Континент возможностей: Россия возвращается в Африку

19:33 27/10/2019
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Сочи принимал глав африканских государств. Представительство было максимальным – почти весь континент. Россия после долгих лет возвращается в Африку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Солнцем и караваем встречал африканских гостей российский Сочи. Если к жаре лидеры государств Черного континента привыкли, то как правильно ломать хлеб и макать его в соль – объясняли переводчики. Старая русская традиция иностранцам пришлась по вкусу. В кулуарах широкие туники и короткие дашики – национальная африканская одежда. На форум гости приехали как на праздник. Во времена Советского Союза африканские вожди были частыми гостями. В Москве с удовольствием жали руки тем, кто встал на путь социалистической ориентации.

«Если какая-то страна заявляла, что будет строить социализм, для многих в СССР этого было достаточно. Открывались все ворота, направлялись специалисты», – вспоминает заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олег Тетерин.

Одна из самых ярких встреч – визит в СССР президента Центрально-Африканской Республики Жана Беделя Бокассы.

«Бокасса, как и многие другие лидеры, выбрал советский или адаптированный африкано-советский путь развития. В чистом виде советского пути в Африке не было», – сказала политолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Пискунова.

Когда экстравагантному политику повязывали пионерский галстук, никто в советском государстве не подозревал, что в меню лидера ЦАР входило человеческое мясо.

«Африканская культура другая, это другая раса. Для них поедание предка, так же как пять тысяч лет назад, это часть долгосрочной, исторической, религиозной традиции», – пояснила Пискунова.

Пельмени, оливье, стейк из лосося. Для глав африканских стран в Сочи был устроен прием от имени российского президента. Тот самый уникальный случай, когда в одном зале в Сочи представлен весь африканский континент. Из 43 государств приехали президенты и премьеры, из 11 – министры. Синхронный перевод идет сразу на шести языках. Чтобы поприветствовать всех лидеров африканских государств лично, Владимиру Путину понадобился час. У глав России и Египта даже галстуки оказались в тон. Абдул-Фаттах Ас-Сиси на сочинском форуме был сопредседателем.

«На протяжении всего дня президент Египта сидит рядом со мной и помогает мне в моей работе. Мне придется зарплатой своей поделиться, потому что это часть моих обязанностей», – пошутил Владимир Путин. 

Каир – давний партнер Москвы. С помощью советских специалистов в Египте была построена Асуанская плотина. Это уникальное сооружение на реке Нил еще называют пирамидой XX века. В Африку СССР отправлял не только строителей, но и военных – оказывать интернациональную помощь. Так было в Анголе во время гражданской войны. В те времена была популярна песня ангольских партизан, более известная как «Володья». Герой песни – ангольский революционер, кумиром которого был Ленин. Был в Анголе и свой «Сталинград» – сражение у поселка Куито-Куанавале.

«Сначала была атака ангольских танков против танков ЮАР, вторая атака кубинских танков. Это два реальных танковых боя», – говорит председатель совета Союза ветеранов Анголы Вадим Сагачко.

В Африку СССР поставляло и оружие. Автомат Калашникова стал символом борьбы за свободу и независимость.

«Новыми образцами автомата Калашников очень интересуются представители африканских делегаций. Они хорошо известны в Африке благодаря своей легендарной надежности», – рассказал участник саммита. 

После развала Союза у Африки не стало большого и сильного друга. Некоторые страны, по сути, оказались брошенными. 

«Политика должна поддерживаться экономикой, а это сошло на нет: гуманитарное сотрудничество перешло на коммерческую основу», – подчеркнул Олег Тетерин.

В советские годы на кону стояла политика, теперь – экономика. Первое пленарное заседание форума проходило под девизом «открывая перспективы сотрудничества».

«Я думаю, сейчас самое время для саммита Россия – Африка. Россию и Африку связывают очень теплые отношения. Россия сыграла важную роль в постколониальное время. Россия поддерживала Африку долгие годы. Россия причастна к строительству многих институтов в Африке. Сегодня настало время утвердить наши отношения. Мы здесь рады, что Владимир Путин начал этот процесс», – заявил участник форума Момар Гамба (Республика Гамбия) .

Черный континент – это и нефть, и алмазы, и огромные рынки. Страны Африки заинтересованы не просто в инвестициях, но и в их защите. На саммите вспомнили недавнюю судьбу Ливии.

«Мы все внимательно и с большой тревогой следим за ситуацией в вашей стране. То, что сейчас происходит, – результат безответственной политики ряда государств, которые действовали в нарушение международного права», – заметил российский лидер. 

Привлечения российских инвестиций, покупка оружия и обучение военных – схема, которую уже опробовала ЦАР.

«Россия оказала нам огромную помощь в военной сфере, внесла вклад в подготовку военных для вооруженных сил республики, модернизацию армии, подготовку жандармов и полицейских. В сентябре Россия завершила поставку второй партии оружия», – отметил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

С экономического сотрудничества с Южно-Африканской Республикой Россия начала налаживать с Африкой долгосрочные связи. Обе страны – члены БРИКС.

«Вы впервые прибыли в Россию в качестве главы государства. Мы ждем вас и в мае, и в июле следующего года в Санкт-Петербурге на XII саммите БРИКС», – сказал Владимир Путин.

Итоги форума в цифрах: соглашения и контракты на сумму больше 800 млрд рублей. В политическом плане результаты еще больше. Россия дала понять всему миру, что она возвращается в Африку всерьез и надолго.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments