С крышей над головой: пострадавший Тулун готовится к холодам

20:30 27/10/2019
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МЧС РФ

В Иркутской области продолжается ликвидация последствий сильнейшего летнего наводнения. На прошлой неделе там выпал первый снег, а ведь у некоторых пострадавших до сих пор нет крыши над головой. О ситуации в регионе чуть ли не каждую неделю докладывают Владимиру Путину. У президента есть список семей, с которыми он общался в зоне паводка. Каждый раз он узнает у чиновников, что с сертификатами, когда люди переедут в новые дома? Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин отправился в Тулун и пообщался с жителями, которым президент дал слово помочь.

Было, да сплыло – эта поговорка в городе Тулун теперь понимается буквально. У Владимира Вотинцева до наводнения была сбывшаяся мечта юности: собственный участок, хозяйство и дом с большой кухней, на которой могли поместиться все близкие. Теперь он приезжает туда несколько раз в неделю: покормить оставшихся животных. Жена Владимира Оксана даже когда проезжает мимо, невольно отворачивает взгляд.

«Я не могу сюда приезжать, у меня все внутри клокочет», – сказала жительница г. Тулун Оксана Вотинцева.

«Она плачет постоянно, я не могу видеть, как она плачет и не вожу сюда», – говорит житель г. Тулун Владимир Вотинцев.

Семью Вотинцевых наводнение сначала загнало на второй этаж. Они до последнего не верили, что вода поднимется настолько высоко. Один дом унесло течением, второй, который даже не успели оформить, затопило по самый балкон. Что делать в этой ситуации – не знали. Потому и решились задать вопрос напрямую Владимиру Путину. Первое, с чем столкнулись пострадавшие – бюрократия. С них требовали бессмысленные справки, заставляли доказывать очевидное. Владимир Путин о проблемах услышал из первых уст и напомнил чиновникам, что нужно работать для людей.

«Нас не было в списках. Дочку, мне сказали, надо доказывать через суд. У нас один папа у всех детей, есть свидетельства о рождении, мы состоим в браке, но дочка была не наша», – жалуется Оксана Вотинцева.

Четырехкомнатную квартиру семья Вотинцевых получила после короткого разговора с президентом, как и десятки других семей. Жилье они приобрели по сертификату, который выдали за унесенный водой дом. Сейчас оформляют документы на уцелевший, чтобы когда-нибудь перевезти его на новое место. Вотинцевым повезло больше, чем соседу. Иногда они по-старинке общаются через забор. Ходить в гости уже нет смысла.

Сосед Виктор тоже получил сертификат за разрушенный дом. Его оценили в сумму чуть больше 3 млн рублей, но купить на них подходящее жилье он не может: продавцы на волне массового переселения задрали цены. Для переселенцев в городе сейчас дома строят в три смены. Многоквартирные и частные – на выбор.

Тулун – типичный моногород, где основное место работы – угольный разрез. При бюджете в 920 млн рублей более 600 – дотации.

«На сегодняшний день бюджет города глубоко дотационный, и чисто на бюджетные городские деньги мы не в состоянии построить даже один дом», – объяснил мэр г. Тулун Юрий Карих.

Местные власти не в состоянии и снести, например, единственную попавшую под расселение хрущевку, которая стояла затопленной по второй этаж. Дело даже не в деньгах. Выдавая сертификаты на новое жилье, людей не стали лишать права собственности на то, куда они уже вряд ли вернутся.

«Там только одна муниципальная квартира. Остальные 69 – это собственность. Сейчас мы ищем собственников, чтобы они сняли с кадастрового учета свое помещение, потом муниципалитет снимет с кадастра весь дом, и только потом мы сможем его убрать», – заявил мэр г. Тулун.

Похоже, без вмешательства лидера страны тут снова не обойтись. К тому же Владимир Путин поручил сделать из Тулуна территорию опережающего развития. Банки и нефтяные компании вложат свои деньги в строительство жилья, ледовой арены, больницы и других объектов. Пока же те, кто решил взять квартиру в новостройке, дожидаются окончания строительства в общежитии местного техникума. Паша живет там с мамой Оксаной. В июле он потерял бабушку, она не смогла справиться с навалившейся бедой.

«У нее была остановка сердца от стресса. Она не выдержала, и за нас переживала, и о том, что происходит», – рассказала жительница г. Тулун Оксана Смирнова.

Оксана с сыном сейчас ждут документы, им пришлось доказывать в суде право собственности на дом. Надеются, что внимание президента заставит чиновников работать быстрее. Тулунчане стараются не ходить в когда-то густонаселенный микрорайон. Кварталы частных домов располагались по двум берегам реки Ия, которая огибает город петлей. Так что у жителей не было шансов.

Только по фундаментам понимаешь, что там когда-то жили люди. Где-то располагался большой дом – комнаты на три. Была ванна или кухня – об этом говорят остатки водопровода. Погреб с домашними заготовками. Встречаются детали инструмента, без которого в частном доме никуда. Там и замок в форме сердца с надписью «совет да любовь». Наверное кто-то готовился к свадьбе, чтобы потом повесить его на мосту, о который, вероятно, и разбился дом. Этим летом уплыл и дом Виктора Лысенко. Во время разговора с президентом у мужчины сдали нервы.

«Я и так уже наплакался досыта. Я ему объяснил ситуацию. Я в жизни человек жалостливый», – признался житель г. Тулун Виктор Лысенко.

Теперь у Виктора с супругой и двумя детьми другой дом на возвышенности. Семья уже обставилась и даже сделала ремонт. О пережитом напоминает лишь старый матрас. 

«Когда мы заехали в этот дом, были голые стены. Нам дали гуманитарную помощь - матрас. Мы вчетвером на нем первые три дня спали», – поделилась жительница г. Тулун Татьяна Лысенко.

Вместе с другими пострадавшими от паводка по приглашению президента они побывали в Москве, Петербурге и Сочи. На Черном море Виктор встретился с президентом в той же футболке, что и в первый раз, к тому моменту их гардероб не отличался разнообразием. Там же лидеру страны в очередной раз пожал руку Матвей Николаевич Сафронов и даже преподнес подарок. Их первая встреча состоялась в пункте временного размещения, куда Владимир Путин заехал во время поездки в Тулун. Из Тулуна Матвей Сафронов переехал в Иркутск. Там нашлась работа для его мамы, а самого определили в детский сад, где он решил собрать футбольную команду.

Сейчас район, где жила семья Сафроновых, пустили под ковш. Расчищать территорию от завалов будут, видимо, еще долго. Это место в городе называют ЛДК – по сокращенному названию лесодеревоперерабатывающего комбината. Его не стало в 1990-е, а сейчас исчез и целый район. Вода оттуда не ушла до сих пор, а только замерзла, превратив дворы в один сплошной каток. Когда-то там проходила улица Панфилова. Теперь она читается только по столбам. Возможно, на этом месте разобьют парк или отдадут его под дачные участки, пока еще не решили. Важнее сейчас построить дома для пострадавших от стихии в безопасном месте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments