Второй после бен Ладена: убит лидер ИГ аль-Багдади

19:15 27/10/2019

Американские СМИ объявили о ликвидации самого известного террориста после бен Ладена Абу Бакра аль-Багдади. Официальный Вашингтон несколько часов держал интригу, и, наконец, Дональд Трамп выступил с официальным заявлением: аль-Багдади мертв. Детали операции – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.

Лишь груда мусора осталась от места, где предположительно был убит террорист номер один аль-Багдади, лидер запрещенной во многих странах террористической группировки ИГ. Подробностей спецоперации мало. Известно, что длилась она 90 минут. Восемь вертолетов были забиты бойцами американского спецназа. Они напали на деревню Бариша в провинции Идлиб на севере Сирии. При попытке захвата аль-Багдади взорвал на себе «пояс шахида», убив себя и своих жен. 

Спецоперация – дело рук спецназа «Дельта», это элитное подразделение армии США. Большинство их миссий остаются секретными. Им приписывают захват Саддама Хусейна и ликвидацию Усамы бен Ладена.

Американцам помогли иракские спецслужбы. Это они недавно захватили несколько полевых командиров «Исламского государства», которые выдали место, где прячется опальный террорист.

«Я хочу поблагодарить страны – Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии», – заявил президент США Дональд Трамп.

Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа, он же Абу Бакр аль-Багдади. У лидера запрещенной во многих странах террористической организации ИГ много имен и прозвищ. За хитрость и умение прятаться его называли «невидимым шейхом». 48-летний профессор Багдадского университета скрывал свою деятельность даже от своих близких.

«Я вышла замуж за нормального семьянина, профессора университета. Он ходил на работу и возвращался домой, к своей семье. Он не принимал участия ни в каких движениях сопротивления. Как он стал лидером самой опасной в мире экстремистской организации – для меня загадка», – говорила бывшая жена аль-Багдади Саджа ад-Дулейми.

Загадкой это было и для агентов многих спецслужб. Скромный доктор наук Багдадского университета познакомился с идеями главного на тот момент террориста Усамы бен Ладена. В 2004 году аль-Багдади попал в американскую тюрьму в Ираке за возможную связь с террористами. Спустя 10 месяцев он вышел оттуда лидером сопротивления. Следующие шесть лет он постоянно наращивал свою мощь и к 2010 году на военных картах Ирака появились территории, захваченные представителями «Исламского государства».

В отличие от «Аль-Каиды», у ИГ нет единого центра принятия решений. Ячейки террористов действуют независимо друг от друга. Если бен Ладен считался непререкаемым авторитетом для своих сторонников, то аль-Багдади воспринимался скорее как символ.

Спустя три года после убийства бен Ладена аль-Багдади провозгласил себя потомком великого пророка и халифом запрещенного во многих странах «Исламского государства» – несуществующей страны на территории Ирака и Сирии, устанавливающей на захваченных землях законы своего халифата. За его идеи умирали, не раздумывая.

С именем аль-Багдади связаны многие громкие теракты в Ираке, Ливии и Сирии. Его группировка уничтожала мирное население, не оставляла в живых никого. Боевики взрывали древние памятники культуры.

За его голову Америка назначила награду в 25 миллионов долларов. Нашли его там, где быть не должно. Запад не раз заявлял, что в Идлибе террористов нет, а боевые действия ведутся против мирного населения. В этом Россию неоднократно обвиняли, в том числе с трибуны ООН. В сентябре даже созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где предложенную резолюцию по Сирии заблокировали Россия и Китай.

«По сути, в провокационной манере была предпринята попытка вывести из-под удара хозяйничающие в Идлибе террористические организации, щедро подпитываемые из-за рубежа. Это на деле не имело ничего общего с заботой о гражданском населении, которое страдает от засилья террористов в данном районе Сирии», – пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За последние годы о смерти аль-Багдади сообщали шесть раз. Но всякий раз ему удавалось выжить под массированными обстрелами. Последние месяцы он провел в Идлибе. Оттуда пытался контролировать позиции стремительно теряющих преимущество игиловцев, отдавал приказы атаковать российскую базу Хмеймим. Именно в Идлибе террористы, прикрываясь мирными жителями, до сих пор удерживают свои позиции.

После уничтожения аль-Багдади многие эксперты уверены, что расстановка сил у террористов не изменится.

«На кого-то это окажет влияние, но в целом экстремисты найдут себе нового главаря. Это больше похоже на победу для Дональда Трампа перед его выборами», – отметил исследователь экстремистских организаций Марван Шихаддах (Оман).

Ликвидировав аль-Багдади, американские военные уничтожили и его дом, чтобы он не стал местом поклонения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments