Асар: казахская традиция, которая помогает жить

18:24 31/10/2019
Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Главное правило выживания в условиях бескрайней степи – это взаимовыручка. Поодиночке кочевники долго протянуть не могли. Только сообща наши предки помогали попавшим в беду и решали возникающие проблемы. 

Каждому, кто живет в Казахстане, наверняка доводилось слышать слово – «асар». Древний казахский обычай «асар» в переводе на русский язык означает «всем миром». Главная цель этой традиции – помощь другому. Помогали всем миром, но первым делом, конечно, подключались родственники. А также те, кто живут рядом, то есть соседи. Не зря говорят: «Жақсы көрші туыстан жақын» («Хороший сосед ближе родни»).

Всем аулом дружно помогали построить дом вместо сгоревшего жилища или собирали новое стадо после массового падежа скота от джута. Из доброй традиции появлялись и другие: если в семье кто-то умирал, им всем миром помогали провести поминки – 7 и 40 дней. Потом соседи по очереди приглашали их на чай, ободрить, чтобы люди быстрее оправились. Этот обычай назывался «көңіл шай». Пострадавшим от стихийных бедствий оказывали материальную поддержку – «жылу» (в переводе с казахского «сочувствие, проявление теплоты в отношениях», от слова «жылы» – «тепло»). А обычай «жұртшылық» предусматривал складчину, чтобы помочь человеку вернуть долг, выплатить штраф или собрать калым.

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

«Кочевники», автор: Р. Кульбатыров

Все это делалось совершенно безвозмездно, искренне. Добро непременно возвращалось. Тот, кому помогли, всегда был готов откликнуться на чужую беду. Правило добрососедства срабатывает и в наши дни. Настоящим испытанием для казахстанцев стало ЧП, произошедшее этим летом в городе Арысь на юге Казахстана. Трагедия коснулась тысяч местных семей. От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов.

Асар: казахская традиция, которая помогает жить
Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Пострадавший город восстанавливали всей страной. Всего в работах участвовали около 10 тыс. человек, 250 компаний и 300 единиц спецтехники. 

«Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. Активно поддержали призыв о помощи граждане, бизнесмены, волонтеры, прибывшие со всех уголков страны. На наличные средства предпринимателя Берика Каниева была отремонтирована улица города. И таких примеров патриотизма наших граждан очень много. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь. Трудолюбие и энтузиазм строителей позволили восстановить город в кратчайшие сроки», – отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев.


Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Среди тех, кто не смог остаться в стороне – волонтер Марина Чейшвили.

«Не бывает отдельной локальной боли. И боль Арыси невозможно было не разделить нам всем вместе. Я видела, как казахстанцы сплотились и объединились. Как они воспринимали трагедию в Арыси, как что-то личное. Я своими глазами видела, как помогают сотрудники акимата, нуротановцы, медики, полицейские, военные волонтеры, строители. Они трудились не покладая рук, не спали днями и ночами, и их труд просто невозможно переоценить», – говорит Чейшвили. 

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Ордена и медали из рук президента получили несколько десятков человек. В их числе орденом «Курмет» был награжден тренер и преподаватель Евгений Хисметов из Карагандинской области. Он добровольно поехал в Арысь и почти 2 месяца работал в городе.

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

«Увидел мужчину с ребенком на руках, который шел по обочине дороги, и никто не останавливался. Женщины кричали: «Где вертолеты? Почему нас не увозят? Помогите нам!» Я сказал: «Арысь, я еду». Жена испугалась, спрашивает, куда я. Я говорю: «Сумку собирай, я поехал». Приехал, познакомился с чимкентскими ребятами, начал с ними сносить аварийные дома, вывозить погрузчиками. Потом мне доверили работать на складе. Там я работал с 8 утра и до 11 вечера. С 2 до 4 часов ночи встречал стройматериалы. Так отработал 50 дней. Было очень тяжело из-за жары, потому что климат в Арыси не карагандинский, но терпел», – вспоминает Евгений.

Совместная работа всегда быстрее и результативнее. Неравнодушными казахстанцами четыре года назад был основан «Клуб добряков». Это добровольное сообщество, в котором сегодня состоят более 130 тыс. волонтеров, филиалы клуба открыты во всех крупных городах страны. Главная цель «добряков» – помощь нуждающимся: одиноким старикам, многодетным семьям, инвалидам, брошенным животным. 

Асар: казахская традиция, которая помогает жить
Асар: казахская традиция, которая помогает жить

«Мы обучаем, устраиваем на работу и никому не даем паразитировать. Ведь каждый человек должен быть полезен государству. Мы ведем семью до определенного момента, после трудоустройства мы прекращаем помощь этой семье. Говорим таким людям: помогите другим, как когда-то помогли вам. Мы хотим, чтобы добро разрослось», – говорит основатель волонтерского общества Гульмира Абдрашева. 

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Многие делают добро анонимно. В феврале этого года неожиданно для всех новоселье в трехкомнатной квартире справила многодетная семья Жанар Уздембаевой из Нур-Султана. Мать и шестеро детей ютились в съемном жилье, когда ей позвонили из строительной компании и рассказали о широком жесте пожелавшего остаться безымянным предпринимателя. 

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Еще один неизвестный благодетель подарил новое жилье многодетной семье Ермека Хапай, которая 15 лет проживала в смотровой будке на окраине столицы. Чтобы прокормить детей, отец семейства трудился на трех работах, однако накопить на квартиру было нереально. А отец-одиночка Исатай Таумашев несколько лет ютился с двумя детьми в крохотном подсобном помещении автомойки. Этим летом прозвучал телефонный звонок, в ходе разговора незнакомец сообщил, что решил купить его семье квартиру. В этот же день они уже вместе смотрели подходящие варианты, а на следующий день сделка была оформлена нотариально. Таинственный благотворитель объяснил, что история отца с детьми запала ему в душу. 

Асар: казахская традиция, которая помогает жить

Сообща казахстанцы собирают материальную помощь при наводнениях или пожарах, сообща готовят детей из малоимущих семей к школе или ищут деньги на операции онкобольным, сообща разыскивают людей, пропавших без вести. Это все – тоже асар. Традиция, которая помогает жить.

Алия Султан
comments powered by HyperComments