когда туристы совсем перестали приезжать, местные жители, не зная чем себя занять, начали спиваться.

«Было сложно. Времена были такие тяжелые – перестройка, все потерялись, не знаешь с чего начать, блуждали долго», – так просто и незатейливо объясняет положение дел того времени Наталья Голубева, ставшая уже почти легендой этих мест. Теперь она вспоминает о том, как не захотела сдаваться и открыла гостевой дом, с которого началось возрождение села.

Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

«На территории, где сейчас расположен пансионат, был пустырь, стартовые деньги появились от родительского капитала, и мы сразу не раздумывая вложили их сюда. Весь объект построился за 9 месяцев. У нас все горело: это были невероятные желания и эмоции, хотелось добиться чего-то большего. Стартовая копейка, конечно, была небольшой, но дальше все пошло как по накатанной: кредиты, долги, друзья, все помогали», – рассказывает владелица пансионата Наталья Голубева.

Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

Первыми гостями Натальи были казахстанцы. Они по сей день приезжают к ней отдохнуть. Сегодня в гостевом доме живет много европейцев.

«Я полюбил Кыргызстан. Особенно Иссык-Куль. Здесь очень красиво. Здесь потрясающие горы и люди. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Особенно в Каджи-Сай, здесь все осталось будто в первозданном виде: горы, пляж, словно ты не в 21 веке», – говорит турист Мартин Фрезор.

Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

В соседях у Мартина – японцы, финны, англичане и, конечно, кырзыстанцы. Осенью на Исыккуле – не сезон, летом – здесь разговаривают, кажется, на всех языках мира.

Сейчас этот отель – один из самых больших на южном побережье. Его заметили даже в Швейцарии. Банк этой страны выдал Наталье Голубевой льготный кредит – на развитие. Голубева уже начала стройку нового корпуса и ресторана.

Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

«Были бы деньги, мы бы уже сказку сделали. Но это все сложно», – говорит она.

Ко всему прочему, этот дом отдыха стал местом работы для 20 жителей села летом и 15 зимой. В самом селе уже сформировалась вся инфраструктура: туристы с радостью берут конные прогулки, кто-то покупает у местных жителей домашние продукты.

Как в Кыргызстане возрождали курортный город Каджи-Сай

Южный берег в отличие от северного очень тихий, здесь нет клубов, шумных ресторанов и дорогих отелей, берег немного диковатый, но, как выяснилось, это именно то, чего не хватает современным туристам, уставшим от суеты городов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments