Как боролись с преступностью накануне Олимпиады-80?

10:39 30/10/2019
Как боролись с преступностью накануне Олимпиады-80
ФОТО : ТАСС / Кошевой Виктор

На телеканале «МИР» начался показ криминального телесериала «Следователь Тихонов», снятого по мотивам детективных романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Главный герой – следователь по особо важным делам Московского уголовного розыска, лучший специалист в раскрытии самых запутанных уголовных дел. А их накануне Олимпиады-80, когда разворачивается действие фильма, в Москве хватало...

Смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 21:20 остросюжетный сериал «Следователь Тихонов».

А как на самом деле шла борьба с преступностью в Москве накануне той самой легендарной Олимпиады-80? Расскажем об этом прямо сейчас.

Уроки трагедии в Мюнхене

Подготовка к Олимпиаде, в том числе и по линии безопасности, началась задолго до событий, о которых идет речь в сериале. Как только Советский Союз обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с заявкой на утверждение Москвы в качестве столицы Олимпиады, началось изучению опыта других городов, принимавших до этого спортивные состязания такого масштаба.

Обеспечение безопасности было в приоритете. Опасались не только подрывной идеологической деятельности со стороны США и других западных стран, но и террористических актов. Слишком свежа была в памяти сентябрьская трагедия 1972 г. в Мюнхене, когда террористы уничтожили 13 членов израильской спортивной делегации.

Как боролись с преступностью накануне Олимпиады-80?

Фото: ТАСС/DPA

По сути та самая Олимпиада в Мюнхене вошла в историю как последняя свободная от тотального контроля силовиков.  Уже в Монреале в 1976 году безопасность Олимпийских игр была поставлена очень жестко, и со временем эта тенденция только усиливалась. Сейчас ни одни крупные международные спортивные состязания не проходят без спецназовцев за каждым кустом.

Бомжей и проституток – за 101-й километр

Перед столичной милицией накануне Олимпиады стояла задача приструнить свой криминал так, чтобы ни один карманный воришка не испортил впечатления иностранных гостей от визита в Москву. Партийное руководство потребовало полностью очистить город не только от криминальных элементов, но и от фарцовщиков, бомжей, проституток, нищих и сумасшедших. То есть вообще от всех тех, кто мог повредить репутации Советского Союза.

С этим правоохранительные органы справились на «отлично». Правда, меры пришлось принять довольно жесткие.

Для начала более тысячи уголовников разного уровня оказались за решеткой. Затем в результате операции «Арсенал» в Москве и Подмосковье было изъято около 7000 единиц огнестрельного оружия. Наконец в МВД были специально доставлены два десятка собранных по всей Москве наиболее авторитетных воров в законе.

Видимо и на них нашлись рычаги давления, поскольку требование обеспечить по своей линии полное спокойствие во время проведения Олимпийских игр они приняли и выполнили.

С мелким криминалом и разного рода неблагонадежными элементами поступили иначе.

Почти 12 тысяч человек, среди которых фарцовщики, перекупщики, спекулянты и так далее, накануне Олимпиады понесли административную ответственность. Это был четкий посыл: «Сидеть тихо и не высовываться, а то хуже будет!».

Осенью 1979 года была проведена операция «Ночная Москва». В результате в столице не осталось ни одного нелегального таксиста. Две крупных организации, объединявших более 600 водителей, были ликвидированы.

Как боролись с преступностью накануне Олимпиады-80?

Фото: Шогин Александр/Фотохроника ТАСС

Агрессивные душевнобольные были накануне Олимпиады временно изолированы. А бомжи, нищие, цыгане, алкоголики, лица с уголовным прошлым и прочие неблагонадежные элементы, способные испортить впечатление иностранцев от посещения Москвы – выселены за 101-й километр. Вернуться они не могли, поскольку на время Олимпийских игр было введено ограничение на въезд в Москву.

Въезд был возможен только по пропускам, а нежелательных «туристов» перехватывали на вокзалах и на автодорогах и отправляли назад. По той же причине в Москву не могли попасть многочисленные «мешочники»: жители области и других регионов, которые закупали в столице дефицитные товары и продукты и везли их домой.

Надо сказать, что многие из высланных за 101-й километр «антиобщественных элементов» с пользой провели время: их объединяли в стройотряды, а тех кто не мог работать, вполне гуманно разместили на территории загородных баз отдыха и бывших пионерских лагерей.

Точно также поступили и с проститутками. Их просто методично отловили и вывезли за пределы города, разместив в домах отдыха. В Москве остались разве что те «ночные бабочки», которые сотрудничали с КГБ.

Мало того, с весны 1980 года отменили организованные экскурсии в Москву из других городов, ограничили число командировок, а также въезд в столицу на личных автомобилях. Часть поездов дальнего следования пустили в обход.

Болельщики из спецназа

Сложнее было организовать защиту от возможных спланированных акций.

Еще в 1975 году при МВД было сформировано специальное «олимпийское» управление. В июне 1977 года для координации всей работы по линии КГБ СССР в 5-м управлении был образован 11-й отдел: его работники занимались сбором информации, которая прямо или косвенно касалась предстоящих летних Олимпийских Игр. Она стекалась сюда отовсюду: от разведки, контрразведки, территориальных органов и контрольно-пропускных пунктов погранвойск, из органов безопасности союзных государств, а также из МИДа, МВД и других министерств и ведомств.

Ведущие сотрудники МВД и КГБ в 1976 побывали в Монреале, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Они изучили европейский опыт борьбы с терроризмом, но сами вели себя еще более жестко.

Разведка докладывала, что западные спецслужбы и зарубежные антисоветские организации собираются «использовать каналы международного туризма для проведения враждебных акций на территории СССР». Поэтому все, кто попадал под подозрение, мгновенно нейтрализовались. Комитетом Госбезопасности были не допущены на территорию СССР порядка 6000 иностранцев, которых сочли представляющими опасность.

В ноябре 1978 года при ГУВД Мосгорисполкома было создано спецподразделение – первый милицейский спецназ. Одной из задач, стоявших перед ним, являлось оперативное реагирование на угрозы. Это были отлично тренированные бойцы, силовики, которые специально тренировали для предотвращения чрезвычайных ситуаций, которые могли возникнуть в период проведения игр.

В результате чуть ли не половина людей, сидящих на трибунах и активно болевших за спортсменов, были представителями тех или иных силовых ведомств СССР, готовыми в любой момент нейтрализовать злоумышленников.

Как боролись с преступностью накануне Олимпиады-80?

Фото: Зотин Игорь/ТАСС

Возможно, меры и были приняты чрезмерные, об этом трудно судить спустя столько лет. Во всяком случае со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады-80 не случилось ни одного неприятного инцидента. А Олимпиада-80 вошла в историю как одна из самых спокойных и прекрасно организованных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments